Марафон длиною в жизнь. Невероятный забег Сидзо Канакури

Фото из открытых источников.

Автор: Прохожий

В ноябре 1911 г. 20-летний японский стайер Сидзо Канакури принял участие в национальных отборочных забегах к Олимпиаде - 1912. Парень показал отличную скорость и первым пришёл на финиш, побив официально зафиксированный на то время мировой рекорд в марафоне.

Японские газеты немедленно раструбили на весь мир о выдающемся успехе молодого бегуна. Правда, потом выяснилось, что японская марафонская дистанция на два километра меньше положенной, но в стране Восходящего солнца это уже мало кого интересовало. Главное, что определился герой, которому было доверено представлять Японию на самом крупном мировом спортивном соревновании. Игры 1912 года считаются первыми Олимпийскими играми, в которых приняли участие спортсмены всех континентов (за исключением Антарктиды).

Фото из открытых источников.

С самого начала казалось, что обстоятельства сговорились против японской олимпийской делегации из двух человек - стайера Сидзо Канакури и спринтера Мисимы Яхико. Попасть в Швецию из Японии в 1910-е годы было нелегко; поездка по Транссибу была изнурительной – больше двух недель на поезде, что давало крайне мало времени на подготовку к соревнованиям. В попытке хоть как-то поддерживать форму Канакури устраивал забеги вокруг каждой станции, на которой останавливался паровоз. Во время путешествия Канакури пришлось взять на себя ещё одну непредвиденную обязанность – уход за не вовремя заболевшим товарищем.

В итоге японцы прибыли на Олимпиаду за четыре дня до старта. Утомительное путешествие, отсутствие привычной пищи и невозможность адаптироваться к местному климату серьёзным образом сказались на самочувствии спортсменов. Как назло, в июне в Швеции стояла страшная жара – под 30 градусов. Тем не менее, учитывая, что это был дебют Японии на мировой спортивной арене, японские атлеты были преисполнены решимости и воли к победе.

Японская олимпийская делегация на летних играх 1912 г. в Швеции. Фото из открытых источников.

Однако, в день забега, удача снова оказалась не на стороне Сидзо Канакури - температура подскочила до 32,5 °C. Одного самурайского духа для завершения марафона оказалось совершенно недостаточно. Где-то в середине гонки Канакури решил освежиться и завернул на ближайшую ферму. Пока хозяин ходил за водой, японец просто свалился от изнеможения и уснул. Радушные шведы отнесли его в дом и уложили на кровать: «Устал человек с дороги, чего его беспокоить…»

Придя в себя на следующий день, Канакури встал перед трудным выбором: пойти к спортивным чиновникам и признать, что он потерпел неудачу и опозорил Японию или по-тихому отправиться на родину. Опасаясь бросить тень на олимпийскую репутацию своей страны, Канакури выбрал последнее и уехал в Японию, не известив организаторов марафона. В оправдание Сидзо нужно сказать, что экстремальная жара заставила в этот день около половины участников марафона сойти с дистанции, так что он был далеко не единственным пострадавшим.

Всё бы ничего, только в набат забили организаторы соревнований: Пропал участник забега!!! Шведские власти немедленно бросили на поиски спортсмена все возможные силы, но никаких следов Канакури обнаружить не удалось. Назревал международный скандал. Однако, к удивлению шведов, страна Восходящего солнца не проявила никакого интереса к поискам своего соотечественника. Власти, для приличия, ещё немного поискали японца, а потом просто списали его в без вести пропавшие.

Японский бегун Сидзо Канакури.

Обратите внимание: Жизнь в движении после климакса для сохранения здоровья..

Фото из открытых источников.

Спустя 50 лет к загадочной истории пропажи японского марафонца решили обратиться шведские журналисты. Каково же было их удивление, когда Сидзо Канакури был обнаружен среди участников летних Олимпийских игр 1920 г. в Антверпене и 1924 г. в Париже. Мало того, оказалось, что в Японии Канакури был буквально культовой фигурой и имел прозвище «Отец марафона».

Вернувшись домой, Синдзо сосредоточил внимание на внутреннем спорте, максимально используя свой опыт участия в Олимпийских играх 1912 года. Теперь он точно знал, что японские бегуны крайне плохо подготовлены по сравнению со спортсменами других стран. На родине Канакури положил начало серии марафонов, в том числе одному из самых известных забегов – студенческой марафонской эстафете (экидэн) колледжа Токио-Хаконэ. Спортивные состязания были призваны способствовать популяризации бега на длинные дистанции в Японии.

Считается, что результатом деятельности Канакури стало появление целого поколения талантливых японских бегунов: в 30-е годы трём представителям страны Восходящего солнца довелось обновить мировые рекорды. А заложенная им система подготовки спортсменов внесла значительный вклад в последующие олимпийские успехи Японии, закрепив за ней общее 11 место в мировом рейтинге по количеству завоёванных медалей.

Сидзо Канакури ушел из жизни в 1983 г. в возрасте 92 лет оставив огромный вклад в развитие легкой атлетики Японии. Фото из открытых источников.

В 1967 г. шведские журналисты нашли с 75-летнего бегуна на родине в Тамане (провинция Кумамото), где он, уже будучи пенсионером, наслаждался жизнью. Появившиеся на пороге странные шведские люди обратились к ветерану спортивного движения с интересным предложением: не хотел бы уважаемый сэнсэй закончить олимпийский марафон, который начал более полувека назад. Канакури согласился и в марте 1967 г. пересёк финишную черту. Из-за своего преклонного возраста он пробежал только один круг по стадиону, одетый в костюм. Официально зафиксированный результат Сидзо составил 54 года 8 месяцев 6 дней 5 часов 32 минуты и 20,3 секунды.

«Это был очень длинный марафон, – со смехом рассказывал Канакури на пресс-конференции. – На дистанции я успел жениться, завести шесть детей и десять внуков».

Интересно, что беспрецедентный полувековой забег Сидзо Канакури, воспринимаемый всеми как анекдот, нашёл свое отражение в спортивных правилах. Большинство официальных марафонских забегов теперь имеют отсечку по времени. Например, для Лондонского марафона любое время после восьми часов не признаётся организаторами.

Знаменитый фотофиниш Сидзо Канакури в Стокгольме. 1967 г. Фото из открытых источников.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте "лайки" и оставайтесь на связи. Подписывайтесь в раздел "ТыжИсторик", будет ещё много интересного.

ССЫЛКА в раздел автора: ЕСТЬ ТАКАЯ ВОЕННАЯ ТЕМА

В продолжение, для любителей интересных фактов:

ФОРЕСТ ГАМП ПО-ИНДИЙСКИ

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: Марафон длиною в жизнь. Невероятный забег Сидзо Канакури.