Хоккей. Олимпиада-2022. Шансы сборной России

Лето, к сожалению, заканчивается, а значит, можно потихоньку закатывать банки с огурцами, покупать зимнюю резину и просчитывать шансы сборной России по хоккею на олимпийское золото Пекина. Прошу прощения, сборной ROC. И если с огурцами и резиной все понятно, то вот с шансами - картина противоположная. Да, многие скажут, что наша сборная - действующий олимпийский чемпион, мы едем защищать титул, но вопрос: разве мы едем защищать тот же титул?

Первые секунды после окончания овертайма в финале ОИ-18.

Вы можете подумать, что я скептик (правильно подумаете), но речь не об этом. Я ни в коем случае не хочу принизить заслуги ребят, которые выиграли золото в Пхенчхане - они приехали на турнир, не без трудностей, но выиграли его, а составы соперников, конечно, проблемы самих же соперников.

Но с другой стороны - а можно ли объективно оценивать силу нашего (да и не только нашего) хоккея, когда мы наблюдаем откровенно второсортный турнир? Хоккейные функционеры заносят эту победу в актив, говоря о том, что наша хоккейная школа - лучшая, и что победа - результат систематической работы, которая проводилась годами. А так ли это? Посудите сами - уровень нашей команды качественно отличался от остальных. Опытные ветераны вроде Павла Дацюка, молодежь топ-уровня типа Кирилла Капризова, надежная вратарская бригада, обстрелянная в объективно неплохой лиге (я про КХЛ, если что). А что у соперников? Да, собственно, ничего. Да, были крепкие середнячки, но конкурентов, лично я - не заметил. А как, допустим, сборная Канады выиграла ЧМ-2021, вот буквально несколько месяцев назад? Состав там тоже был, прямо скажем, не топ, но все же. В этом вся прелесть скоротечных турниров - собраться может каждый. На таком временном отрезке вероятность показать свою лучшую игру - намного выше, чем, допустим, в регулярном сезоне, где стратегическое планирование решает куда больше, чем состояние лидеров, например.

Россия-Канада. ЧМ-2021.

Так почему я тогда врубаю режим скептика относительно нашей сборной? Потому что те же канадцы признают, что победа на ЧМ-2021 - это не результат долгой и планомерной работы. Эта победа - показатель того, что тренерский штаб смог донести до игроков задачи, которые нужно было решить именно на текущем турнире, и, после невзрачной групповой стадии, игроки сумели собраться и показать себя в самых важных матчах.

Данный подход, а именно - отношение к отдельному турниру, а не к системе в целом - залог успеха. А когда федерация хоккея оценивает по результатам одного турнира многолетнюю работу системы - это очень спорный вывод. Если вспомните Ванкувер-2010, то наверняка учтете тот факт, что наша сборная ехала на турнир как абсолютный фаворит - два подряд выигранных чемпионата мира, в том числе - легендарный Голливуд... то есть, Квебек-2008. А что случилось в итоге - даже вспоминать не хочется. Опять же, подход был такой, что на Олимпиаду едет команда, которую готовили не один год, а канадцы просто вышли побеждать на своей домашнем турнире, заряженные на каждую игру. Ситуация в Сочи-2014 - аналогичная. Мощное нападение (не без проблем), хорошая вратарская бригада, но при этом - слабая защита. Ну и русское "авось". Результат мы тоже помним - вылет в четвертьфинале от Финляндии, которая находилась в стадии смены поколений. Объективно? Да. Игры, а тем более, результата системной работы на том турнире видно не было.

Гранлунд загоняет шайбу в наши ворота. Сочи-2014.

Но, тем не менее, о былых заслугах и провалах можно рассуждать бесконечно, а истина всегда будет где-то рядом. Конечно, это только мое мнение, которое так же, как и любое другое, может быть неправильным. Но, как человек, который видел и кризис нашего хоккея до 2008 года (провал в Петербурге-2000 тоже все помнят?), и Квебек-2008, и Олимпиады-2010 и 2014, я считаю, что могу судить о таких вещах более-менее адекватно.

Так какие расклады мы имеем за полгода до начала Олимпиады в Пекине? НХЛ, вроде как, дала согласие на участие своих хоккеистов в олимпийском турнире. Конечно, они могут поменять это решение за пару недель до Игр и, как коммерческая организация, останутся в большом плюсе. Качели по поводу участия игроков НХЛ длятся уже очень длительный период, и решение меняется со скоростью света, но на этот раз, вроде бы, определенная уверенность есть. А что это значит для сборной России? Как минимум то, что сборная Швеции привезет своих лучших защитников, сборная Финляндии приедет в самом ударном составе за последние лет 10, Канада... Не думаю, что стоит лишний раз напоминать о возможности североамериканской сборной собрать как минимум 2-3 состава, которые будут являться на турнире - фаворитами. Добавьте к этому внушительному списку еще сборную США, которая взрастила очень неплохую молодежь (братья Хьюзы, Джек Айкел, как минимум), сборную Чехии во главе со звездой Бостона Давидом Пастрняком.

Не упомянул данного товарища в тексте, но абсолютно всем понятно, что Коннор Макдэвид - главная ударная сила сборной Канады на ОИ-22.

Что может противопоставить наша сборная?

Обратите внимание: Сафонов вызван в сборную России по футболу.

Как обычно, есть очень сильные стороны, а есть и определенные огрехи. Из несомненных плюсов - убийственные крайние нападающие. Никита Кучеров, который два сезона подряд берет главный трофей НХЛ и показывает просто потрясающий уровень - лидер команды, от которого ждут подвигов. Артемий Панарин, уже не первый год играющий на элитном уровне - еще одна надежда нашей команды. Да что уж говорить, даже Александр Овечкин, который недавно подписал новое соглашение с Вашингтон Кэпиталз, даже в свои почтенные годы представляет огромную угрозу для ворот соперника. Но, как мы знаем, на Олимпиадах у него, откровенно говоря, не прет. Хочется, чтобы эта закономерность прервалась, так как скоротечные турниры - время лидеров, как я уже и говорил. Кроме того, есть Кирилл Капризов, Владимир Тарасенко, Андрей Свечников. Короче говоря, адекватные связки крайних нападающих можно сделать во всех звеньях.

Никита Кучеров, без сомнений - главная надежда сборной России на ОИ-2022.

А кому играть в центре? Уверен, что по данному вопросу шестеренки крутятся в головах абсолютно всех причастных к формированию состава. Ситуация действительно удручающая, так как действительно элитный центр у нас только один - Евгений Малкин, который, к сожалению, не молодеет. Евгений Кузнецов, благодаря истории с запрещенными веществами, оказался за бортом международных турниров типа Олимпиады. Кто остается? Павел Бучневич, недавно перешедший в Сент-Луис, фактическим центром не является, но сыграть там может. Ивана Барбашева, из того же Сент-Луиса, элитным центром, к сожалению, назвать нельзя. Что по игрокам КХЛ? Конечно, на ум приходит Вадим Шипачев - игрок огромного таланта и мастерства, но, как показал его опыт игры в НХЛ и на международных турнирах - игрок частенько теряется, когда играет против элитных соперников. Молодежь в расчет брать не буду, так как считаю, что центрфорвард - позиция наиболее ответственная, а наши перспективные центры пока слишком слабы, чтобы составить конкуренцию тому же Макдэвиду или Бержерону.

Парадоксально, но раньше мы говорили о проблемах в защитной линии сборной, но сейчас они не выглядят столь внушительными, как проблемы с центрфорвардами. Есть Михаил Сергачев, который несмотря на свой еще юный возраст, выиграл два Кубка Стэнли, есть Иван Проворов, который играет по 28 минут за матч в Филадельфии. Есть Дмитрий Орлов, есть Никита Задоров, в общем - составить неплохие пары защитников можно.

Иван Проворов - терминатор, который может играть и по полчаса за матч.

Про вратарей много писать не хочется. Вернее, хочется, но с ними все понятно, в хорошем смысле. Лучшая бригада на турнире из всех возможных, причем, вне зависимости от того, кто именно поедет в Пекин. Железный номер один, конечно - Андрей Василевский. Тут без комментариев. Кроме Андрея, на турнир могут поехать Илья Сорокин, Игорь Шестеркин, Александр Георгиев, Семен Варламов, Антон Худобин. В общем, бригада на любой вкус и случай жизни. Единственный компонент, за который нет никаких переживаний.

Андрей Василевский - вратарь номер один в мире.

Что мы имеем в сухом остатке? Мощные крайние форварды, впервые за долгие годы - вполне крепкие защитники, лучшая вратарская бригада на турнире и, кроме Евгения Малкина - полное отсутствие элитных центров. Можно ли с такой командой брать золото? Можно. Получится ли? Все зависит от правильного подхода тренерского штаба и настроя ребят. Про функционеров, которые являются и менеджерами, и тренерами, и главами штаба (что вообще за должность?) я говорить не хочу. Да и вообще, хочется, чтобы игровые вопросы решали люди, которые дают результат. На мой взгляд, нужно забыть про все эти Red Machine, Квебек, Минск-2014 и тем более - про Олимпиаду в Пхенчхане. Пока мы будем ехать на багаже, который, по сути, уже давно потерян, нам ничего не светит. А если игрой крайних нападающих мы сможем нивелировать отсутствие топовых центров, если защита сможет подстраховать тех же центрфорвардов, а вратари будут играть так, как от них этого ждут - шансы у нас, конечно, есть, причем довольно неплохие. Если мы будем бить себя пяткой в грудь за былые заслуги и доверять управление командой людям, которые в этом слабо понимают - шансы призрачны. В любом случае, спрогнозировать точный результат невозможно, за это мы и любим хоккей. Поэтому, предлагаю дождаться начала турнира и пожелать удачи нашей команде, уж очень хочется увидеть достойную, конкурентную игру, а если с этим придут и медали, то я думаю, что никто не будет против.

Кстати, готовлю большой видеоматериал про Красную машину - от Суперсерии-72 до наших дней. Будет очень интересный бонус, так что, милости прошу в свой Youtube-канал.

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: Хоккей. Олимпиада-2022. Шансы сборной России.