Медицина в мире спорта: история и современность

Подготовка к любым соревнованиям — это всегда командная работа. За каждым достижением спортсмена, кроме его собственных колоссальных усилий, стоит огромный труд родителей, тренеров и, конечно, спортивных врачей.

В 1952 году на летних Олимпийских играх в Хельсинки сборная СССР заняла второе место по количеству медалей, завоевав 71 награду. Спортсмены, которые прошли Великую Отечественную войну и впервые принимали участие в соревнованиях такого уровня, положили начало сорокалетнему периоду первенства: до 1992 года советские сборные почти всегда занимали первые места по количеству олимпийских наград.

Успех стал возможен благодаря тщательной медицинской подготовке участников соревнований и курсу правительства на оздоровление нации, а основа для будущих побед была заложена еще на рубеже XX века. Но становлению спортивной медицины как отдельной области науки предшествовал долгий путь, когда формировались представления человечества о взаимосвязи между здоровьем, нагрузками и гигиеной.

Зарождение традиций

На Востоке — в Египте, Китае, Индии и др. — традиции оздоравливающих практик были известны ещё за 4 000 лет до н.э. Комплекс, в который входили дыхательные и физические упражнения, гимнастика, медитация, массаж и диета, способствовал объединению духовного и физического начал, позволяя поддерживать баланс всех систем организма.

Врачи античного периода обобщили накопленные знания, положив начало развитию учений о физиологии, анатомии и гигиене. Но существующий тогда культ здорового тела имел и негативные стороны: подготовка к военно-спортивным соревнованиям требовала изнурительных тренировок, что не всегда шло на пользу здоровью атлетов. Так появилось понимание того, что необходимо дозировать физические нагрузки, оставлять организму время на отдых и применять средства, восстанавливающие работоспособность.

Накопление знаний

В последующие эпохи сформировались представления об устройстве организма, методы обучения различным видам спорта складывались в целые системы, а педагогические и медицинские знания — в научные направления. В эпоху Возрождения учёные уже рассматривали физическое воспитание как обязательную часть воспитания общественного.

В XIX веке появился термин «врачебная гимнастика» и сложились национальные гимнастические системы: немецкая, шведская, чешская. Широкое распространение получили практики терренкура, сокольской гимнастики и гимнастики Линга, кинезиотерапии и трудотерапии. В 1865 году шведский терапевт Густав Цандер сконструировал первые аппараты для пассивного воспроизведения движений в суставах конечностей и позвоночнике, дав толчок к распространению механотерапии.

Официальное признание

К началу XX века спортивная медицина выделилась в качестве самостоятельной дисциплины во всем мире. В 1911 году в Дрездене прошла Первая международная выставка гигиены, а через год — конгресс по научному исследованию спорта и физкультуры. В Европе открывались медицинские общества и ассоциации по физическому воспитанию, первым спортивным врачом был назначен немецкий олимпийский чемпион Артур Малвиц. С 1922 года в Париже выходил «Медицинский журнал физической культуры и спорта». В 1928 году врачи из 11 стран создали Международную федерацию спортивной медицины (FIMS). Эта организация, объединившая деятельность национальных ассоциаций спортивной медицины, существует до сих пор.

Вклад в развитие

В Российской империи XVIII века врачи совместно с преподавателями физкультуры и спорта принимали участие в подготовке солдат и матросов, разрабатывали и внедряли в практику основы санитарии и гигиены, закаливания, профилактики и т.д. Клинический опыт, рекомендации и специальные исследования С.П. Боткина, Н.И. Пирогова, В.М.

Обратите внимание: Мастеру спорта по Вольной борьбе исполнилось 74 года !.

Бехтерева, Н.В. Склифосовского способствовали развитию науки о лечебном и профилактическом действии физических упражнений. В крупных городах открывались частные школы врачебной гимнастики и механотерапии, массажа. На курортах были оборудованы игровые площадки и дорожки для прогулок.

В XIX веке Пётр Францевич Лесгафт, долгое время изучавший организацию занятий гимнастикой в Европе, разработал собственные методические указания по обучению физическим упражнениям, опубликовал труды по антропометрии, динамической анатомии и педагогике. Его последователь, В.В. Гориневский в 1896 г. открыл курсы по подготовке преподавателей по физическому воспитанию, а в 1910 г. — первую в России лабораторию для изучения медицинских проблем физического воспитания и спорта, на базе которой провёл массовое обследование спортсменов.

Научные исследования позволили обосновать пользу физической культуры для сохранения здоровья, создать безопасные и эффективные комплексы упражнений и методики оздоровления. В то же время профессиональный спорт ставил перед учёными и новые задачи: диагностику и лечение травм, быструю реабилитацию, оказание неотложной помощи, психологический контроль состояния спортсменов, повышение выносливости и результатов, и многое другое.

Советская школа

В 1920-е годы советский нарком здравоохранения Николай Александрович Семашко выдвинул лозунг: «Без врачебного контроля нет физической культуры». Страна взяла курс на оздоровление советских людей. Утверждена профессиональную специальность — «Врачебный контроль за здоровьем лиц, занимающихся физической культурой и спортом». В вузах и НИИ клинического профиля открылись кафедры, лаборатории и отделения лечебной физкультуры, врачебного контроля и спортивного массажа.

Еще через десять лет в стране создали Центральный научно-исследовательский институт физической культуры, началась разработка комплекса ГТО, прошёл первый Всесоюзный съезд врачей по физической культуре. По всему Союзу открылись специализированные медицинские кабинеты: при поликлиниках, физкультурных кружках и учебных заведениях действовали почти 200 кабинетов врачебного контроля.

Таким образом, к пятидесятым годам в СССР сформировалась чёткая система медицинского контроля за всеми, кто занимается спортом и физической культурой. Результаты динамических обследований спортсменов на каждом этапе поступали к тренерам, которые теперь имели возможность следить за состоянием своих подопечных, предотвращая и вовремя выявляя проблемы.

В 1950 году прошла Всесоюзная научная конференция «Врачебный контроль в процессе спортивного совершенствования», через два года советские спортсмены триумфально выступили на Олимпийских играх, а в 1958 году Москва приняла международный конгресс по спортивной медицине FIMS.

В последующие годы особое внимание уделялось подготовке кадров, сбору статистики и специализированным исследованиям по узким темам: лечение спортивных травм, особенности адаптации к климатическим условиям, воздействие на организм занятий конкретным видом спорта, компьютеризация исследований, инженерные разработки и т.д. Проблемы для изучения утверждались в едином плане Спорткомитетом СССР и финансировались государством. Результаты исследований централизованно обобщались и внедрялись в практику.

Новые победы

Традиции советской спортивной медицины и её достижения нашли своё применение и в современной России. Сегодня в этой области заняты тысячи врачей. Поддержку осуществляют Федерация спортивной медицины, Центр спортивной медицины ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство), Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов (РАСМИРБИ). Существует сеть городских врачебно-физкультурных диспансеров, собственные врачи есть у команд всех спортивных клубов.

Зимние Олимпийские игры в Сочи (2014), Летняя Универсиада в Казани (2013) и Зимняя в Красноярске (2019), Чемпионат мира по футболу (2018) и множество других масштабных событий невозможно было бы провести на столь высоком уровне без участия спортивных медиков, обеспечивающих здоровье и безопасность участников на всех этапах, от подготовки до реабилитации.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#спортивная медицина #физкультура и спорт #спортивный врач #реабилитация #спорт #здоровье

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: Медицина в мире спорта: история и современность.