Кольчатый вампир, она же пиявка медицинская, в средние века чуть было не исчезла из европейских болот и озер

Лечение пиявками возникло почти одновременно с медициной. В гробницах фараонов исследователи находили картины на стенах, древние греки писали трактаты по гирудотерапии (от латинского Hirudo — пиявка), а в Средние века увлечение пиявками дошло до некоего абсурда. Врачи прописывали их от всех болезней и ставили их сотнями за один сеанс. Мода на пиявок захлестнула общество настолько, что к концу 18 века они просто оказались в европейских прудах и болотах.

Всеобщая панацея

Была ли польза от лечения пиявками? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, учитывая, что в средние века лечили абсолютно все – от мигрени до переломов. Одно можно сказать наверняка - большого вреда организму пиявки не наносили. А вот преимущество...

Гирудотерапия в средние века/ © leech.ru

Современные исследования выявили наличие в слюне пиявок более 150 полезных ферментов, самым известным из которых является гирудин - он улучшает кровоток. Так что кровопускание с помощью этих червей давало определенные ощущения, например, снижение артериального давления или уменьшение количества кровотечений.

Однако массовое увлечение пиявками побило все рекорды. Больной на приеме у врача даже ничего не мог сказать о заболевании, так как результат визита всегда был один - врач прописал пиявки. Болел ли у человека зуб, страдал ли он от болей в сердце или были проблемы с пищеварением – абсолютно все лечили пиявками, а уж потом лекарствами (если такие вообще существовали).

Нетрудно представить, какой спрос возникал на этих червей в Средние века. А поскольку пиявка, так сказать, средство одноразовое, потребность привела к быстрому уничтожению популяции.

Истребители пиявок

В средние века пиявок ловил кто не ленился. Нередко можно было увидеть необычную картину – возле неглубокого пруда, заросшего кувшинками, стоял крестьянин и изо всех сил постукивал палкой по поверхности воды. Это был охотник за пиявками. Глупые черви приняли шум за то, что крупный рогатый скот входит в реку и спешит на свою трапезу. А там их ждала широкая сеть и деревянная темница, наполненная сырой землей.

Но самым эффективным оказался метод ловли «на живца». Почему-то этим занимались в основном женщины. Достаточно было зайти по пояс в воду и постоять в ней 10-15 минут. После этого сосущих кровососов можно было собирать горстями.

ловля пиявок «на живца»/ © top10a.ru

Те, у кого был скот, отправляли его на охоту. И это был один из самых прибыльных способов рыбалки. Коровы или лошади, стоявшие в пруду полчаса, приносили хозяину несколько сотен голодных пиявок, которых он бежал относить в ближайшую аптеку или парикмахерскую.

И они были рады попробовать, используя не менее 50 пиявок на человека за раз. И ведь что интересно, вера в пиявку-панацею была непоколебима среди жителей Европы. Нередко совершенно здоровые люди приходили в парикмахерскую просто так, в целях профилактики, стравливать кровь.

Неудивительно, что при таком безумном спросе количество пиявок в прудах и болотах Европы стало неуклонно сокращаться. Никому и в голову не приходило как-то позаботиться о размножении червей, их популяция уничтожалась с рекордной скоростью. Что ж, результат не заставил себя ждать — к концу 18 века пиявки оказались не только во французских и английских болотах и ​​прудах, но и в более северных регионах — Германии, Дании и Финляндии. Россия осталась единственным «заповедным» пиявочным регионом, к которому мода на тотальное кровопускание пришла слишком поздно.

Самый известный ловец пиявок.

Обратите внимание: В Москве завершила работу медицинская экспозиция с участием холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех.

Дуремар в исполнении Владимира Басова

Прибыльный бизнес

На какое-то время основным поставщиком пиявок за границу стала Российская империя. В нашей стране способы добывания этих червей также не отличались особым разнообразием – все те же палки, только ноги в качестве наживки и лошади с коровами в качестве «оптовых» сборщиков. Пиявок ловили все - от 5-летних мальчишек до седобородых стариков. Продукты сдавали мелким купцам, те купцам, а уже от последних бурным потоком лилась за границу пиявка-река. В начале XIX века экспорт достиг таких масштабов, что одно время даже стал занимать второе место по рентабельности после экспорта зерна.

Но всему приходит конец — к 1850 году в средней полосе России исчезли и пиявки. Затем центр производства переместился на Кавказ и Бессарабию, лихорадка охватила южные районы империи. Биологи начали бить тревогу – обитатели российских болот исчезали катастрофическими темпами. Ученым даже удалось добиться принятия специальных правил охоты на пиявок, но, как правило, они существовали только на бумаге.

Ловец пиявок. Фото начала 20 века/ © i.pinimg.com

Однако наши соотечественники подумали о том, чего не пришло в голову европейцам. А именно до искусственного разведения кровососов. Первая пиявочная ферма появилась в Подмосковье в 1825 году. Это был комплекс прудов, где содержались пиявки в соответствии с их возрастом, способностью к размножению и пригодностью к лечебному применению. Ферма выпускала 700 000 пиявок за сезон. Простота этого бизнеса и процент прибыли с тремя нулями привели к тому, что пиявочные фабрики размножались как грибы после дождя. Дошло до того, что в 1852 году правительство ввело монопольный запрет на искусственный промысел и сосредоточило его в своих руках. 

Ренессанс

Но радость от пиявочного дохода была недолгой. Закат золотой эры гирудотерапии начался в конце 19 века. В жизнь начали входить синтетические лекарства и антибактериальная терапия. Кровопускание как метод лечения со временем ушло в прошлое. Отсутствие глистов в Европе (как Россия ни старалась, так и не смогла насытить рынок) сказалось на ценах, тем самым нарушив главный принцип гирудотерапии - дешево и сердито. По мере того, как популяция пиявок истощалась, она вовсе не дешевела, а ввиду накопления новых медицинских знаний становилась слишком злой по отношению к этим знаниям.

Медицинские пиявки совершенно безвредны / © leech.ru

Но в нашей стране мода продержалась дольше. На базе первой пиявочной фермы в 1937 году был основан центр «Медпиявка», который сейчас называется «Международный центр медицинской пиявки». Сейчас это крупнейшая в мире фабрика по искусственному разведению кольчатых кровососов. А учитывая, что гирудотерапия переживает свой ренессанс, продукция центра в прудах и хранилищах не устаревает.

В средние века пиявками лечили даже чуму и оспу. Но как ни старались знахари, это не остановило распространение эпидемии, и та же "Черная смерть" выкосила половину населения Европы 👇:

Вымерли целые города. Самые страшные эпидемии в истории человечества

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Кольчатый вампир, она же пиявка медицинская, в средние века чуть было не исчезла из европейских болот и озер.