К северу от Средиземного моря, намного севернее, есть еще один режим питания, ориентированный на парней, которые хотят больше энергии, лучших результатов (в спортзале и дома) и как-то продлить жизнь

К северу от Средиземноморья, гораздо дальше на север, есть еще одна диета, ориентированная на парней, которые хотят больше энергии, лучших результатов (в спортзале и дома) и как-то продлить себе жизнь. Это называется скандинавской диетой, и это скандинавский ежедневный план питания, смесь упражнений и экологически чистой концепции, которой придерживаются многие жители от Осло до Рейкьявика.

Самое привлекательное в этой диете то, что у нас много общего с потомками викингов, когда дело доходит до диеты. Согласитесь, то же самое оливковое масло, столь привычное для Средиземноморья, для нас не самое привычное. А вот капуста, которая очень распространена в скандинавском меню, — наше все. Так что если по вполне объективным причинам у южан ничему научиться нельзя, можно еще раз взглянуть, что мы можем взять у викингов.

Так готовили рыбу викинги. И сейчас продолжают собирать урожай в деревнях

1. Жирная рыба

Рыба – это продукт, который всегда актуален в скандинавских странах, омываемых холодными морями. И жирная рыба, богатая омега-3, белком и другими питательными веществами. Жирные кислоты омега-3, которые действуют как противовоспалительные средства, уравновешивают жиры омега-6. Люди обычно получают в 15 раз больше омега-6, чем омега-3, в то время как идеальное соотношение омега-6 и омега-3 должно быть около 1:1.

Скандинавский ржаной хлеб

2. Цельнозерновые

Полба, рожь, овес и ячмень являются одними из основных культур, выращиваемых в более холодном климате. Похоже на оригинальный рацион наших северных регионов. Включение богатых клетчаткой зерен в любой рацион способствует пищеварению и увеличивает количество белка в рационе. Исследования показали, что рожь помогает бороться с раком, особенно раком простаты и толстой кишки. Скандинавская диета даже использует ржаные хлопья в кашах, а цельные зерна готовят и используют в супе, затем едят вместо риса на ужин и добавляют в пиццу и пирог. Что самое интересное, путешествуя по скандинавским странам, вы не встретите такого обилия изысканной выпечки на каждом углу, как во Франции или Турции. Обычный хлеб и довольно незамысловатые маленькие булочки являются основной выпечкой.

Шелковица

3. Разнообразие ягод

Первое, что замечаешь, пересекая границу, например, с Финляндией, это обилие наливок из различных лесных ягод по смешной цене в дьюти-фри. Черника, ежевика, красная и черная смородина, малина, шиповник и даже северная брусника, шелковица – все это традиционные гости на столах северян и лучше обычных фруктов. Эти северные ягоды сладкие и без сахара-рафинада, поэтому для скандинавского сладкого сахара они лучше, чем банка газировки или кусок пирога. Если у вас нет доступа к скандинавской бруснике или шелковице, выберите более известные (и не менее богатые антиоксидантами) чернику, малину и ежевику. Что ж, смородины у нас более чем достаточно.

Обратите внимание: Лариса Долина — звездная жизнь великолепной певицы (биография, карьера, личная жизнь).

Северный регион богат ягодами из-за большого количества света в течение короткого лета, что способствует быстрому созреванию такого количества ягод. Ягоды с высоким содержанием витамина С в Скандинавии едят с утра до ночи – добавляют в утренний йогурт и овсянку, добавляют в чай, а вечером жарят на гриле вместе с рыбой и мясом. Оленина без клюквенного соуса просто немыслима.

Корнеплоды известны и нам и им

4. Корнеплоды

Низкокалорийные и богатые белком корнеплоды лучше всего подходят для осеннего или зимнего меню. Морковь, свекла, пастернак, пастернак, топинамбур и все, что растет под землей, прочно вошли в рацион скандинавов. Естественно, питательные зеленые овощи, такие как крапива, чеснок, мангольд, спаржа, горох, шпинат и лук-порей, также распространены в скандинавской кухне.

Скандинавский салат желательно с капустой

5. Капуста

Еще один «суперовощ» — капуста. Здесь скандинавы наши капустные братья. Цветная, брюссельская, красная или савойская капуста плохо растут в холодном климате, но наша белокочанная капуста хорошо растет в более прохладном климате и богата железом, другими витаминами и минералами. Университет Осло обнаружил, что капуста очень богата антиоксидантами и занимает первое место среди овощей по содержанию витаминов. При таком коротком лете у потомков викингов явно проблемы с круглогодичным запасом свежих витаминов, а капусту можно заготовить впрок - заквасить и посолить. Как и мы, современные викинги добавляют немного капусты в рагу, салаты, пиццу или везде, где листья могут пригодиться.

Оленина с клюквенным соусом

6. Оленина

Путешествуя по Финляндии, Норвегии или Швеции, складывается ощущение, что северный олень – это все в народных промыслах – и мясо для еды, и мех для одежды, и кожа, и народный способ создания тепла и уюта в доме. Вроде у нас чукчи или эвенки. Мясо дикого оленя богато белком и в то же время мало жира. На 100 г оленины приходится 30 г белка и всего 3,2 г жира. Сравните с той же курицей, которая является традиционным продуктом в меню каждого спортсмена: в 100 г куриного мяса содержится 27 г белка и 14 г жира. Белки из дичи и ненасыщенные жиры из рыбы — идеальная диета. Единственное, вкус дикого оленя не такой, как у привычной нам курицы. Он кислый и выраженный. Именно поэтому его всегда подают с клюквенным соусом. Но поверьте, это сочетание очень вкусное!

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: К северу от Средиземного моря, намного севернее, есть еще один режим питания, ориентированный на парней, которые хотят больше энергии, лучших результатов (в спортзале и дома) и как-то продлить жизнь.