В какую спортивную секцию отдать ребенка?

Несомненно, все родители мечтают о том, чтобы их ребёнок стал самым сильным, умным, ловким, умелым. При рождении ребёнка мы уже представляем себе, как наш малыш становится звездой мирового футбола уровня Лионеля Месси или большого тенниса на уровне Марии Шараповой.

Ребенок ещё только начал ходить, а мы уже ищем связи, знакомства, чтобы отдать ребёнка к лучшему тренеру города, который работает в лучшей спортивной школе по самому популярному виду спорта. Но пойдёт ли на пользу ребёнку занятие данным видом спорта? Сможет ли он проявить свои лучшие качества? Или получит комплекс неполноценности из-за отсутствия необходимых физических и умственных данных?

Русская народная мудрость гласит: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Постараемся ей следовать.

Первое, что следует, это надо определиться, с какой целью ребёнок будет заниматься в секции. То ли это занятие физической культурой, основная цель которой всестороннее гармоничное развитие ребёнка, то ли это занятие профессионально спортом, основная цель которого зарабатывание денег и славы в будущем (по сути, станет всем смыслом его жизни).

Почему стоит различать эти два понятия? Между ними пропасть. Пропасть в требованиях к состоянию здоровья, к тому времени, которое будет затрачено на тренировки, в тех денежных знаках, которые придётся выложить из кошелька на форму, сборы, оплату мастер-классов. А какой будет результат?

Задайте себе один вопрос: «Сколько я знаю знаменитых спортсменов, достижения успехов которых я желал бы своему ребёнку»? Даже если вы очень увлекаетесь спортом, то сомнительно, что результат в большинстве случаев превысит сто фамилий. А сколько жителей на нашей планете? Сколько тысяч или миллионов занимается данным видом спорта? По теории вероятности, какой шанс из тысяч (миллионов), что ваш ребёнок будет лучшим или будет входить в десятку или сотню лучших?

Профессиональные спортсмены, призёры чемпионатов мира и олимпийских игр имеют знаменитость, слава, деньги. Но за этим стоит каторжный ежедневный труд, мозоли, подорванное некогда богатырское здоровье. Слава богу, если удалось несколько раз встать на пьедестал и обеспечить себе безбедное будущее. Это если смогли, а скольким не хватило буквально чуть-чуть до заветной цели. Четвёртый, десятый, сотый… какая уже разница, это прозябание и постоянно мучающий вопрос: «Зачем было отдано полжизни на тренировки»? В игровых видах спорта (футбол, хоккей) в этом плане немного проще, можно быть и сотым и считаться успешным, но и конкуренция там во столько же раз больше.

Значит не надо становиться спортсменом-профессионалом?

Интересное: Какую программу тренировки выбрать.

Надо, но только если для этого есть данные. Прежде всего, очень крепкое здоровье и генетическая предрасположенность к выбранному спорту.

Из опыта спортсменов сразу можно сказать, если у ребёнка есть проблемы со здоровьем (простые простуды не считаем проблемой), дорога в большой спорт ему практически закрыта. Вспомним знаменитую фразу: «физкультура лечит, спорт калечит». Некоторые успехи на детском уровне, конечно, можно достичь, но проблемы со здоровьем, скорее всего, станут непробиваемой стеной во взрослом спорте. Все болячки вылезут с утроенной силой. Итог – «разбитое корыто», время ушло. Вместо того чтобы гармонично развиваться как личность, найти себя на другом поприще (в учёбе, науке, искусстве, ремесле, в любимом хобби), ребёнок по наставлению родителей все свободное время отдавал тому, что не поможет ему в жизни достичь успеха и счастья.

Рекламная пауза: Компания «СпортСетка» производит заградительные и профессиональные спортивные сетки. На их сайте вы сможете приобрести сетки из высококачественных материалов для любых видов спорта по приемлемым ценам.

Генетическая предрасположенность. Папа – рост 163 см, мама – рост 155 см. Какие шансы, что сын вырастет намного больше? Наука по генетике отвечает – очень и очень немного. Тогда задаём себе вопрос, зачем при такой генетике эти папа и мама ведут сына заниматься таким видом спорта, в котором рост имеет, если и не определяющее, то точно очень и очень существенное значение (хоккей, большой теннис, баскетбол, волейбол и т.п.)? При этом тот, же малый рост является плюсом в других видах спорта, где требуется хорошая координация – спортивная гимнастика, различные виды акробатики, футбол (хотя и здесь уже начинают предпочитать игроков с ростом выше среднего), ценится в видах спорта с делением на весовые категории (бокс, борьба, тяжёлая атлетика и т.п.).

Важно определиться, чем будет заниматься ребёнок – спортом или физической культурой? Дело в том, что в отдельных видах спорта, например, в популярном у нас хоккее, практикуются ежедневные тренировки по 1-2 часа, при этом с определённого возраста они перерастают в ежедневные двухразовые тренировки с обязательным посещением школы в составе специализированного спорткласса. Ребёнок практически все свободное от учёбы время будет тратить в данном случае на хоккей. А как же учёба, хобби, игры? Будет ли оправдана такая трата времени, если заведомо будет известно, что у ребёнка нет данных для профессионального взрослого спорта? Есть ли смысл начинать им заниматься? И после нескольких лет тренировок будет очень сложно объяснить ребёнку, что не быть ему будущим Александром Овечкиным.

Интересное еще здесь: Спорт.

В какую спортивную секцию отдать ребенка?.