Заменитель пшеничной муки - это решение для людей, соблюдающих безглютеновую диету. В основном это относится к пациентам с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену. Проверьте, чем заменить пшеничную муку в своем рационе.
Заменитель муки - это продукт, который ищут люди с глютеновой болезнью и люди с чувствительностью к глютену. Чаще всего выбирают рис, киноа, овес, картофель, нут и миндальную муку (обратите внимание, что рецепты без глютена часто требуют смеси муки и крахмала для достижения аналогичной текстуры, закваски и выпечки). Однако с ростом числа пищевых аллергий, гиперчувствительности к определенным ингредиентам и непереносимости, а также интереса к новым и питательным продуктам в последние годы на рынок были выведены безглютеновые альтернативы.
Заменитель пшеничной муки: банановая мука
Банановая мука производится из незрелых зеленых бананов. Их очищают, нарезают ломтиками, обезвоживают, а затем измельчают в порошок. Поскольку банановая мука имеет более высокое содержание крахмала, она может точно имитировать традиционную муку на основе злаков, и в отличие от другой безглютеновой муки, которую часто нужно смешивать с крахмалом, банановая мука хорошо работает сама по себе. Использование банановой муки примерно на 30% меньше, чем рекомендованная в рецепте мука, даст наилучшие результаты. Каждая порция банановой муки (1/4 стакана) содержит:
- около 110 ккал,
- 26 г углеводов i
- 2 г клетчатки.
Текстура легкая и пушистая, а при запекании рецепты почти не имеют бананового послевкусия, что делает эту муку хорошей заменой в большинстве рецептов. Одна из причин, по которой банановая мука набирает популярность, заключается в том, что она является хорошим источником устойчивого крахмала, который не переваривается в тонком кишечнике. Это приводит к более низкому инсулиновому ответу и более низкому повышению уровня сахара в крови, чем другие виды муки. Резистентный крахмал действует как пребиотик, обеспечивая пищу полезным бактериям в кишечнике и регулируя их работу. Банановая мука - особенно хороший выбор для пациентов с СРК, соблюдающих диету с низким содержанием FODMAP.. Поскольку резистентный крахмал медленно ферментируется в толстом кишечнике, это приводит к меньшему газообразованию, поддерживая здоровый микробиом кишечника.
Заменитель пшеничной муки: мука из сладкого картофеля
Мука из сладкого картофеля производится путем сушки и измельчения сладкого картофеля. Каждая порция (1/4 стакана) содержит:
- около 110 ккал,
- 24 г углеводов i
- 6 г клетчатки.
Мука из сладкого картофеля также богата клетчаткой и витаминами А и С.
Обратите внимание: Исход любой диеты....
Преимущество использования муки из сладкого картофеля в выпечке заключается в том, что количество сахара в рецепте может быть уменьшено за счет естественной сладости муки. Он также очень хорошо работает в качестве загустителя соуса. Однако имейте в виду, что если рецепт содержит пищевую соду, конечный продукт может быть разных оттенков зеленого. Если вы используете муку из сладкого картофеля, смешайте ее с другой мукой. Помните, что нельзя использовать муку из сладкого картофеля более 25% и уменьшить количество жидкости на 15-25% по сравнению с традиционным рецептом, так как эта мука менее абсорбирующая. Если используется только мука из сладкого картофеля, продукт следует выпекать при более низкой температуре, чем из простой муки.Заменитель пшеничной муки: апельсиновая тыквенная мука
Тыквенную муку получают путем удаления семян (которые не используются для производства муки), сушки тыквенной мякоти и ее измельчения в мелкий порошок. Натуральный сладкий и землистый вкус тыквенной муки делает ее подходящей заменой осенней выпечки. Каждая порция (1/4 стакана) содержит:
- около 100 ккал,
- 20 г углеводов i
- 4 г клетчатки.
Как и мука из сладкого картофеля, тыквенная мука обычно не используется в качестве единственной замены традиционной муке, но может заменить до 25% муки, используемой в рецептах - также следует использовать меньше жидкости. Тыквенная мука хорошо смешивается с ореховой и рисовой мукой и может использоваться во многих рецептах, например, для хлеба, тортов, печенья, блинов и смузи.
Заменитель пшеничной муки: винная мука.
Винная мука производится из ферментированной виноградной кожуры. После того, как весь сок винограда был выдавлен, кожура сушится и измельчается в мелкий порошок, имеющий уникальный цвет и аромат вина . Как и вино, винная мука обладает антиоксидантными свойствами в дополнение к другим питательным веществам, таким как клетчатка, калий, магний, кальций и железо. Каждая порция (1/4 стакана) содержит:
- около 140 ккал,
- 24 г углеводов i
- 12 г клетчатки.
Из-за высокого содержания клетчатки и белка винная мука может использоваться как дополнение к рецептам, а не как замена традиционной муке. Несмотря на свои атрибуты, у этой муки есть потенциальный недостаток. У него настолько насыщенный вкус, что его очень мало можно использовать в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 стакан традиционной муки, в процесс выпечки добавляют только 2 столовые ложки винной муки. Лучше всего он подходит для приготовления блинов, кексов, коктейлей, а также тушеных блюд и сырных соусов.
Заменитель пшеничной муки: кокосовая мука
Кокосовая мука из сушеной и обезжиренной кокосовой мякоти является альтернативой с высоким содержанием клетчатки и углеводов с естественным сладким и ореховым вкусом. Включает:
- около 120 ккал,
- 18 г углеводов i
- 10 г клетчатки
- на порцию (1/4 стакана).
Кокосовая мука хорошо заменяет обычную муку и кукурузную муку, но выпечка с ней может быть трудным процессом из-за высокого содержания клетчатки. Обычно рекомендуется использовать от 1/4 до 1/3 стакана кокосовой муки вместо 1 стакана муки из злаков. Он также обладает высокой абсорбирующей способностью, что помогает удерживать влагу и препятствовать старению продукта, но также означает, что в рецептуре требуется больше жидкости для обеспечения лучшего всасывания. Лучше всего к нему подходят блинчики, кексы и хлеб.
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Заменитель муки для безглютеновой диеты. Чем заменить пшеничную муку?.