В России, как, впрочем, и во всем мире, женщин с ожирением от 40 до 60 лет – 60 %, мужчин – 30 %. В связи с этим постоянно появляются и распространяются «чудотворные диеты», таблетки, капсулы, чаи, сжигающие жир, призывы к голоданию, вегетарианству, раздельному питанию и др.
Вегетарианство (в переводе с англ. – «растительный») – система питания, исключающая из пищи продукты животного происхождения, в том числе рыбу и птицу. Последователи вегетарианства считают, что только растительная пища является естественным питанием человека.
Ниже приведены несколько причин, по которым люди становятся вегетарианцами:
- этические (моральные) – ради не причинения страданий животным, во избежание их эксплуатации и убийств;
- медицинские – вегетарианская диета способна снизить риск атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта;
- религиозные убеждения – буддизм, индуизм, джайнизм, адвентисты седьмого дня, растафарианство;
- экономические – убежденность в том, что вегетарианская диета помогает экономить денежные средства, расходуемые на потребление мясных продуктов;
- естественные – убежденность в том, что растительная пища естественна для человека.
Некоторая часть вегетарианцев – «младовегетарианцы» – наряду с растительной пищей включают в рацион питания яйца и молоко, что с физиологической точки зрения вполне допустимо.
При вегетарианской системе питания для того, чтобы покрыть физиологическую потребность организма в белке растительной пищи, необходимо большое количество ее. Перегрузка растительной пищей органов пищеварения может вызвать ряд нарушений и даже хронических заболеваний. Кроме того, растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный. Так, белок черного хлеба усваивается на 48–70 %, картофеля на 60–68 %, гречневой каши на 60–70 %.
Вместе с тем вегетарианское питание с лечебной целью применяют при некоторых заболеваниях (гипертоническая болезнь, атеросклероз, болезни сердца и сосудов, острые и хронические заболевания почек, мочекислый диатез, подагра и др.). Следует знать, что вегетарианская диета способствует снижению риска заболевания диабетом II типа почти вдвое в сравнении с невегетарианской диетой.
Надо помнить, что временный переход на вегетарианское питание осуществляется постепенно, так как быстрый переход может вызвать резкую слабость и угнетенное состояние.
Систему раздельного питания разработал американец Гербер Шелтон, не имеющий медицинского образования, выдающий себя за врача. Суть теории раздельного питания по Г. Шелтону заключается в том, чтобы правильно совмещать в один прием разные продукты, при нарушении этого правила, несовместимые продукты вызывают процесс брожения, приводят к ожирению и «зашлаковке» организма.
Ведущие специалисты института питания РАМН Л. С. Василевская, Е. Ш. Чедия, Ю. П. Попова считают, что гипотезы, лежащие в основе системы раздельного питания, не согласуются с данными, полученными за многие годы медицинской наукой. Попытка объяснить рациональность раздельного питания процессами брожения и гниения, происходящими при совмещении разных типов продуктов, не соответствует реальности. Концепция Г. Шелтона не учитывает выработанные столетние привычки людей употреблять продукты смешанного состава. Пищеварительная система человека устроена так, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные ее виды по очереди. При нормальной работе желудочнокишечного тракта и отсутствии ферментной недостаточности никакое «загнивание» и «брожение» невозможно. Организм в состоянии перерабатывать одновременно и белки, и жиры, и углеводы.
Поэтому теория раздельного питания является антинаучной, вредной, не согласуется с данными, полученными за многие годы медицинской наукой.
Суть кремлевской диеты в том, что мяса можно есть неограниченное количество, но жестко ограничить потребление углеводов.
Объяснение кремлевской диеты следующее. Когда резко ограничивается поступление в организм углеводов – источника энергии, то он быстро начинает перерабатывать накопившиеся запасы жира. Поэтому данная диета относится к разряду низкоуглеводных.
Похудение обеспечивается при ограничении рациона до 40 у. е. в день, сохранение веса – при 60 у.
Обратите внимание: Исход любой диеты....
е., а увеличение – более 60 у. е. При соблюдении диеты до 40 у. е. можно за 8 дней сбросить 5,5 кг, что нерационально.Кремлевская диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, желудка, а также не рекомендуется беременным женщинам и людям с болезнями почек. Средиземноморская диета, как и средиземноморская кухня, – идеальный пример сбалансированного и разнообразного питания.
Средиземноморская диета ограничивает потребление растительного масла, меда и крахмалосодержащей пищи. При указанной диете снижаются уровень холестерина, на одну треть уменьшается риск сердечно-сосудистых и на четверть – онкологических заболеваний.
Особо следует остановиться на наиболее распространенных в настоящее время диетах, которые определены учеными института питания, как «диеты-дурилки».
«Кровяная» диета Питера Адамо – диета, при которой режим питания организуется согласно группам крови (I, II, III, IV), при этом составляется 2 списка: разрешенных и запрещенных продуктов питания. Эта диета недопустимым образом лишает наш организм жизненно важных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
Диета по Яну Квасневскому, или «оптимальное питание», – в настоящее время самая популярная в Европе. По его теории следует питаться яйцами (5–8 штук в день), жирным мясом, салом, субпродуктами (печень, сердце, легкие), а овощи и фрукты почти исключить. По мнению Я. Квасневского, диета способствует приливу энергии, нормализуется вес. Диета, когда белок и жир даются в избытке, а углеводов недостаточно, очень вредна. При обмене веществ из жира синтезируются заменители углеводов, которые опасны для организма и создают большие нагрузки на почки. Кроме того, большое количество жира при такой диете резко повышается уровень холестерина крови.
Супчиковая диета – из овощей, моркови, лука, кабачков, тыквы и др. (картофель категорически не рекомендуется) варится суп, который можно есть сколько угодно – вес не наберешь. В этом диетическом супе – дефицит белка и витаминов. В нем много экстрактивных веществ, которые стимулируют выделение желудочного сока, поэтому появляется постоянное чувство голода, а желудку грозит гастрит.
Голодание в домашних условиях – самая извращенная, вредная, опасная форма нарушения питания.
Потеря веса при полном голодании составляет 10 кг, больше организм физиологически не может. При этом стремительно нарастает белковая, минеральная, витаминная недостаточность, нарушается водно-солевой обмен, резко снижается напряженность иммунитета, сопротивляемость к инфекциям. Неминуемы дистрофические изменения в органах и системах, они почти не восстанавливаются, если не принять срочных мер в условиях стационара.
Жир нельзя «сжечь» с помощью таблетки, его можно только истратить. Причем сначала организм тратит то, что съел «сейчас», потом накопившееся в мышцах и печени и в самую последнюю очередь принимается за жир в «жировых депо».
По статистике института питания РАМН, похудев, только 5 из 100 человек удерживают этот вес хотя бы год. Непременное возвращение веса после его потери способно подвергнуть в отчаяние самых волевых. Это называется эффектом рикошета, когда организм, посаженный в результате диеты на голодный паек, «пугается» умереть с голоду и начинает откладывать жир про запас. Так возвращается прежний вес плюс 2–5 кг сверху. А игра на «гармони», когда талия то сужается, то расширяется, грозит инфарктом, инсультом, целлюлитом. Врачи-диетологи всего мира едины: волшебных средств для похудения нет. Поэтому для решения вопроса по снижению веса следует знать, что самая здоровая и эффективная диета – это спорт, двигательная активность, физические упражнения и рациональное, сбалансированное питание.
Заходите к нам в инстаграм и читайте другие статьи в дзен, там ещё много интересного.)
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: «Модные» диеты. Критический анализ их приенения..