Девочки, мы знаем, что некоторые продукты из меню не всегда так просто найти в магазинах, потому приготовили для вас подборку рецептов, где все продукты можно сделать своими руками. Вместо того чтобы покупать и хранить магазинные продукты непонятного содержания, лучше приготовить их своими руками. Таким образом, вам не придется сомневаться в их составе, к тому же домашние аналоги получаются гораздо вкуснее оригинала и практически не залеживаются в холодильнике.
1) Хлеб цельнозерновой
Что понадобится?
- мука цельнозерновая (ржаная/пшеничная)– 460 гр.
- кефир 1% — 360 мл.
- сода – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л
Как приготовить?
Смешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем кефир и вымешиваем тесто. Если тесто будет сильно липнуть к рукам добавьте еще немного муки.Формируем булку, делаем сверху надрезы и отправляем в разогретую до 220°С духовку на 30 минут. Затем снизьте температуру до 180°С и выпекайте еще 10-15 минут, но не пересушите. Вкусный свежий, а главное полезный хлеб с хрустящей корочкой готов.
2) Лаваш
Что понадобится?
- Мука цельнозерновая- 300 гр.
- Вода горячая (кипяток, остывший 3-4 минуты)- 150-170 мл.
- Соль - 0,5 ч.л.
Как приготовить?
Замешиваем тесто и убираем под пленку, даем тесту отдохнуть минут 30. Затем режем на части, каждую часть скатать в тонкую прозрачную лепешку толщиной 1-2 мм. и размером чуть больше сковороды.
Сковороду разогреть. Выложить лепешку и если температура хорошая, то она через 30 секунд начинает пузыриться и расти. Выложить на влажное полотенце и жарить следующий. Сложить стопочкой прослаивая влажным полотенцем -Полотенце-лаваш-полотенце-лаваш.
3) Ореховая паста
Что понадобится?
- Орехи столько, сколько хотите грамм
- Нерафинированное масло 1-2 чл
- Соль или мед по вкусу
Как приготовить?
Можно любые орехи – арахис, миндаль, фисташки, фундук, кешью, пекан, бразильские, кедровые или грецкие орехи. А еще допустимо смешать разные виды орехов в разных пропорциях, использовать в сыром, подсушенном виде. Замочить (3-8 часа), в духовке просушить, 80-100 гр на ночь, дверцу духовки приоткрыть, чтоб выходила влажность. Просушенным орехам дайте остыть минут 5-10 и снимайте кожуру. (ВСЮ НОЧЬ 80 гр в духовке и приоткрытая дверца)
Важно - измельчать орехи в блендере или кофемолке на малых оборотах, до состояния, напоминающего сливочное масло, для этого придется через каждые 30 сек останавливать блендер и перемешивать орехи. Дольше других орехов молоть миндаль, а быстрее всех – арахис и кешью. В конце вмешать в пасту соль или мёд, так же можно добавить масло.
4) Миндальное молочко
Что понадобится?
- Миндаль 100 г
Как приготовить?
Замочить на ночь миндаль. В блендер положить очищенный миндаль и 2 стакана воды. Перемолоть до однородности. Процедить молоко через сито, отжать жмых, хранить в холодильнике. Жмых можно использовать для приготовления печенья или конфет.
5) Кокосовое молочко
Что понадобится?
- Кокосовая стружка 100 г
Как приготовить?
Залить стружку кипятком и оставить под крышкой на 30 мин. Взбить смесь блендером пропустить через марлю и удалить жмых. Готовое молоко хранить в холодильнике не более пяти дней.
6) Хумус
Что понадобится?
- Нут сушеный - 200 г
- Тахини паста - 1,5 ст.л.
- Лимон - 0,5 шт.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Кумин - 10 г
- Кориандр - 10 г
- Перец чили молотый - 10 г
- Соль - по вкусу
Как приготовить?
Замочить сушеный нут с вечера в холодной воде. Слить с нута воду, в которой он замачивался, и высыпать в кастрюлю.
Обратите внимание: Продукты, которые мешают похудеть.
Залить его водой, добавить соль и готовим 60 минут, пока он не станет мягким. В отдельной миске смешать кунжутную пасту Тахини, лимонный сок, кориандр и кумин. Чеснок пропустить через пресс и также добавить в миску. Влить оливковое масло. Хорошо перемешать до кашеобразного состояния. С отваренного нута слить воду. Оставить стакан жидкости, остальную воду вылить. Положить в блендер нут, содержимое миски и хорошо пробить в блендере. Если нут получается густым, разбавить оставшейся от варки нута жидкостью. По консистенции паста из нута должна быть похожа на густую сметану. Хранить в холодильнике7) Халва (на 3 порции)
Что понадобится?
- семечки подсолнечные очищенные - 90 г
- изюм 30 г
Как приготовить?
Все смолоть в блендере до однородности. Выкладываем на пищевую пленку в форму, и убираем в холодильник. Хранить не более 2х недель.
8) Творог из кефира
Что понадобится?
- Кефир 3,2 %, 1 л
Как приготовить?
Положить кефир в морозилку. Через несколько часов кефир замерзнет (можно положить утром, вечером вынуть замороженный). Дуршлаг выстелить марлей (сложенной в несколько слоев). Дуршлаг установить на кастрюлю или миску, куда будет стекать сыворотка . Очистить кусок кефирного льда от картона. Выложить замороженный кефир на марлю. Сверху накрыть крышкой. Если кефир начал оттаивать вечером, то к утру творог будет готов.
9) Шоколадный мусс из авокадо
Что понадобится?
- Авокадо – 200 г
- Мёд – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ч.л.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Соль – маленькая щепотка
- Ванилин
Как приготовить?
Авокадо чистим, режем и перемалываем в блендере. Внимание - авокадо должен быть мягким, иначе мусс может получиться с крупинками. Добавляем лимонный сок, мед, соль, ванилин и взбиваем. К получившейся массе добавляем какао-порошок и еще раз все хорошо перемешиваем в блендере.Мусс охладить в холодильнике (или сразу съесть). Используйте в перекус с хлебцами (40-50 г мусса)
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Продукты своими руками.