Почему диета может сделать вас толще

Мы твердо решаем похудеть, находим подходящую систему питания, строги придерживаемся всех правил и принципов, во многом себе отказываем, а в итоге лишние килограммы так и не уходят… Почему?

А все дело в том, что здоровый образ жизни, пока он не вошел в привычку и не стал частью нас, – это очень энергозатратно для нашего мозга и нам хочется побаловать себя и вознаградить, получается, что мы даем себе послабления чаще чем нужно и в результате не худеем. Давайте разбираться с головой вместе.

Почему диета может сделать вас толще - Calorizator.ru

«Эффект разрешения»

«Эффект разрешения» был исследован учеными из Уортонской школы бизнеса. В одном из крупных супермаркетов они установили датчики на всех тележках и наблюдали за посетителями магазина. В итоге выявилась следующая закономерность: человек шел покупать что-то полезное, к примеру, овощи и после этого сразу направлялся в отдел с «неправильными» продуктами и покупал пиво, мороженое или конфеты. Тем самым вознаграждая себя за правильный выбор (овощи). И чем больше мы делаем «правильный выбор», тем больше желание вознаградить себя. Это поведение свойственно практически всем и ничего плохого в этом нет, но принцип око за око так плотно встроен в наше подсознание, что мы и не замечаем, насколько часто вознаграждаем себя.

Наш мозг так устроен, что все должно быть привычно, знакомо и уравновешенно, иное он воспринимает как опасность. То есть наш выбор обусловлен тем, что, если мы покупаем полезную еду, значит, мы заслужили и поощрение за это. Часто из-за этого эффекта страдают люди с железной силой воли. Они долго держатся, не покупая ничего вредного, но затем мозг позволяет дать слабину и они часто позволяют себе лишнего, потому что уверенны, что компенсируют все полезной едой.

«Эффект разрешения» был исследован учеными из Уортонской школы бизнеса - Calorizator.ru

Как мы принимаем решение, что съесть?

В одном из исследований в области диетологии людям было предложено определить калорийность пищи на глаз. На две тарелки выложили одинаковые гамбургеры, к одному из них добавили сельдерей. Одним людям показывали просто гамбургер и они называли его калорийность, другим показывали гамбургер с сельдереем и предлагали назвать калорийность гамбургера. Проанализировав ответы, выявилась закономерность: люди завышали калорийность отдельно лежащего гамбургера на 15%.

Обратите внимание: Средиземноморская диета.

А все очень просто. Наш мозг воспринимает сельдерей как что-то очень полезное и, глядя на гамбургер в одной тарелке с сельдереем, просто выдает среднее арифметическое. Этим эффектом можно объяснить, почему мы занижаем калорийность вредных продуктов, если они соседствуют с полезными. А уж если горе-диетолог разрешает есть на диете все что угодно, то наш мозг скорее будет делать выбор в пользу сиюминутного удовольствия, чем в пользу абстрактного образа себя через несколько месяцев после ПП.

Люди завышают калорийность на 15%, если на тарелке вредная и полезная еда - Calorizator.ru

Иными словами, если разрешить человеку есть сладости на снижении веса, то он будет съедать их неимоверно много, надеясь, что завтра на куриной грудке и гречке все будет исправлено.

Советы психологов

Бороться с тем, как устроен мозг нелегко, но психологи нашли два рабочих решения этого вопроса.

1. Сместите фокус своего внимания с результата на процесс. Наблюдайте за своими ощущениями, получайте удовольствие от процесса. Исследования показывают, что килограммы покидают вас медленнее, если вы ежедневно прыгаете на весы, неизбежно расстраиваясь от привеса или отсутствия изменений в весе.

2. Принимайте решение о том, что сегодня съесть, без учета своих прошлых поступков. Это поможет вам перестать награждать себя за съеденную правильную еду. Поможет избавиться от эффекта разрешения.

Если человек вынужден выбирать, когда надо вести себя правильно, а когда получать удовольствие, то мозг всегда будет выбирать удовольствие. Иными словами, перед выбором «морковка» и «пирожное», на первом месте всегда будет пирожное, а потом морковка.

Gеред выбором «морковка» и «пирожное», на первом месте всегда будет пирожное, а потом морковка - Calorizator.ru

Если вы хотите себя побаловать и съесть вкусненькое, то в этом нет ничего плохого и вы можете это сделать, только потом не надо себя наказывать и отрабатывать съеденное полезной едой. Это тактика, ведущая в тупик. Именно так происходят срывы в большинстве случаев.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru

Сайт о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR

На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:

🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products

🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe

🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories

🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet

👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru

#эффективная диета #как похудеть #еда для здоровья #как похудеть #calorizator

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Почему диета может сделать вас толще.



Закрыть ☒