Интересные факты про рис и как его выращивают

Оказывается, рис - это трава и злак. Точнее, травянистое растение семейства злаков (как например, пшеница). Чтобы вырастить рис, поля специально затапливают водой и превращают их в болота. Когда рис созреет, его собирают либо вручную серпом, либо комбайнами.

Вот как выглядит рисовая трава до того, как проходит сбор урожая (вдруг вы не видели):

Фото найдено на просторах интернета

Сырой злак сначала высушивают, а после снимают жёсткую несъедобную оболочку и на выходе получают бурый рис. Если нужно сделать привычный нам белый рис, то зерно шлифуют, счищая отруби и зародыш, пока не останется одно белое ядро.

Так как в буром рисе остаются отруби и зародыш с витаминами и жирами, он считается полезнее.

Обратите внимание: Основные факты о потере веса..

В целом это так, но зато белый рис усваивается быстрее. И часто его обратно обогащают витаминами, поэтому определённая польза в белом рисе всё равно присутствует.

И ещё из интересного:

  • рис — это вторая по значимости культура в мире после кукурузы, и номер 1 по числу людей, зависящих от него (основной продукт питания для 3,5 млрд человек)
  • чтобы вырастить 1 кг риса, в среднем нужно 4000 литров воды. Столько воды вы выпиваете за ~5 лет жизни
  • существует около 40.000 сортов риса, но у нас на полках только ~10 из них. Чтобы попробовать необычный сорт, можно съездить в отдалённые индийские деревни (но не факт, что вам зайдёт)

А также с рисом проводят киберпанковые эксперименты - с помощью нанолазера учёные нанесли на рисинку узор с информацией, который можно расшифровать через микроскопы, оптические сенсоры и ИИ. Идея в том, что наноструктуры могут жить тысячелетиями, а рис является подходящим дешёвым носителем. Но сейчас это скорее научный прикол, нежели реальная технология хранения информации.

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Интересные факты про рис и как его выращивают .