Это исследование уже называют революцией в мире медицины. Российские и американские ученые научись восстанавливать самостоятельную ходьбу у парализованных пациентов. Более того – первый эксперимент прошел успешно.
Ученые Института физиологии имени И.П. Павлова совместно с интернациональной командой исследователей из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса и клиники Мэйо из Миннесоты дали надежу сотням тысяч парализованных людей встать на ноги. Соответствующая научная статья была опубликована в научном журнале «Nature Medicine».
Точной статистики о том, сколько парализованных людей сейчас проживает в мире, нет. Однако известно, что ежегодно от 250 до 500 тысяч человек получают травмы спинного мозга, которые могут привести к частичному или полному параличу тела ниже места повреждения. Так случилось и с американцем Джередом Чинок, который сломал позвоночник в результате ДТП на снегоходе.
Пять лет мужчина провел в инвалидном кресле, пока несколько лет назад ему не предложили участие в экспериментальном лечении, в основе которого лежит разработка ученых петербургского института физиологии РАН имени Павлова. Дело в том, что раньше электростимуляторы использовали для подавления сильной хронической боли у пациентов. Исследуя этот феномен, российские ученые сделали открытие – поврежденный спинной мозг, по которому проходят сигналы из головного мозга, подлежит восстановлению. Даже при очень серьезной травме какая-то часть нервных волокон остается нетронутой. И если до этого она не была задействована в процессе движения, российские специалисты выяснили, как научить эти волокна передавать нужную информацию.
Оказалось, что с помощью электростимуляции нервные клетки создают новые цепочки в обход поврежденного участка, то есть человеческий организм как бы сам чинит систему связи между головным и спинным мозгом. Впервые эту технологию опробовали на кошках.
Обратите внимание: Какие органы можно пересаживать, а какие - пока нет? ?.
В институте даже появился тренажер с официальным названием — котоход.В Мэйо Джереду Чинок ученые имплантировали специальный чип в поясничный отдел спинного мозга. Именно в ту область, которая отвечает за движение. В брюшину специалисты поместили стимулятор, подающий электрические импульсы, которые, с одной стороны, запускали парализованные ноги, с другой – эхом уходили в головной мозг. Одновременно тренеры помогали передвигать ноги. Таким образом мозг учился заново управлять телом американца.
Ученые работали с Джередом Чинок на протяжении 44-х недель дважды в день. Сначала мужчина научился переворачиваться, потом вставать, и, в конце концов, ходить. «Я даже сидеть стал намного лучше, потому что окреп позвоночник. Я стреляю из лука, хожу по беговой дорожке. Да, мне пока нужны ходунки, и за мной присматривает тренер, но уверен, что скоро не буду нуждаться в помощи. Это главное для меня», – рассказал американец.
Пока процедура не рассчитана на широкое применении из-за высокой стоимости, однако разработки в этом направлении продолжаются. Так, российские ученые уже изобрели беспроводной стимулятор – электроды можно просто приложить к спине. Специалисты планируют, что такой прибор поможет также людям с ДЦП и пациентам после инсультов.
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: Российские и американские ученые научились восстанавливать ходьбу у парализованных.