Мы настолько привыкли к термину «витамины, что даже не задумываемся о том, как и когда о них стало известно человечеству. Нам кажется, что так было всегда.
Болезни, связанные с дефицитом питательных веществ, существуют с момента появления человека на Земле. Но люди узнали об этом далеко не сразу. Первые попытки описать катастрофически болезненные состояния были еще в тринадцатом веке, когда с развитием мореплавания появилась цинга. Моряки гибли, и никто не мог понять, что с ними происходит. И только в 1753 году врачу британского флота Джеймсу Линду удалось найти способ борьбы с цингой. Он доказал, что наличие в рационе лимонов и апельсинов могут предотвратить цингу. Это сейчас все знают, в цитрусовых содержится витамин С, но в те времена ещё не существовало такого понятия, как витамины.
В семнадцатом веке впервые были описаны клинические проявления пеллагры. Если говорить современным языком, то это - покраснение, шелушение кожи на лице и шее, выпадение волос, изъязвления на языке, диарея, чувство онемения и покалывания в конечностях, паралич, бессонница, слабость, рассеянность, заторможенная работа мозга. Врачи не могли найти причину болезни и люди умирали. Сейчас каждый специалист должен знать, что пеллагра – это один из самых опасных авитаминозов. Причина – нехватка в организме витамина B3, то есть никотиновой кислоты.
Величайший прорыв в науке случился менее ста пятидесяти лет назад. Первооткрывателем веществ, которые напрямую влияют на здоровье человека стал русский педиатр Николай Иванович Лунин.
Обратите внимание: Как палиативный пациент выжил и начал строить планы на жизнь (Часть 1).
В 1880 году он провел эксперимент и выяснил, что в молоке содержатся некие неизвестные науке вещества. В своей статье о научных опытах ученый написал: «Очевидно, в естественной пище — такой, как молоко, должны присутствовать в малых количествах, кроме известных главных составных частей пищи, еще и неизвестные вещества, необходимые для жизни».Позднее вещества получили название витамины. Название ещё раз подчеркнуло их ценность, ведь слово «vita» в переводе означает жизнь. В начале двадцатого века знание о веществах, которые содержатся в пище постепенно стали проникать в науку. Ученые обнаружили связь, между питанием человека и его самочувствием. Середина двадцатого века стала «золотым веком» витаминологии. Но постепенно всё пошло на спад, и в нашем двадцать первом веке даже появилось мнение, что в современном мире критичных авитаминозов и гипоавитаминозов быть не может. Ведь продукты в магазинах есть. При этом, не учитывается всем известный факт, что почва постепенно истощается и растения становятся всё менее питательными. В результате, в организм человека естественным путем попадает всё меньше жизненно необходимых веществ. И это только один из факторов, на самом деле их гораздо больше. Поэтому я с полной ответственностью заявляю, что никуда авитаминозы из нашей жизни не исчезли. И если мы хотим жить долго и счастливо, то не следует об этом забывать.
Подробную лекцию о природе гипо и авитаминозов, об уникальных открытиях ученых и о том, почему витамины – это жизнь, смотрите на моем ютьюб-сайте
Подписывайтесь в раздел "Доказательная медицина" - сохраните себе здоровье!
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: Почему витамины и есть жизнь.