Лук репчатый
Лук репчатый: красный, белый, жёлтыйЭто один из самых популярных продуктов в народной медицине. Причём, большинство его полезных свойств, известных с давних времён, подтверждает и современная наука. Репчатый лук обладает огромным лечебным потенциалом. Лук считается отличным источником биотина (витамина В7) и сравнительно хорошим источником, витаминов В6, С, В1, фолата (В9), марганца меди, фосфора, калия и пищевых волокон. В луке обнаружена богатая концентрация флавоноидных полифенолов. Очень много кверцетина. Также в этой овощной культуре содержится большое разнообразие аллилсульфидов, разнообразные сульфоксиды. Всем этим набором и обуславливаются лечебные свойства репчатого лука. Воздействие репчатого лука на человека отличается большим разнообразием, хотя степень выраженности терапевтических эффектов не всегда одинаково высокая. То, что фитонциды лука и некоторых других растений губительно влияют на бактерии – возбудители дифтерии, дизентерии, туберкулёза, стрептококки, а также дрожжевые грибки, было установлено ещё в первой половине прошлого века. Улучшает репчатый лук и работу мозга. Красный репчатый лук особенно богат противовоспалительными фитонутриентами (например, кверцетином). Однако достаточно много этих веществ и в белом, и в жёлтом луке. В народной медицине лук один из самых популярных продуктов: им лечат гипертонию, атеросклероз, диабет, кожные заболевания, всевозможные симптомы простуды (кашель, насморк, температуру), устраняют проблемы с пищеварением и системами выведения, с его помощью борются с половой дисфункцией и геморроем. Существует множество китайских рецептов использования лука в процедурах очищения крови, снижения высокой температуры, избавления от простуды и кашля, заживления ран и ожогов.
В кулинарии Репчатый лук в кулинарии используется в сыром, варёном, жареном, пассированном маринованном и солёном видах. Хотя для сохранения всех полезных свойств рекомендуют минимальное тепловое воздействие. Лук может быть как вкусовой приправой к основному блюду (а сочетается он и с мясом, и с рыбой, и с рисом, и с картофелем, и с мучными изделиями, и с творогом, и с другими овощами), так и основой рецепта. Во многих национальных кухнях существуют свои «фирменные» кулинарные изделия, в которых лук можно назвать ключевым ингредиентом: французский луковый суп, британский луковый пирог, российская тюря с луком и др.
Пчеловоды рассматривают репчатый лук как ценный медонос, поскольку растение даёт много нектара даже в жару, и из него получается непрозрачный светло-жёлтый мёд с лёгким привкусом лука, который исчезает при созревании мёда.
Лук репчатыйПервые упоминания о репчатом луке относятся к 4-ому тысячелетию до н. э. О нём как о важном пищевом продукте пишут древние шумеры и египтяне. Последние считали лук священным и даже клялись на нём. Более прозаично относились к луку римские солдаты. С помощью луковиц они отгоняли «нечистую силу» и болезни, поэтому носили головки растения ещё и в качестве амулетов. Традиция носить лук под латами сохранилась и у средневековых рыцарей. Есть данные, что луковый амулет в походах висел на шее даже знаменитого английского короля Ричарда первого (более известного как Ричард Львиное сердце). Но у лука на войне было и ещё одно, более практичное, предназначение: за восемь луковых головок можно было выкупить рядового военнопленного из сарацинской тюрьмы. У восточных славян лук как продукт питания появился примерно в XII веке. Предполагается, что торговцы принесли его с берегов Дуная, где существовали центры лукосеяния.
Кушайте на здоровье!
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: Лук репчатый.