Как вы смеете болеть, доктор?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина, мне 59 лет. Пишу о жизни. Заходите!

Часто читаю здесь в свой адрес "как так - врач и болеете?" Решила поразмышлять на эту тему.

Я врач. Медицинский институт закончила в 29 лет, потом ещё год была в отпуске по уходу за ребёнком. В общем, к врачебной деятельности приступила за 30. А до этого и всё время работы в институте работала лаборантом, закончив после школы медицинское училище.

Вот почти уже год пишу . Писать любила всегда, речь хорошо поставлена со школьной поры. Думаю, ещё и наследственность сыграла роль - отец был интеллектуалом и школьным поэтом, мама мечтала быть учителем русского языка и литературы. Обоих сломала война, планы не сбылись, профессии не случились, всю жизнь был тяжёлый труд. Но они оставались умными, живыми, интеллектуальными людьми - природные задатки никуда не денешь. Спасибо им, моим родным, за хорошую в плане интеллекта генетику, за любовь и интерес к жизни, за тягу к знаниям и свершениям!

А вот в плане здоровья немного подкачали - от мамы я унаследовала склонность к избыточному весу, гипертонии, отец умер от сердечной недостаточности. Как человек, перенесший в юности голод, мама, да и многие другие люди той поры, всю жизнь считала главным, чтобы дом был полной чашей, чтобы никто не вздумал оголодать. А когда была возможность (а она была), мама баловала нас всякими излишествами. Увы, с детства было привито неправильное пищевое поведение. Ни сколько не собираюсь вменять это маме в вину, так сложилась жизнь и всё. А мамины пироги и свекровины ватрушки были самыми вкусными на свете!

А потом склонность к маминым болезням получила все шансы реализоваться - как-то не слишком удалась личная жизнь, но я знала, что от сладкого тоже вырабатываются гормоны радости).

К 30 годам, к началу своей врачебной карьеры, я носила одежду 48 размера - ничего сверхъестественного, но на фото с институтских времён немного выделяюсь некоторой "плотностью".

А потом бесконечные стрессы на работе. Все, наверное, в курсе, что за последние 10-15 лет в медицине произошли серьёзные изменения и, отнюдь, не к лучшему?

Обратите внимание: Вам такси или шашечки? История одного больного, который стал доктором..

Кто-то считает, что врачи железобетонные? Нет, они первыми пострадали от оптимизации. Бесконечные стрессы и нервотрёпка. Здоровья точно не прибавляется.

А бесконечные перегрузки - моральные и физические?

Картинка из интернета. После операций, порой длящихся всю ночь, впереди ещё рабочий день

А недавно у меня приключился диабет. Причина классическая - длительный стресс - дома и на работе.

Кто-нибудь думает, что врачам гарантирована счастливая семейная жизнь, что у них не болеют дети, престарелые родители? Нет, всё как у людей.

Надеюсь , все знают, что врачами не рождаются, а рождаются обычными людьми со всевозможной наследственностью, до окончания института могут произойти болезни, травмы; да и диплом не становится щитом от болезней. Наоборот, например, инфекционными болезнями врачи болеют довольно часто, так как находятся в постоянных контактах. Свежий пример - короновирусная инфекция выкосила ряды медицинских работников. Постепенно вырабатывается иммунитет, но это не сразу.

Конечно, вооруженные знаниями, многие проблемы со здоровьем врачи могут предотвратить. Но если бы всё было так просто - знаю, делаю, не болею - да, никто бы не болел.

Я знаю врачей с ДЦП, карликовостью, с протезом бедра, с лекарственной токсикоманией, с алкоголизмом, с чрезвычайной полнотой, с сахарным диабетом и 1 и 2 типа, врача - всю жизнь стройную женщину - с таким букетом болезней и количеством операций, что оторопь берёт.

Фото из интернета. Да врачи часто имеют вредные привычки. Они из того же теста, что все остальные люди

А уж болезни стресса - гипертония, инфаркты, диабет - редко обходят врачей стороной, потому что те всегда на переднем крае стресса, человеческих страданий. Возрастные изменения почему-то редко заглядывают в диплом, прежде чем начать своё разрушающее дело.

Но если случилось, что дитя получило отличную наследственность, да с самого детства гениальные родители обеспечили правильное питание, психическое и физическое развитие, да такой красавец и умник к 23 годам подкрепил всё это счастье знаниями и умениями врача - вот тут и будет идеал, который не болеет. Но такой, и будучи инженером, поваром, летчиком, кем угодно, до поры до времени будет очень здоровым человеком. А, если, повезёт, то и до конца дней. Вы таких много знаете?

Так что врачи болеют. Просто потому, что они тоже люди.

Картинка из интернета. Врачи - они разные люди, у них только дипломы одинаковые

Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если было интересно.

#медицина и здоровье #врачи #болезни #профилактика заболеваний #общественное мнение

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Как вы смеете болеть, доктор?.



Закрыть ☒