У кого есть противопоказания к вакцинации против covid-19 — со ссылкой на первоисточник и человеческим языком

В двух последних статьях я почти безуспешно пытался объяснить населению, что сама по себе прививка не страшна, но насильно ее делать всем подряд тоже не рекомендуется. Устал уже повторять, что единственным критерием в медицине являются показания и противопоказания. Все остальное — глупая болтовня, и никакие клоуны, выступающие в любых СМИ, не имеют права нарушать медицинские рекомендации.

В комментариях писали всякие страшилки, начиная с того, что принуждают вакцинироваться людей на четвертой стадии рака и беременных чуть ли не на входе в роддом. У каждого, само собой, нашелся родственник, который одновременно болен всеми болезнями и его заставили привиться под дулом пистолета.

Допускаю, конечно, что где-то есть перегибы на местах и там лютуют особо ретивые руководители, которых товарищи сверху схватили за кое-что снизу и заставили, но что-то мне подсказывает, что в подавляющем большинстве это россказни из серии ОБС (одна баба сказала).

Существуют нормативные документы, которые опубликованы в открытом доступе. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы залезть в интернет и почитать, к примеру, «Обновленный порядок проведения вакцинации вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК против COVID-19 взрослого населения утв. письмом Минздрава России от 20.02.2021 N 1/И/1-1221». Такой документ есть по каждой вакцине.

Если вы все же забанены в Гугле, то цитирую пункт 2.10 данного документа:

Противопоказаниями к применению являются:

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;

- беременность и период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Если после введения первого компонента наблюдались тяжелые аллергические реакции, анафилактический шок, судорожный синдром, температура более 40 градусов и т.д., второй компонент вводить не рекомендуется!

Вакцина применяется с осторожностью: при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

В особую группу вынесены пациенты с болезнями, о которых пока нет достаточной информации: с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний), со злокачественными новообразованиями.

И главное — пункт 2.15: «Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации».

Обратите внимание: Такой "заманчивый" COVID....

Тот самый баланс «показания — противопоказания», о котором я уже устал твердить.

С 25 июня 2021 года из противопоказаний стали удалять беременных женщин. Причем, как я понял, на основании того, что таковы рекомендации CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США).

С одной стороны, непонятно, почему американские рекомендации должны соответствовать нашим вакцинам, которые в Америке никто не изучал. С другой стороны, если мама заразится коронавирусом, то вред плоду может оказаться существеннее, чем вред от прививки.

Но, повторяю, этот вопрос пока не был изучен, т.к. по сей день в России беременных никто еще не вакцинировал. В США, судя по рекомендациям, вреда от прививок беременным женщинам пока не было зарегистрировано. Все вакцины сейчас делаются по одним и тем же принципам, так что с натяжкой, но можно экстраполировать их наблюдения на наши реалии.

Напоследок отвечу уже всем сразу, а то меня каждый день озадачивают вопросом, сделал ли я сам себе прививку? Сегодня утром сдал анализ на антитела. Еще вопросы есть? Как говорится, verbum sat («мудрому достаточно»)...

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: У кого есть противопоказания к вакцинации против covid-19 — со ссылкой на первоисточник и человеческим языком.


Закрыть ☒