Общие представления о тканях. Типы тканей

Ткань – это группа физически объединенных клеток и связанных с ними межклеточных веществ, специализированная для выполнения определенных функций.

Наука, изучающая ткани называется гистологией.

Ткани обеспечивают выполнение более сложных функций организмом, благодаря высокой специализации. Высокая специализация требует, однако, сложной координации и интеграции, так как только это приводит к сохранению жизнеспособности организма. Различные ткани часто объединяются в более крупные функциональные единицы, именуемые органами. Внутренние органы характерны, главным образом, для животных. Для более точного выполнения функций органы объединяются в системы органов. Например, пищеварительная система объединяет органы, связанные с переработкой пищи, а система органов дыхания обеспечивает бесперебойное поступление в организм воздуха.

Клетки данной ткани могут принадлежать к одному виду клеток (плоский эпителий) или к нескольким видам (рыхлая соединительная ткань).

Различают четыре типа тканей: эпителиальные ткани, соединительные ткани, мышечные ткани и нервная ткань.

В свою очередь эпителии бывают покровные и железистые. К соединительным тканям относятся рыхлая, плотная, жировая, костная ткань, дентин, хрящ, группа кроветворных тканей (гематопоэтические ткани), а также кровь и лимфа. К группе мышечных тканей относятся гладкая, скелетная и сердечная мышечные ткани.

Общая характеристика эпителиальных тканей.

Эпителиальная ткань представляет собой однослойные или многослойные пласты клеток, покрывающие внутренние или внешние поверхности организма.

К основным особенностям этого типа тканей можно отнести практически полное отсутствие межклеточного вещества и наличие особой базальной мембраны. Эпителиальные клетки удерживаются вместе небольшим количеством цементирующего вещества. Нижний слой клеток лежит на базальной мембране, которая секретируется нижележащими клетками. Эпителиальные ткани не снабжены кровеносными сосудами. Снабжение этих тканей кислородом и питательными веществами, а также выделение веществ происходят путем диффузии из лимфатических сосудов и в них.

Функция эпителиальных тканейзащита нижележащих тканей, а также выделение и всасывание.

Различают два типа эпителиальных тканей: покровный и железистый эпителии.

В свою очередь покровный эпителий бывает простым и сложным.

• Простые эпителии – однослойные. Сюда относятся плоский, кубический, цилиндрический, мерцательный и многорядный или псевдомногослойный

эпителии.

Сложные эпителии – многослойные. Сюда относят многослойный

ороговевающий и многослойный неорговевающий эпителии, а также

переходный эпителий.

• Железистые эпителии секретируют вещества, благодаря наличию большого количества так называемых бокаловидных клеток.

#спорт #медицина #знания #легко и просто #советы #анатомия человека #физиология спорта

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Общие представления о тканях. Типы тканей.