Всем привет, сегодня хочу рассказать вам о пользе продуктов. Скорее всего все мы слышали слова великого человека Гиппократа- "Мы есть то, что мы едим" ! И вы заметили в этой фразе есть целая скрытая философия.
Считается, что еда влияет не только на тело человека , но и на психику, разум и сознание. Существуют продукты употребляя, которые Человек может ускориться и сделать больше дел за такое же относительное время. Есть продукты, которые увеличивают продолжительность Жизни ! Научитесь прислушиваться к своему телу и вы начнёте больше понимать и себя и свои желания, свои потребности. И так перейдём к списку нашего топ-10 продуктов для здоровья человека !
1. Ананас
Этот тропический и крайне теплолюбивый фрукт родом из местности между Перу и Бразилии. Экзотический тропический плод прочно закрепился в отечественных магазинах и на базарах. Это неудивительно, ведь ананас очень вкусен, активно применяется в кулинарии, а главное – чрезвычайно полезен. Сейчас среди всех тропических фруктов именно ананасы занимают третью позицию по объему выращивания во всем мире. Повара ценят его за отменные свойства смягчать мясо, также он придает блюдам кисло-сладкий вкус и уникальный аромат, хорошо смотрится при подаче. Женщины любят ананас не только за утонченные вкусовые качества, но и за возможность использовать его в качестве компонента для диеты, стать красивее и омолодиться.
Ананас – крайне полезный фрукт, при этом совсем некалорийный. Его добавляют во многие, даже самые жесткие диеты. Масса полезных веществ хорошо поддерживает организм. В 100 г ананаса содержатся следующие вещества.
Пищевая ценность Б/Ж/У и Калорийность продукта:
- Калории - 52;
- Белки - 0,3 г;
- Жиры - 0,1 г;
- Углеводы - 11,8 г;
- Пищевые волокна - 1 г;
- Органические кислоты - 1 г;
- Вода - 85,5 г;
- Зала - 0,3 г.
Сам плод Ананас несёт в себе только полезные жирные кислоты, а также омега-3 и омега-6. В 100 г продукта есть такие витамины, микро- и макроэлементы:
- Витамин С - 11 мг или 12,2% от суточной нормы;
- Пиридоксин B6 - 0,1 мг или 5% от суточной нормы;
- Тиамин B1 - 0,06 мг или 4% суточной нормы;
- Витамины B5 - 0,16 мг;
- Альфа токоферол Е - 0,2 мг;
- Витамин PP - 0,4 мг;
- Калий - 134 мг или 5,4% суточной нормы;
- Кремний - 93 мг или чуть более 100% суточной нормы
- Магний - 13 мг ;
- Кальций - 17 мг;
Общая польза ананаса для здоровья
Удивительно полезный тропический фрукт можно смело рекомендовать всем спортсменам на планете земля :). Он содержит специальный фермент бромелайн, который расщепляет жиры и помогает усваивать белки. Это отличная комбинация, которая подойдет худеющим и тем, кто занимается тренировками. Большая часть жиров сгорает в ЖКТ, а белки попадают в организм и участвуют в наращивании мышечной массы.
Комплекс активных веществ ананаса позволяет снизить вязкость крови, укрепляет сосудистые стенки, стимулирует работу пищеварительной системы, облегчает симптомы при заболеваниях поджелудочной железы.
Вытяжки, соки и мякоть активно используют в косметологии для смягчения кожи, насыщения подкожного слоя необходимыми витаминами.
Если ваша задача похудеть обязательно включите ананас в ваш рацион питания!. При похудении Ананас включается практически во все диеты. Он способен притупить чувство голода, при этом активировать пищеварение и расщепление жиров за счет бромелайна. Используя мякоть фрукта и его сок, можно комфортно и контролируемо снизить до 20% суточного поступления калорий, существенно ограничить сладкое и мучное, при этом не рискуя сорваться с диеты.
Но а мы переходим дальше ко второму продукту
2. Булгур
Булгур – это пищевой продукт, который известен уже около 3500–4000 лет. Его активно использовали в Турции, на Ближнем Востоке и в некоторых балканских странах. Булгур был в числе военных припасов во время экспедиций монгольского императора Чингисхана. Китайский император Шен Нунг причислял булгур к священным растениям: рису, кукурузе, ячменю и сое в 2800 году до нашей эры. Древние вавилоняне, хетты и евреи использовали вареную и сушеную пшеницу около 4000 лет назад, а египтяне и другие цивилизации в Восточном Средиземноморье ели вареный булгур в 1000 году до н.э.
Булгурская крупа характеризуется высоким уровнем содержания белка при небольшом количестве жира. Также стоит отметить, что данный продукт обладает низким гликемическим индексом и поэтому не вызовет резких скачков сахара в крови. Полстакана этой крупы содержит больше клетчатки и меньше калорий, чем другие злаки (в два раза больше клетчатки, чем в коричневом рисе), что влияет на регуляцию пищеварения. Булгур не вызывает вздутия живота. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, особенно детям.
Состав и калорийность
Многие специалисты заявляют, что булгур – это одна из самых здоровых круп в мире. Богатый сложными углеводами, белком и клетчаткой, он является отличной пищей, которую можно включать в свой рацион людям, придерживающимся вегетарианских и веганских диет.
- Углеводы. Одна порция приготовленного булгура содержит 151 ккал (в 100 граммах вареной крупы – около 83 ккал) и 33,8 грамма углеводов, около 8 граммов клетчатки и очень небольшое количество сахара естественного происхождения (0,2 грамма). Остальные углеводы в булгуре – это крахмал. Хоть крупу нельзя назвать продуктом с низким содержанием углеводов, важно отметить, что содержащаяся в нем клетчатка делает его чрезвычайно насыщенным и питательным источником пищи.
- Жиры. В булгуре содержится небольшое количество жира (менее одного грамма) при условии, если крупу готовят без каких-либо дополнительных масел.
- Белки. Одна порция булгура содержит около 5,6 грамма полезного белка. Белок является строительным материалом для волос, кожи и ногтей.
- Микронутриенты. Булгур является хорошим источником железа, марганца, фосфора и селена, также крупа богата витаминами группы В.
- Минералы. Булгур богат на минералы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хром, железо), витамины (B1, B2, B3, B5), клетчатку, фолиевую, галловую кислоту и антиоксиданты. Галловая кислота обладает фармакологическими (антисептическими, антифлотационными и вяжущими) свойствами, а также способностью блокировать канцерогены. Интересным фактом является то, что хром, содержащийся в булгуре, может помочь уменьшить тягу к сладкому.
Общая польза Булгура
- Помогает худеть. В 100 граммах вареной крупы булгура содержится около 83 ккал. Однако благодаря низкому содержанию жира и большому количеству растворимой клетчатки он является одним из полезных продуктов в период похудения.
- Крупа богата железом. Человеку необходимо получать достаточное количество железа, чтобы постоянно восполнять его потери. Помимо того, что железо участвует в переправке кислорода в кровь, оно также является частью каждой клетки тела. Этот элемент является важным компонентом энзимов и белков, он помогает сформировать коллаген, который поддерживает кожу, мышцы и иммунную систему.
- Крупа богата углеводами и клетчаткой. Если употребить всего 1 стакан вареного булгура, то можно получить 34 грамма углеводов. Это 26 процентов от необходимой дневной дозы. В дополнение к поставляющим энергию углеводам в той же порции содержится 8 граммов клетчатки.
- Укрепляет кости. Многие витамины, которые содержатся в большом количестве в булгуре, особенно цинк, железо, магний и хром, помогают защищать здоровье костей. Кроме того, употребление крупы способствует развитию прочной костной структуры у детей. Некоторые эксперты в области здравоохранения утверждают, что содержание железа в булгуре даже больше, чем в шпинате.
- Предотвращает болезнь Альцгеймера. Люди, получающие достаточное количество витаминов и минералов в детстве, имеют меньшую вероятность развития психической дисфункции в пожилом возрасте, которая может привести к болезни Альцгеймера. Поэтому употребление булгура предотвращает умственную отсталость, включительно болезнь Альцгеймера.
3. Куриная грудка
Куриное мясо используется в кулинарии с древних времен. Нежная, вкусная и диетическая курятина служит основой многих блюд, вносит разнообразие в меню человека. Повара используют филе цельным куском, обжаривая на сильном огне со всех сторон, чтобы «запечатать» соки. Только после образования корочки его солят и перчат, добавляют специи, могут запекать в духовке или же сервировать блюдо. Куриное филе также можно получить с бедренной части, отделяя мясо от костей. Оно будет низкого качества и обычно употребляется в нашпигованном виде.
Состав и калорийность
Ценное белое мясо курятины сочетает в себе идеальное соотношение белков и жиров. На 100 г продукта выпадает 25% белка и всего 2% жира.
Обратите внимание: Жизнь в движении после климакса для сохранения здоровья..
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) – 23,6 г, 1,9 г, 0,4 г.В куриной грудке содержатся минеральные вещества, витамины, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Мясо птицы считается диетическим продуктом за питательные свойства и энергетическую ценность – 113 ккал на 100 г.
Доступный и вкусный продукт стоит недорого, при этом приносит ощутимую пользу здоровью человека. Приготовленная разными способами курятина имеет и отличающиеся друг от друга показатели калорий. В 100 г продукта:
- филе грудки – 113 ккал;
- мяса с костью – 137 ккал;
- с кожей – 164 ккал;
- отварного мяса – 95 ккал;
- копченого – 119 ккал;
- жареного – 197 ккал.
Бодибилдерам и людям, желающим набрать мышечную массу, курятина рекомендуется как белковая пища. Вес при этом остается на одном уровне.
Витаминный состав грудки проявляется присутствием витаминов группы A, B, C, H и P. Минеральные элементы – цинк, магний, селен, железо, хлор, медь, калий, натрий, фосфор – обогащают клетки, повышая иммунитет и сопротивление организма вредоносным бактериям и вирусам. Улучшается работа органов и систем, отвечающих за полноценное функционирование всего организма.
Общая польза куринной грудки
Куриная грудка, особенно от домашней птицы, полезна не только составом, но и диетическими свойствами, способными обновить организм, а также вкусовыми качествами.
Куриная грудка полезна по таким причинам:
- Это универсальный продукт, из которого готовят разнообразные блюда в кулинарии. Грудка пригодна для бульонов, супов, вторых горячих блюд, теплых и холодных салатов, закусок, нарезок, жарки и копчения. Эти блюда в любом сопровождении, будь то овощи или крупы, вкусны и питательны, подходят для любого диетического стола. Грудка хорошо усваивается, не вызывая тяжести в желудке.
- Продукт способствует обмену веществ в организме, помогает системе кровообращения и кроветворения.
- Бульоны из грудки приносят облегчение и снимают болезненное состояние при снижении активности и иммунитета. Они имеют оздоровляющий и активизирующий эффект при общем физическом ослаблении организма. Мясо помогает бороться с простудными заболеваниями, подкрепляя организм.
- Болезненные состояния желудка и кишечника будут устранены при помощи укрепляющего бульона из грудки, обволакивающего стенки желудка. Он нормализует кислотность, очень полезен для людей с гастритами и язвами желудка.
- Грудка повышает метаболизм, регулирует обмен веществ, помогает похудению.
При похудении
Существует много диет, основанных только на употреблении куриной грудки. Они так и называются – куриные диеты или монодиеты. В течение 1 недели или 3 дней режим питания настраивается только на употреблении вареной грудки. Сваренное без соли и приправ, мясо делят на 5–6 приемов в день. Едят его со свежей зеленью, натуральными специями. Питье должно быть обильным и частым, чтобы не было застоя в почках, в кишечнике.
4. Горох
Хотя происхождение гороха точно не установлено, он является одной из древнейших культур. Многие специалисты сходятся во мнении, что растение родом из Средиземноморья. Но стоит также заметить, что не так давно на Ближнем Востоке были обнаружены древние останки этой культуры, относящиеся к позднему неолиту. По-видимому, они пришли на европейский континент именно с Ближнего Востока, а уже позже с европейской колонизацией горох перекочевал на американский континент и в другие части света.
Химический состав и пищевая ценность
Пищевая ценность гороха (в 100 г):
- Энергетическая ценность – 118 ккал.
- Общий белок – 8,34 г.
- Жир – 0,39 г.
- Углеводы – 21,10 г (включая простые сахара – 2,90 г).
- Клетчатка – 8,3 г.
- Витамин С – 0,4 мг.
- Тиамин – 0,190 мг.
- Рибофлавин – 0,056 мг.
- Ниацин – 0,890 мг.
- Витамин В6 – 0,048 мг.
- Фолиевая кислота – 65 мкг.
- Витамин А – 7 МЕ.
- Витамин Е – 0,03 мг.
- Витамин К – 5,0 мкг.
Общая польза гороха
- Улучшает состояние сердца. Горох является отличным источником клетчатки, лютеина и ликопина, которые способствуют нормализации функционирования сердца. Ликопин – это минерал, который поддерживает здоровье клеток и защищает их от болезней. Соединения, содержащиеся в горохе, стабилизируют уровень холестерина в организме, при этом снижая уровень холестерина ЛПНП и ускоряя выработку холестерина ЛПВП. Слишком большое количество ЛПНП может приводить к образованию бляшек на стенках артерий, которые мешают нормальному функционированию сердца.
- Регулирует уровень сахара в крови. Поскольку горох богат клетчаткой и белком, он способен поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Регулярное потребление гороха способствует стабилизации уровня сахара.
- Полезен для глаз. Помимо лютеина, горох также богат витамином A, который очень полезен для зрения. Лютеин защищает глаза на клеточном уровне, в то время как витамин A поддерживает нормальное состояние поверхности глазного яблока. Поэтому людям преклонного возраста рекомендуется регулярно употреблять горох, так как он может существенно замедлить потерю зрения.
- Помогает контролировать вес тела. Горох является отличным источником клетчатки а, как известно, она помогает контролировать вес тела. Пищевые волокна принимают активное участие в регулировании работы пищеварения, снижают аппетит и повышают сытость. Помимо этого, клетчатка эффективно снижает уровень холестерина в крови, который является очень вредным для организма.
- Предотвращает развитие рака желудка. Одним из особых минералов, содержащихся в горохе, является куместрол. Это довольно редкий вид полифенола, который предотвращает рак желудка. Специалисты говорят, что для профилактики этого заболевания организму необходимо не менее 2 миллиграммов куместрола в сутки (одна стандартная порция гороха содержит 10 миллиграммов).
Фирменное блюдо из гороха: Гороховый суп
Рецепт приготовления:
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 300-400 г.
- Горох сушеный – около 1 ст.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Картофель – 300 г.
- Соль, специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Указанный объем гороха заранее замочить в воде на несколько часов. Если этот этап пропустить, горох придется варить несколько часов.
- Куриное мясо порезать кусками. Можно сразу варить кусочки удобной для употребления величины или разделать крупные куски на более мелкие после варки. Залить мясо водой (объем должен быть примерно равен желаемому объему супа) и поставить на плиту.
- После закипания воды удалить пену (менять воду не нужно), всыпать к мясу промытый после замачивания горох и варить оба компонента вместе около 40 минут на средней мощности.
- Лук и морковь, измельченные кубиками, пожарить в сковороде. Они должны лишь «прихватиться». Можно добавить к ним зелень, сухие травы. После обжарки забросить овощи в кастрюлю к мясу с горохом.
- Картофель порубить на небольшие кубики и всыпать в кастрюлю. Перемешать варево и держать на огне под крышкой минут 20.
- После добавления соли, лаврового листа и других специй поварить суп 10 минут, потомить при выключенном огне еще 5 минут и подавать на стол. Вместе с гороховым супом уместно предложить жареные гренки или тосты, пресные булочки или свежий хлеб.
Приятного аппетита!
5. Айран
ну как же без напитка , а ещё и полезного !
Кисломолочная продукция – незаменимая составляющая рациона любого человека, так как польза в сочетании с тонким вкусом считается ее основным преимуществом. Есть разные виды: творог, сметана, кефир, простокваша, закваска, сыворотка, айран и многое другое. Некоторые продукты были придуманы нашими потомками, проживающими во времена Древней Руси, а какие-то были позаимствованы за рубежом. Айран – это традиционный кавказский кисломолочный продукт, который пользуется популярностью и в нашей стране благодаря своему вкусу и пользе.
В свое время напиток был придуман тюркскими кочевыми народами, которые долгое время проводили в походах, поэтому приходилось постоянно экспериментировать для выведения идеального рецепта продукта, способного утолить жажду, налаживания при этом работу пищеварительной системы. В составе присутствуют только биологически активные вещества, относящиеся к категории молочных бактерий, поэтому айран отличается «живым» составом, который положительно влияет на работу внутренних органов.
Состав и калорийность
Основная польза кисломолочного напитка заключается в большой концентрации витаминов, микроэлементов и полезных веществ, благодаря чему нормализуется работа внутренних органов. Качественный продукт обязательно содержит в себе:
- Натуральные кисломолочные бактерии.
- Магний, натрий, цинк, железо и другие элементы.
- Серу, калий и йод.
- Витамины группы В, в том числе В6, В12, которые не так просто получить из продуктов питания.
- Витамины РР и Н.
- Витамины А, Е, С.
В сочетании это мультикомплекс веществ, благодаря чему пить айран не только приятно из-за его вкуса, но и очень полезно.
Общая польза айрана для здоровья.
Польза айрана велика, так как особая технология изготовления и применение только безопасных продуктов в составе – важные положительные качества.
Польза организму при использовании айрана в рационе:
- Оказывается благоприятное воздействие на желудок и пищеварительную систему за счет нормализации микрофлоры.
- Оказывается мягкое противовоспалительное воздействие.
- Укрепляются стенки сосудов, благодаря чему нормализуется общее состояние организма.
- Организм получает достаточное количество кислорода, поэтому внутренние органы и системы начинают работать правильно.
Отдельно отмечается польза для мужчин, женщин, детей и беременных, благодаря чему продукт можно отнести к категории универсальных.
Айран при похудении: польза и применение
Рацион при похудении содержит немало ограничений, поскольку человек детально подсчитывает калории и следит за своим общим состоянием, поэтому важно предотвратить появление лишнего веса неправильно подобранными продуктами. Айран относится к наиболее диетическим продуктам из категории кисломолочки, так как в нем отсутствуют добавки, которые могли бы повысить общую энергетическую ценность напитка. Но не рекомендуется употреблять его в большом количестве, это может спровоцировать появление сильного аппетита, который приведет к перееданию и набору дополнительного веса.
Рекомендуется ввести в рацион не более 200 мл айрана, который идеально заменит второй завтрак или же полдник, насытив при этом организм массой полезных микро- и макроэлементов.
На основе айрана можно приготовить питательные коктейли, использовать его в качестве заправки в салате, а также создавать вкусные маринады для мяса или рыбы, не боясь при этом за превышение допустимой суточной нормы калорий. Но важно учесть, что с целью похудения подойдет только жидкий айран, поскольку в нем меньше калорий, а значит, он намного полезнее для организма.
Заключение
Вот наш топ и подошёл к концу... обязательно подписывайтесь в раздел чтобы не упустить новую очень интересную новость для вас, напишите как вам ? Каждый ваш комментарий важен для нас ! Поделитесь этой темой с друзьями, не забудьте поставить лайк ! Спасибо, за внимание !
Больше интересных статей здесь: Спорт.
Источник статьи: Топ 5 продуктов для здоровья человка :).