3 главных причины не отдавать ребенка в фигурное катание

Я мама фигуристки уже 14 лет. Детка выросла, заканчивает школу, а я - оглядываюсь назад и оцениваю, стоило ли оно того? О плюсах фигурного катания напишу в другой статье, сегодня - о минусах.

Почему же не стоит отдавать детей в фигурное катание?

‌Причина 1

Это дорого. И нет, это не такое "дорого", когда тратишь много денег, и тебе их жалко. Это то самое "ДОРОГО", которого реально большинство родителей рано или поздно не вытянет. И спустя годы упорного труда ваш ребенок потеряет какие-либо шансы реализоваться в уже любимом деле.

Из чего складывается эта дороговизна? Во-первых, дорогой инвентарь. Если первые детские конëчки в зависимости от амбиций можно прикупить за 5-15 тысяч, то ботинки+лезвия для тройных прыжков вылетят уже тысяч в 60. А сегодня дети начинают изучать тройные прыжки уже лет в 8-9, и хорошо ещё, если золотых конëчков хватит на сезон.

Профессиональные коньки

Спортивная одежда тоже стоит немало. Что уж говорить про костюмы для выступлений? Даже бу-шные варианты продают за 5-20 тысяч, а уж индивидуальный пошив может и вовсе зашкаливать.

Но всë же главные ценности - это сами тренировки. Даже если вы официально занимаетесь бесплатно, платить придëтся за подкатки, за дополнительный лёд, зал, постановку программ, хореографа, сборы. Причём, это не блажь родителей, а реальная необходимость, если ребенок стремится к ощутимым спортивным результатам. Тренера никогда не хватает на всех, льда не хватает всем и всегда, без сборов и подкаток о соревнованиях вообще лучше забыть. За соревнования, кстати, тоже платят, но это уже капля в море.

Суммарно за годы фигурного катания набегают такие суммы, что хватило бы не только ипотеку взять, но и благополучно её погасить. У меня есть знакомые, которые продали по парочке квартир, чтобы своих фигуристов оплачивать. Были и печальные истории семей, залезших в кредиты.

В зависмости от возраста и амбиций выкатывание ребёнка-фигуриста может обходиться от 10 до 100 и более тысяч в месяц. Так что прежде чем вести малыша на первую тренировку, советую хорошо подумать о реальных возможностях семьи.

‌Причина 2

Это не про здоровье. Спорт высоких достижений - это вообще не про здоровье. В фигурном катании "про здоровье" заканчивается на уровне двойных прыжков, а это 6-8 лет. Страдают спины, страдают колени, всё это вылезает проблемами ближе к подростковому возрасту, но закладывается раньше.

Обратите внимание: Причины, по которым стоит начать тренироваться.

Годам к 14-15 практически не бывает фигуристов без хронических травм.

Кроме того в этом спорте идëт серьезная задержка в росте и гормональном созревании. У девочек такая задержка особенно приветствуется - если в 13 лет начинает расти грудь, то фигуристка уже не перспективная.

И особенно опасен в фигурном катании культ худобы. Все знают про случаи анорексии среди известных фигуристок, но среди неизвестных их гораздо больше. Вес - враг фигуриста, каждый набранный килограмм - потеря шансов, диеты и ссушивание в ходу постоянно. Это отражается на желудке, сосудах, гормональной системе, но хуже всего это отражается на психике.

Прежде, чем вести малыша на фигурное катание, посмотрите на себя и своих родных. Если ваш ребенок генетически может быть предрасположен к полноте, высокому росту, большому бюсту или просто сочной фигуре, то фигурное катание может оказаться для него довольно болезненным выбором.

‌Причина 3

Это НЕ выбор вашего ребенка. Никогда. Можно обманывать себя, что, мол, она сама очень просилась, ей так нравится, значит, это её выбор. Но это не так.

Мы приводим детей на лёд в 3-4 года. В 5 уже считается поздно. Им могут нравиться первые шаги на льду, но они физически ещё не могут даже представить того труда, сложностей, проблем, страхов и переживаний, которые ждут их в этом спорте годы спустя.

Можно обманывать себя, что, мол, если захочет бросить - бросим. Но это затягивает, причем родителей больше, чем детей. Наверное, не было ещё ни одного ребёнка-фигуриста, который ни разу не просил бы родителей бросить фигурное катание. Все они хоть разок, но просят об этом. И никогда ни один родитель не соглашается выполнить эту просьбу, если у ребенка есть успехи и перспективы. Я сама, когда дочка хотела бросить (единожды, но было), уговорила её подумать хотя бы оставшийся месяц до конца сезона - а то вдруг передумаешь, жалеть будешь?.. И конечно, она передумала.

А как им не передумать, как им настоять на своём, захотеть чего-то другого, если они лет с семи толком ничего и не видят, кроме этого фигурного катания? На тренировках по 3-6 часов в сутки, основной круг общения - фигуристы, в школу - хорошо, если хоть на пару уроков ходят, и то не все и не всегда. Родители их хвалят и ценят за спортивные успехи, кумиры - фигуристы, мечты, цели, желания - всё годами связано только с фигурным катанием.

Это замкнутый круг, из которого у ребёнка нет шансов вырваться самостоятельно. Бросают не дети, бросают родители - когда совсем нет успехов или когда заканчиваются деньги.

Фигурное катание сегодня популярно, как никогда, и конечно, многие мамы мечтают увидеть своих малышек в роли чудесной Алины Загитовой, Анечки Щербаковой или Камилы Валиевой.

Но за единичными историями каждой выдающейся фигуристки скрываются сотни тысяч других историй, иногда немного грустных, иногда откровенно печальных, а иногда и трагических. Постарайтесь помнить о них, когда представляете своего ребёнка будущей звёздочкой профессора Мишина или гениальной Этери Тутберидзе)

А что вы думаете о минусах фигурного катания?

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: 3 главных причины не отдавать ребенка в фигурное катание.