Чтобы эффективно сбросить вес, не обязательно придерживаться жестких диет, пишет 18 сентября ABC. Диетолог Адриана Орос рассказала сайтистам о «методе тарелки», который поможет проследить за рационом и научит придерживаться здорового питания. Метод достаточно простой: половину тарелки должны составлять овощи (сырые или приготовленные), четверть — белки (яйца, постное мясо, рыба, морепродукты, бобовые). Еще четверть должна включать сложные углеводы. Например, пасту, рис, картофель или цельнозерновой хлеб. Допускается и добавление небольшого количества оливкового масла, орехов или авокадо.
По словам диетолога, чаще всего худеющие совершают несколько ошибок. Например, забывают о важности сложных углеводов или выбирают не те белки. Также часто люди забывают о разнообразии.
«Мы потребляем очень много мяса, но совсем не используем другие источники белков высокой биологической ценности, например, рыбу жирных и нежирных сортов, морепродукты, яйца и даже небольшое количество бобовых, содержащих растительные белки», — отметила она. Диетолог посоветовала пори использовании «метода тарелки» систематизировать порядок приготовления еды. Сначала добавить сырые овощи, затем белки, а потом уже углеводы. В самом конце добавляется немного полезных жиров.
18 сентября врач-диетолог Наталья Пугачева назвала овощи , которые следует включить в свой рацион желающим похудеть.
Так, в список вошли различные салаты, включая айсберг, рукколу, лук и пр., особенно полезны шпинат и сельдерей. В них содержится много клетчатки, фолиевой и аскорбиновых кислот. Также они богаты калием, который является мочегонным средством. В связи с этим шпинат, например, не рекомендован людям с мочекаменной болезнью. Для того, чтобы полезные вещества лучше усваивались, Пугачева советует заправлять салаты небольшим количеством растительного масла.
Также идеальным для похудения овощем является капуста, причем любые ее виды. Она является источником пищевых волокон, витаминов С, U, РР, сульфорафана, кальция и магния. Не менее полезной является и квашеная капуста. «В ферментированном виде (а квашеная капуста как раз такая) она несет дополнительную пользу для полезных микробов кишечника, роль которых в синтезе витаминов, усвоении питательных веществ и даже контроле аппетита трудно переоценить», — цитирует диетолога kp.ru во вторник, 15 сентября.
По словам Пугачевой, без опасения прибавить лишние килограммы в рацион следует включить свеклу вместе с ботвой.
«Клетчатка и фруктовые кислоты стимулируют пищеварение, заметное количество магния, марганца, калия помогают поддержать энергетический обмен, передачу нервных импульсов на должном уровне», — отметила она.
Также обнаруженные в красной свекле пигменты и неорганические нитраты имеют антиоксидантные свойства и снижают артериальное давление.
Замыкают список термодженики — так называемые «горячие» овощи с острым или пряным вкусом. Это имбирь, перец чили, хрен и горчица, а также лук и чеснок. Они оказывают на организм антисептическое, антиоксидантное и стимулирующее действие.
Стремящимся похудеть стоит включить в свой рацион и огурцы. По словам Пугачевой, лучше всего подойдут грунтовые, светло-зеленые, с мягкой кожицей и недоразвитыми семенами