Вратарь, который отбивал шайбы словно осьминог. Отбивал шайбы, которые никто отбить не смог - Доминатор

Сегодня я хочу рассказать вам о таком великом хоккеисте, который во времена своей карьеры творил чудеса на льду.

Доминик Гашек.

Родился он 29 января в 1965 году. Родом он из города Пардубице, что находится в Чехословакии.

Доминик Гашик - новатор, он вносил новые трюки на протяжении всей своей карьеры. Его стиль игры трудно повторить, а скопировать невозможно. Он играл так, словно на воротах стоял осьминог и ловил всеми конечностями, которыми было можно.

Добавьте описание

Многие пытались закинуть шайбу один на один в его ворота, но затем грустные уходили от ворот с неудачей. Настал момент, когда все начали говорить, что вверх слабое место Гашика, но и тут они не угадали. Бросая по вверху он ловил руками или же просто отбивал головой, чтобы не тратить время на поднятие руки.

С хоккеем его познакомил отчим в 5 лет, а в 6 лет дед его отводит в хоккейную школу. Там он начал играть сразу с 9 летними мальчишками, так как там не было вратаря. Возможно поэтому он так быстро развивался.

В 16 лет он уже играет в профессиональный хоккей в команде "Пардубице". В 1981 году в возрасте 17 лет он становится основным и самым молодым вратарем команды.

Уже тогда он становился лучшим, вначале в Чехословакии, а затем слава его распространялась по всему миру.

Добавьте описание
Карьера в Чехии продлилась до 1990 года. За это время он стал 2кратным чемпионом страны. Трижды лучший игрок страны и пятикратный лучший вратарь.

После службы в армии в 1990 году, он уезжает в США. Наконец-то его мечта детства - играть за океаном сбылась и первой командой его становится Чикаго Блэкхокс.

Там он только адаптировался к НХЛ. В основном играл в фарм клубе Чикаго - Индианаполис Айс. В 1992 году его меняют на вратаря Баффало - Стефана Борегара(как по мне не очень хорошая была затея, менять такого перспективного игрока. )

Так с 1992 года он начинает играть в Баффало Сейбрз. 9 лет он отдает этой команде.

Обратите внимание: Стоит ли переходить на «зеленую» диету???Примеры спортсменов и звезд которые это сделали..

После первого сезона уже стал основным вратарем команды и показывал великолепную игру. Он получал все возможные вратарские награды и не по одному разу, но главного трофея - Кубка Стэнли, он так и не дождался.

Нулевые годы стали для него тяжелыми. Многочисленные травмы уже не давали спокойно играть. И уже собирается уйти со спорта, но что-то не дает ему и он решает не заканчивать и переходит в Детройт Ринг Уингз.

Добавьте описание

Сезон 2001-2002 года становится для него наверное самым лучшим за всю историю карьеры. Наконец-то он заслужил то, к чему так долго стремился - Кубок Стэнли.

После победы, он решает уйти красиво из спорта. Но долго не продержался и снова возвращается. После объявлении о том, что он завершает карьеру, он еще выходит за Детройт. Через какое-то время после сильной травмы, он выбывает из игры на длительное время из игры на восстановление.

После Детройта играет за Оттаву, отыграв там сезон 2005-2006 год, он снова приходит в команду Красных Крыльев, но уже играет не в основе.

В этот раз ему снова фортуна повернулась лицом и в 2008 году он становится двукратным обладателем Кубка Стенли.

После этого он уже уходит из Национальной Хоккейной Лиги и возвращается к себе на родину и играет за свою родную команду - Пардубице. Там он становится чемпионом Чехии в сезоне 2009-2010 год.

Добавьте описание

Следующий сезон он уже играл за Спартак в Континентальной Хоккейной Лиге. На самом деле Гашика вспомнил тренер Спартака в сезоне 2010-2011 год Ржига Милош.

Несмотря на многочисленные травмы и немолодой возраст он показал отличные результаты в КХЛ. За Спартак он отыграл 7 сухих матчей, а это лучший результат был на тот момент в том сезоне. Но несмотря на хорошие показатели, в 2012 году брать Гашика никто не захотел.

Осенью того же года он окончательно объявил о завершении своей карьеры.

Спасибо за великолепную и удивительную игру Доминик. На этом у меня всё, спасибо за внимание!

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: Вратарь, который отбивал шайбы словно осьминог. Отбивал шайбы, которые никто отбить не смог - Доминатор.



Закрыть ☒