Кожа и спорт

Осень замечательно подходит для самых разных начинаний: можно и нужно проходить профессиональную аттестацию, повышать квалификацию, овладевать новыми знаниями, умениями и навыками, и даже начинать новый этап заботы о своём здоровье.

Не нужно быть профессором медицины, чтобы понимать, что физиологическое здоровье организма тесно связано с ментальным здоровьем и внешним видом. Впуская физкультуру и спорт в свою жизнь, не следует забывать, что во всём нужна мера, и есть правила, выполнение которых строго обязательно для достижения отличных результатов без досадных побочных эффектов.

«Не навреди!» - этот принцип не утратил своей актуальности и по сей день, и именно им следует руководствоваться, отправляясь на первую спортивную тренировку. Предлагаем вам семь актуальных вопросов и ответы на них. Надеемся, они окажутся своевременны и полезны.

1.    Что испытывает кожа во время и после спортивной тренировки?

Безусловно, спорт полезен для кожи. При этом активизируется кровообращение и тканевое дыхание, кожа очищается, через поры выделяется не только пот, но и соли, мочевая кислота, часть себума. Физическая нагрузка снижает уровень гормонов стресса (кортикостероидов), что в определенной степени сохраняет молодость кожи (доказано, что гормоны стресса активируют гиалуронидазу, фермент, разрушающий гиалуроновую кислоту, от количества которой напрямую зависит тонус и тургор тканей). То есть тренировки априори полезны!

Однако любая физическая нагрузка – это стресс для кожи, и не только потому, что резко ускоряется обмен веществ. На лицо обрушивается влияние массы негативных факторов: ультрафиолета, загрязнений, перепадов температуры и ветра на улице, или сухого воздуха, пыли и микроорганизмов, если мы занимаемся в спортзале. При физической нагрузке кожа разогревается, как бы «распаривается», и становится более беззащитна перед такими атаками.

После окончания тренировки постепенно все процессы приходят в норму, но несколько повышенный уровень кислорода в тканях и расширение капилляров могут сохраниться на несколько часов. Именно после занятий начинается активное восстановление тканей, клетки начинают делиться и синтетическая активность кожи резко возрастает, поэтому активные компоненты кремов воспринимаются охотно и с благодарностью.

2.    Что нужно делать во время спортивной тренировки, можно ли использовать термальную или цветочную воду?

Во время тренировки нежелательно прикасаться к лицу: бактерии с тренажеров и коврика перекочуют на кожу и спровоцируют воспаления. Поэтому вытирать пот нужно не рукой, и не деталями экипировки, - на напульсниках и футболках загрязнений не меньше. Для этого пригодятся бумажные платочки или полотенца, подойдет и обычное, мягкое, но его необходимо менять и стирать каждый раз.

Волосы лучше убрать в пучок или закрепить специальной повязкой, особенно если на них нанесены кремы или укладочные продукты: они могут вызвать раздражение кожи. Разумеется, нужно пить воду мелкими глотками и понемногу, зато регулярно, как во время нагрузок, так и после.

Термальные или цветочные воды будут очень актуальны, ими можно пользоваться так часто, как этого хочется. Помимо основной пользы - успокаивающего, увлажняющего действия, - такие спреи убирают излишки пота, что положительно сказывается на чувствительной коже: выделяемые организмом соли могут ее раздражать.

Если вода не термальная, а цветочная, лучше предпочесть простой гидролизат без добавок и дополнительных компонентов (и, разумеется, спирта), и выбрать успокаивающие, антиоксидантные составы: ромашку, василек, гамамелис. Ароматные растения вроде розы не слишком хороши во время нагрузок, поскольку интенсивно испаряющийся запах может раздражать как вас самих, так и людей, тренирующихся рядом.

3.    Что нужно делать после тренировки? Многие не ходят в душ, а сразу уезжают по делам из зала, насколько это вредно для кожи? Какие компоненты требуются коже после тренировки, из каких средств это можно получить?

Хорошенько пропотеть на тренировке, и, не приняв душ, поехать в офис или на встречу – не самое здоровое решение. И речь не только о возможном аромате и ощущении «несвежести» кожи, которое преследует в течение всего дня. Подобная спешка допустима только в случае неинтенсивных нагрузок, не вызывающих сильного повышения пульса и не требующих напряжения системы терморегуляции: начальной йоги, стрейчинга. Впрочем, если вы используете не собственный коврик, а берете общий, польза от контакта с ним так же весьма сомнительна.

После тренировки обязательно нужно умыться теплой водой, воспользовавшись мягким очищающим средством: подойдут пенки с дезинфицирующими компонентами, они хорошо очищают, но мягче гелей.

После нагрузок лучше не налегать на абразивные скрабы: они могут травмировать «распаренную» кожу и помешать сократиться сосудистой стенке. Затем на кожу можно нанести легкий крем или флюид и увлажняющими компонентами, антиоксидантами и успокаивающими агентами. Подойдут средства на термальной воде, с содержанием гиалуроновой кислоты, экстрактов алоэ и ромашки, минералов, - кальция и кремния, с матирующими компонентами. После тренировки кожа продолжает выделять пот еще некоторое время после завершения занятия, и может появиться жирный блеск. Если планируется прогулка по солнечной улице, то нужно воспользоваться солнцезащитой. А вот масла, высокие концентрации кислот и улучшающие кровообращение ингредиенты не желательны: капилляры и так расширены, нездоровый румянец может продержаться несколько дольше. После впитывания крема можно нанести макияж.

4.    Можно ли перед тренировкой намазать проблемные зоны антицеллюлитным кремом, а поверх завернуть в полиэтилен, надеть теплые штанишки и пойти в таком виде заниматься? Насколько это может помочь решить проблему зон с целлюлитом, например, или же это вредно?

Обратите внимание: Мастеру спорта по Вольной борьбе исполнилось 74 года !.

Можно ли вообще использовать средства, корректирующие фигуру, перед тренировкой? Правда ли, что во время физических нагрузок, они будут лучше усваиваться, или же все таки лучше применить средство после?

Есть два одинаково логичных мнения. Некоторые советуют наносить антицеллюлитные продукты до тренировки (особенно если состав термоактивный, с содержанием камфары или экстракта перца), так как это поможет улучшить кровообращение и эффективнее разогнать метаболизм в подкожно-жировой клетчатке. Но оборачиваться пленкой вредно: пот, не имея возможности испариться, просто «смоет» вcю полезную формулу, да и заниматься в шуршащем коконе не слишком удобно. Кроме того, «парниковый эффект» вкупе с тренажерами создает дополнительную нагрузку на сердце, которую спокойно перенесет не всякий спортсмен, не говоря о худеющей даме. С другой стороны, так же неплохо сработают продукты, нанесенные сразу после душа: мышцы разогреты, сосуды все еще расширены, и крем или гель помогут продлить метаболический эффект занятия, особенно если дополнить их массажем. С точки зрения организма одинаково полезно и то, и другое, поэтому многие любительницы фитнеса из двух зол выбирают обе, нанося один состав, например, разогревающий, до тренировки, а второй, с L-карнитином или кофеином, после.

5.    Можно ли делать на тренировку легкий макияж, не вредно ли это для кожи?

Макияж не желателен, так как тональные средства, даже на водной основе, мешают газообмену и потоотделению, забиваются в открытые поры, кроме того, к ним отлично прилипают микроорганизмы, если случайно прикоснуться к лицу или утереть пот. Если занятие подразумевает активное движение и, соответственно, потоотделение, тональный крем и вовсе скорее портит картину. Капельки смывают и размазывают пигмент, в лучшем случае, лицо будет покрыто мелкими непрокрашенными «дырочками» на месте сальных желез, в худшем макияж будет производить впечатление вчерашнего. А отпечатки декоративной косметики на полотенце или футболке навряд ли вас украсят.

Если заниматься с голым лицом совсем не хочется, стоит ограничится консилером с легкой текстурой под глаза и водостойкой тушью. Если тренировка спокойная - йога, пилатес, - можно нанести ВВ-крем на водной основе с минимумом пигментов. В любом случае, после выхода из тренажерного зала краситься придётся заново.

6.    Для тренировки лучше использовать дезодорант или антиперспирант? В чем отличие?

Дезодоранты содержат в своем составе антисептики – вещества, убивающие бактерии, и отдушки. Запах пота возникает вследствие его разложения микроорганизмами, сам по себе пот никак не пахнет. Те есть подобные средства подходят для тех, кто переживает именно по поводу возможного «амбре». Но дезодорант никак не спасет от пятен на футболке.

Антиперспирант же уменьшает потоотделение, то есть блокирует потовые железы, не давая влаге выйти на поверхность, то есть подмышки будут идеально сухими, и никакого неприятного запаха так же не возникнет. Впрочем, у антиперспирантов весьма много противников: солям алюминия, входящим в их состав, приписывают едва ли не все известные науке болезни и вредные эффекты, более того, нарушается процесс терморегуляции (испарение пота охлаждает организм). Однако современных препаратов бояться не стоит: в отличие от древних прообразов они образуют в потовой железе не глухую пробку, а вещество, подобное студню - эластичное и безопасное. А перегреться от выключения 5-7 % потовых желез невозможно, если, конечно, наносить антиперспирант именно в подмышечные впадины, а не использовать в качестве крема для тела.

Так что можно подбирать средство исходя из того, что больше смущает: если аромат – подойдет дезодорант, если разводы – антиперспирант. Впрочем, ни то, ни другое не отменяет душа.

Правильнее всего, хотя и сложнее, и не так эстетично, прислушаться к потребностям организма: не имеет смысла наносить средства, предотвращающие потоотделение при походе туда, где вы собираетесь потеть, - никому не приходит в голову использовать антиперспирант перед заходом в парилку.

Так же и со спортзалом: мы понимаем, что испарина после 2-х часов бега и силовых нагрузок неизбежна. С точки зрения физиологии лучше всего перед занятием принять душ и нанести дезодорант (и, главное, подобрать форму из ткани, на которой не так заметны мокрые пятна), а после тренировки смыть пот, тщательно просушить подмышечные впадины и использовать антиперспирант.

7.    Что лучше всего использовать для ухода за кожей перед тренировкой?

Зависит от вида тренировки. В любом случае, нужно сначала очистить кожу от макияжа и кожного сала, чтобы обеспечить нормальный отток потовой жидкости. Затем нанести увлажняющее средство с легкой текстурой: во время тренировки организм активно теряет воду, поэтому подойдут продукты с барьерными гидрофиксаторами, которые мешают испарению влаги из эпидермиса, например, глицерином, аквабиорилом, компонентами NMF, коллагеном, керамидами.

Если занятие планируется на открытом воздухе – важно не забыть крем с SPF. Он же, но в комбинации с питательным и защитным продуктом, потребуется для прогулки на лыжах. Для похода в бассейн необходимо дополнить косметичку еще и кремом для тела: хлор, который добавляют в воду для дезинфекции, сушит и раздражает кожу, поэтому после заплыва важно принять душ с нейтральным гелем и щедро нанести уходы. Если бассейн открытый – перед купанием потребуется солнцезащитное средство с водостойкой текстурой.

Выполнение этих простых рекомендаций поможет вам сохранить здоровье и красоту кожи на долгие годы и избавит и от лишних трат, и от дополнительных забот.

Всё, что может пригодиться в жизни фармацевтам и провизорам - читайте здесь и смотрите здесь

Регистрируйтесь на портале farmedinstvo.info , принимайте участие в конкурсах и флешмобах!

Продолжение следует...

#фармединство

#аптеки - это мы

#фармацевты

#уход за собой

#полезные советы

#красота и здоровье

#красивая кожа

#спорт

#спорт и здоровье

#спорт и красота

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: Кожа и спорт.



Закрыть ☒