Не секрет, что оливковое масло продают нам как очень полезный продукт. Я честно говоря тоже раньше так думал, но не особо вникал, а чем конкретно его польза. Ну, не могут же столько людей об этом кругом говорить и не понимать в чем суть.
Просто покупал очередную дорогущую (ну, чем дороже = тем лучше ж качество - так нас приучили) бутылку с маслом и шёл довольный домой. Потому что:
- Я могу себе это позволить,
- Я еще и за здоровье своей семьи переживаю. Вдвойне красавчик!
Но как только я начал интересоваться этим вопросом более глубоко, и у меня появилось время почитать исследования на эту тему, я ооочень удивился.
И сейчас вы поймёте почему, по-моему мнению, БЕСПОЛЕЗНО тратить деньги на оливковое масло :
Польза от ОМЕГА-3/-6/-9 в оливковом масле.
Ну, начнём с того, что в оливковом масле ВООБЩЕ НЕТ "полезных" омега-3 ненасыщенных жирных кислот.
Состав оливкового масла по концентрации жирных кислот
Из растительных масел, большего всего омега-3 содержится в льняном масле.
Но там есть немного полиненасыщенных жирных кислот (омега-6) и больше всего мононенасыщенного жира (омега-9). Что одно, что второе мы регулярно потребляем в большом количестве вместе с другими маслами в нашем рационе (в том числе в виде подсолнечного).....
Но при этом надо признать, что большинство полезных свойств, приписываемых в принципе ненасыщенным жирным кислотам растительного происхожденияне доказаныкачественными контролируемыми исследованиями
А что же тогда остается?
А остаются полифенолы, каротиноиды (лютеин) и витамин Е, К.
Польза от полифенолов в оливковом масле!
Про полифенолы я уже рассказывал в статье про пальмовое масло. Особо повторяться не буду - они обладают антиоксидантной способностью (то есть влияют на количество вредных радикалов в организме) и могут снижать риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и другие преимущества (типа защиты от окислительного стресса).
Только, чтобы получить упомянутую пользу, концентрация полифенолов, а именно гидрокситирозола должна быть 5 мг на 20 мг масла (или не менее 25% от всего объема масла).
Естественно такие концентрации полифенолов есть только в самом дорогом оливковом масле категории Extra Virgin Olive Oil (экстра вирджн - масло первого холодного отжима). Кто бы сомневался, что покупать стоит самое дорогое!
Производство, авторская обработка, фото с яндекс.картинок
Но и тут не всё так просто. Например, при исследовании 11-ти сортов аргентинского оливкового масла холодного отжима, пришли к выводу, что только 2 из них (около 10%) соответствуют критериям по "полезному" содержанию полифенолов. И чем дольше хранится масло, тем меньше там становится фенольных соединений (гидрокситирозолы, тирозолы).
Польза от каротиноидов и Витамина Е, К в оливковом масле!
Каротиноиды - провитамин А (красные, желтые, оранжевые пигменты). Они защищают от окисления, а лютеин может способствовать улучшению зрения, эластичности кожи, предотвращению болезней сердца.
Витамин Е (токоферолы) помогают в работе сердечно-сосудистой системы, однако в том же подсолнечном масле содержание этого витамина в 4-5 раз больше, чем в оливковом....
Витамин К регулирует свертываемость крови (в подсолнечном масле в 2 раза больше).
Кроме того, сравнив насколько быстро теряют свои свойства каротиноиды и витамины в оливковом и подсолнечном масле при хранении продуктов в течении 3 месяцев пришли к выводу, что в подсолнечном масле они сохраняют свою стабильность в 4 раза дольше.
Выводы:
Очень часто мы покупаем продукты или товары, попавшись на рекламный ход или грамотный маркетинг. Причём, зачастую мы покупаем дороже, чем они стоят на самом деле...
Было такое у вас? Отметьтесь в комментариях)
Но в случае с оливковым маслом, действительно нет смысла переплачивать за натуральность! И не потому что это раскрученный продукт из Европы, а потому что пользы от него столько же, а где-то и в разы меньше, чем от обычного подсолнечного или льняного масла.
Больше интересных статей здесь: Спорт.
Источник статьи: По науке если.