В семье нас приучают, что обязательно на обед нужно съедать что-то жидкое(суп, борщ, щи). Но задавались ли вы вопросами: Какую пользу организм человека получает от супа? Изучив десятки источников на эту тему, сегодня поделюсь своим мнением.
Это пришло из советского времени, когда люди были за чертой бедности, выбор продуктов в магазинах был невелик, а семьи были большие и кормить их нужно было каждый день. Единственный способ выжить - это сваливать все что было в доме из продуктов в кастрюлю, добавлять воду и получать "жидкое" блюдо.
Как результат:
1. МНОГО. Этого блюда было гораздо больше, чем в сухом виде, то есть была возможность накормить большую семью.
2.СЫТНО. Наедаешься надолго.
Потом это привычка осталась в каждой семье и нас приучали, что так кушать ПРАВИЛЬНО, так НАДО. Это необходимо для желудка.
Но в последнее время все чаще всплывает информация о вреде, если не супов в целом, то как минимум мясных бульонов. Мы употребляем большое количество антибиотиков и стимуляторов роста вместе с куриным бульоном, сделанным из выращенного на производстве бройлера.
Еще мясные бульоны не рекомендуют врачи пациентам с заболеваниями печени и беременным женщинам - наверняка не без оснований. Также мясной или грибной бульон- сильнейший стимулятор работы желудка, противопоказан людям с гастритом (у которых повышена кислотность, то есть почти всем).
Первые блюда также не приносят пользы пользы нашей фигуре. Рекомендованный режим питья для человека - за 20 минут до еды и 2 часа - после, чтобы не разбавлять желудочный сок, тем самым замедляя процесс переваривания. А суп - это уже по сути разбавленная водой еда.
Древние врачи супами выхаживали детей, истощенных от голода. Обычную еду они переварить не могли. А позже все переврали и решили, что суп нужен здоровым. Болеющих людей отпаивали куриным бульоном, но это был бульон на совершенно других курах. Сейчас рекомендуют сливать первый бульон и варить суп на втором.
В 21 веке даже врачи так категорично не рассуждают. Если вам хочется съесть что-то жидкое - то съешьте. Если не любите первые блюда, не надо заставлять себя. Полезнее будет съесть мясо, чтобы получать достаточное количество белка с овощами, из которых мы получаем витамины, а белок лучше усваивается. К тому же овощи, которые не проходят термическую обработку, как при приготовлении первых блюд, намного полезнее, так как сохраняют все свои витамины и микроэлементы.
Если баланс жидкости достигнут за счет выпитой воды, а питательных веществ за счет других блюд, то есть "жидкое" нет необходимости. Ведь в супе содержится тоже мясо, крупы и овощи.
Но это не значит, что суп можно заменить бургером или другой вредной едой со сладкой газировкой.
Итак,
- Нужно включать в рацион побольше свежих овощей, фруктов.
- Получать достаточное количества белка, так как это строительный материал для наших мышц.
- Пить 1,5-3 литра воды (в зависимости от возраста и комплекции) Причём, лучше не запивать еду, а наоборот: выпить воды перед едой.
Польза супа очень сильно переоценена. Нет никакой необходимости включать его в свой повседневный рацион. Нет никаких реальных доводов о необходимости супа в рационе человека.