Почему нет необходимости кушать "жидкое" на обед?

В семье нас приучают, что обязательно на обед нужно съедать что-то жидкое(суп, борщ, щи). Но задавались ли вы вопросами: Какую пользу организм человека получает от супа? Изучив десятки источников на эту тему, сегодня поделюсь своим мнением.

Почему нет необходимости кушать

Это пришло из советского времени, когда люди были за чертой бедности, выбор продуктов в магазинах был невелик, а семьи были большие и кормить их нужно было каждый день. Единственный способ выжить - это сваливать все что было в доме из продуктов в кастрюлю, добавлять воду и получать "жидкое" блюдо.

Как результат:

1. МНОГО. Этого блюда было гораздо больше, чем в сухом виде, то есть была возможность накормить большую семью.

2.СЫТНО. Наедаешься надолго.

Почему нет необходимости кушать

Потом это привычка осталась в каждой семье и нас приучали, что так кушать ПРАВИЛЬНО, так НАДО. Это необходимо для желудка.

Но в последнее время все чаще всплывает информация о вреде, если не супов в целом, то как минимум мясных бульонов. Мы употребляем большое количество антибиотиков и стимуляторов роста вместе с куриным бульоном, сделанным из выращенного на производстве бройлера.

Еще мясные бульоны не рекомендуют врачи пациентам с заболеваниями печени и беременным женщинам - наверняка не без оснований. Также мясной или грибной бульон- сильнейший стимулятор работы желудка, противопоказан людям с гастритом (у которых повышена кислотность, то есть почти всем).

Почему нет необходимости кушать

Первые блюда также не приносят пользы пользы нашей фигуре. Рекомендованный режим питья для человека - за 20 минут до еды и 2 часа - после, чтобы не разбавлять желудочный сок, тем самым замедляя процесс переваривания. А суп - это уже по сути разбавленная водой еда.

Древние врачи супами выхаживали детей, истощенных от голода. Обычную еду они переварить не могли. А позже все переврали и решили, что суп нужен здоровым. Болеющих людей отпаивали куриным бульоном, но это был бульон на совершенно других курах. Сейчас рекомендуют сливать первый бульон и варить суп на втором.

В 21 веке даже врачи так категорично не рассуждают. Если вам хочется съесть что-то жидкое - то съешьте. Если не любите первые блюда, не надо заставлять себя. Полезнее будет съесть мясо, чтобы получать достаточное количество белка с овощами, из которых мы получаем витамины, а белок лучше усваивается. К тому же овощи, которые не проходят термическую обработку, как при приготовлении первых блюд, намного полезнее, так как сохраняют все свои витамины и микроэлементы.

Почему нет необходимости кушать

Если баланс жидкости достигнут за счет выпитой воды, а питательных веществ за счет других блюд, то есть "жидкое" нет необходимости. Ведь в супе содержится тоже мясо, крупы и овощи.

Но это не значит, что суп можно заменить бургером или другой вредной едой со сладкой газировкой.

Итак,

  • Нужно включать в рацион побольше свежих овощей, фруктов.
  • Получать достаточное количества белка, так как это строительный материал для наших мышц.
  • Пить 1,5-3 литра воды (в зависимости от возраста и комплекции) Причём, лучше не запивать еду, а наоборот: выпить воды перед едой.
Почему нет необходимости кушать

Польза супа очень сильно переоценена. Нет никакой необходимости включать его в свой повседневный рацион. Нет никаких реальных доводов о необходимости супа в рационе человека.