Подсолнечное масло присутствует в ежедневном рационе миллионов россиян. Мы готовим блюда с его помощью и добавляем в салаты. Все знают о его пользе для организма, благодаря высокому содержанию витамина Е. Но как выяснилось в результате экспертизы, не все подсолнечное масло полезно, некоторые исследуемые образцы оказались даже опасны для здоровья.
1. Подсолнечное масло "Селяночка", рафинированное дезодорированное оказалось с недостоверной маркировкой: оно не соответствует заявленному высшему сорту по показателю окислительной порчи - перекисному числу. Органолиптические свойства у данного масла, тем не менее, хорошие.
2. Подсолнечное масло "Благо", сорт "Премиум" не соответствует указанному в маркировке сорту "Премиум" по показателю "перекисное число". Данный продукт соответствует маслу более низкого сорта — высшего. Кроме того, показатель - анизидировое число на верхней границе допустимого уровня (показывает уровень вторичных продуктов окисления — альдегидов).
3. Подсолнечное масло IDEAL не соответствует требованиям качества, указанному в маркировке названию «вымороженное». Подсолнечное масло при производстве «вымораживают» — охлаждают до температуры +10...+12°С и затем фильтруют. Таким образом удаляется осадок. Качественное вымороженное масло должно быть прозрачным даже при хранении в холодильнике. При проведении испытаний в масле IDEAL эксперты обнаружили воска. Следовательно, вымороженным оно называться не может.
4. Рафинированное подсолнечное масло марки «Золотая семечка» по физико-химическим показателям не отвечает требованиям, установленным для сорта "премиум", соответственно не предназначено для детского питания. По показателю перекисного числа установленная норма превышена почти в два раза (фактически определенный показатель 3,9 ммоль активного кислорода при норме для сорта «премиум» — 2,0 ммоль).
5. Подсолнечное масло "Каролина" , рафинированное дезодорированное также не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по перекисному числу: оно выше допустимого значения для высшего сорта (соответствует более низкому 1 сорту). При этом масло имеет хорошие органолептические свойства.
В каком сливочном масле точно нет "пальмы"?
Горький шоколад с кишечной палочкой
Сметана, кефир и молоко Пискаревского завода проверили в лаборатории: хотите узнать результат?
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Подсолнечное масло с черной меткой.