Когда европейцы впервые столкнулись с помидором во время своих первых визитов в Новый Свет, его боялись. Ярко-красный - подозрительно ярко-красный плод того же семейства, что и Смертоносный Паслен, легендарное ядовитое растение? Нет, спасибо!
Помидор, конечно, не ядовит, но европейцы были правы, опасаясь его. Есть много фруктов, овощей, корнеплодов и других растений, которые мы потребляем, но которые тайно опасны для нашего здоровья, если приготовлены или съедены неправильно. Вот некоторые из них, о которых вы, возможно, не знали.
1. Помидор
Да, ранее я уже писал, что помидор не ядовит. Плоды - нет, но листья, корни и стебель (и, в ограниченных дозах, даже некоторые незрелые плоды) богаты томатином, алкалоидом, который слабо токсичен для человека. Он не убьет вас, если вы не съедите его несколько килограмм, но он, вероятно, вызовет у вас некоторые желудочно-кишечные расстройства.
2. Яблоки, Вишни и абрикосы
Семена всех этих плодов считаются несъедобными; они твердые, горькие и неприятные. Этот горький вкус является защитным элементом: растение помещает его туда, чтобы отбить охоту у таких животных, как мы, уничтожать их. И это происходит из-за вещества под названием амигдалин, который превращается в цианид, когда он вступает в контакт с кислотами в пищеварительной системе человека. Вишни, абрикосы, персики и нектарины содержат это вещество в гораздо более высоких концентрациях, чем яблоки, но все семена и косточки в этих фруктах фантастически жесткие. Что если ты проглотил немного? Ничего страшного. Ваше тело просто выдаст их.
Обратите внимание: 11 продуктов, которые нужно есть после тренировок.
Тем не менее, пожалуйста, не измельчайте, и не употребляйте вишневые косточки.3. Фасоль
Многие бобовые могут вызвать легкое расстройство желудочно-кишечного тракта при недоварке, но красная фасоль особенная. Фасоль содержит химическое соединение фитогемагглютинин. Проглатывание даже нескольких недоваренных бобов может вызвать серьезную диарею и рвоту. Это не смертельно и редко приводит к госпитализации, но довольно часто люди заболевают после того, как съедают несколько просто замоченных фасолин.
4. Ревень
Ревень действительно очень странное растение. Чаще всего используемый в сладких блюдах, это кислый овощ, который выглядит как малиновый сельдерей. Его листья поразительно ядовиты. Листья ревеня очень богаты щавелевой кислотой, которая быстро вызывает почечную недостаточность у человека. Около 25 граммов чистой щавелевой кислоты-это среднее количество, необходимое для летального исхода. Тем не менее, листья ревеня не являются чистой щавелевой кислотой, и для этого потребуется около 11 килограммов листьев. Но все же!
5. Орехи Кешью
Кешью-еще один вкусный продукт, который никогда не следует есть сырым. (Продаются обычно поджаренными.) Родом из Амазонки, кешью на самом деле не орех, а скорее семя, которое странно торчит из нижней части плода (также съедобного, хотя редко встречающегося за пределами тропиков), называемого плодом кешью. Возможно, вы заметили, что орехи кешью никогда не встречаются в скорлупе, как миндаль или арахис, и это потому, что в сыром виде они покрыты анакардовой кислотой, тесно связанной с кислотой, которая делает ядовитый плющ таким раздражающим. Гораздо хуже, когда его едят.
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: 5 тайно ядовитых растений, которые мы едим.