Настоящий краб VS крабовые палочки

А вы когда-нибудь пробовали настоящее крабовое мясо? Ни для кого не секрет, что крабовые палочки, которые продают нам в магазинах не имеют никакого отношения к ракообразным. Крабовые палочки изготавливают из обработанной дешевой рыбы с добавлением химических добавок. Естественно, ни о какой пользе для организма речи идти не может.

Настоящий краб VS крабовые палочки

Но куда же пропали настоящие крабы? В "Ашане" или "Пятерочке" лично я ни разу не видел, чтобы в отделах с рыбной продукцией можно было приобрести целого краба или хотя бы даже его мясо в вакуумной упаковке.

И все же, купить и попробовать этот необычный продукт возможно и даже нужно! Просто нужно искать не в супермаркетах, а специализированных магазинах по продаже морепродуктов. К примеру, наш магазин занимается продажей морепродуктов с Дальнего Востока.

Большинство моих знакомых, с которыми я общался на эту тему ни разу даже не задумывались над тем, чтобы попробовать настоящее мясо краба. Однако, всем, так или иначе, становилось интересно, каков же на вкус этот Дальневосточный деликатес.

Для начала, давайте разберемся, какие представители морских ракообразных доступны для покупки в нашей стране.

1. Камчатский краб.

Считается премиальным и самым дорогим крабом, которого можно приобрести в России. Цена очень сильно колеблется в зависимости от размера краба (от 1300 руб./кг. до 5000+ руб./кг.). Дело в том, целый камчатский краб может весить от 1 до 7 кг., поэтому при переработке их клешни фасуют по размерам как одежду (начиная от S и заканчивая L5).

Настоящий краб VS крабовые палочки
Настоящий краб VS крабовые палочки

Мясо крабов довольно сытное. Достаточно примерно 500 грамм, чтобы насытиться. Отдаленно напоминает креветки. Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых волокон и обычно имеет сладковатый вкус. Хотя некоторые крабы этого вида могут быть солеными — это зависит от моря, в котором жил ракообразный.

2. Краб-стригун

Довольно недорогой и достаточно вкусный вид краба. В центральной России цена колеблется от 1000 до 1500 руб./кг. Мясо стригуна более волокнистое. Сладковатый вкус, напоминает крабовые чипсы "Lays". По сравнению с камчатским, довольно мелкий, но тем не менее, нельзя сказать, что он не такой вкусный.

Настоящий краб VS крабовые палочки
Настоящий краб VS крабовые палочки

Краб-стригун - отличный бюджетный вариант для ценителей подобного рода морепродуктов. Если еще не пробовали мясо настоящего краба, тогда советую начать именно с этого вида ракообразного.

3. Волосатый краб

Называется он так неспроста. Его тело покрыто небольшими волосками. Волосатики считаются самыми дешевыми представителями морских ракообразных. Продаются они поштучно, примерно за 700-1000 руб. Весят такие крабы от 600 до 1000 грамм. При этом, волосатики тоже очень вкусные. Есть даже ценители, которые предпочитают волосатиков камчатскому или стригуну. По соотношению цена/качество - это идеальный вариант.

Настоящий краб VS крабовые палочки
Настоящий краб VS крабовые палочки

Волосатики очень мясистые и являются источником йода. Мясо данного вида крабов очень нежное, чем и отличается от других ракообразных.

Также, хочется упомянуть о том, что крабовое мясо низкокалорийное и в то же время очень сытное. Оно отлично подходит для диеты. В морепродукте содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, А, РР, также макро-и микроэлементы: селен, кальций, фтор, цинк, магний, фосфор, калий, железо.

Ну а теперь пришло время сравнить, что же лучше: крабовые палочки или Дальневосточный настоящий краб? С точки зрения пользы для здоровья, ответ очевиден и не нуждается в дополнительном раскрытии темы. А вот о вкусах, как говорится: "не спорят". С одной стороны может казаться, что натуральное всегда вкуснее и лучше, но ведь все люди разные. Кому-то больше нравятся крабовые палочки, кому-то раки, кому-то креветки, а кто-то вообще морепродукты не переносит. Поэтому перейдем к выводу.

Вывод:

Я считаю, что всем, так или иначе, стоит попробовать настоящее крабовое мясо. Хотя бы потому, что эти ракообразные водятся в наших морях, соответственно - это неотъемлемая часть русской кухни. Просто она не так популярна, по причинам, которые стоит рассмотреть в отдельной статье. А вот что вкуснее - это решать уже Вам!

Настоящий краб VS крабовые палочки

Дальнейшие статьи я планирую написать о том, почему в центральной России такой дефицит морепродуктов и объяснить их ценообразование. Также планируются статьи о других морепродуктах (креветки, моллюски, рыба, омары и т.п.).

Если статья была полезной - подписывайтесь и оставляйте комментарии, буду рад всем)

P.S. Это моя первая статья, не судите строго)

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Настоящий краб VS крабовые палочки.