Весенний авитаминоз подкрался незаметно и коварно лишил меня трудоспособности. Желание быстро и безболезненно авитаминица привело меня к идеи вырастить микрозелень.
Микрозеленью считаются молодые всходы различных растений, их срезают когда ростки развернут семядольные листочки или первую пару настоящих листьев. В молодой зелени вырабатываются природные гормоны роста, ускоряющие обмен веществ, и наблюдается максимальная концентрация витаминов.
Семена для проращивания не должны быть обработаны химией. Мнения тут расходятся, кто-то настаивает, что семена должны быть только специальные, их якобы даже выращивают и собирают исключительно в экологически чистых местах и непременно с любовью и благими помыслами. Другие же, настроенные более скептически, предлагают покупать любые семена для обычной посадки, только сверяться с упаковкой, что дополнительную обработку для ускорения роста семена не проходили.
Я пошла самым простым путем и заказала семена на май шопе. Цена на них на вайдбересе какая-то неадекватная. Но тут стоит поискать, много разных вариантов, просто верьте, можно найти приличные семена не по цене самолета.
В пакетике было вот это. Большая часть семян была целая. Я их замочила в воде на несколько часов.
Есть несколько различных способов на чем же микрозелень выращивать. Варианты с различными грунтами мне сразу не понравились. Не хотелось потом это все перед употреблением вымывать из ростков. О гидрогеле даже думать не хочу, вещь далеко не безопасная. Покупать специальные проращиватели слишком хлопотно. Зато есть отличные варианты такие как марля, туалетная бумага и вата. Я остановилась на марле. Намочила марлю и уложила в контейнер из под помидоров. Снизу у него дырочки для воздуха, а сверху удобная крышка. На влажную марлю выложила промоченные семена.
Иногда жалуются, что в корнях образуется плесень. Я с подобной проблемой не столкнулась. Для полива ставила упаковку с семенами в воду на несколько минут, раз в день. Дырочки для воздуха не закрывала.
Когда ростки достаточно вытянулись и в общей массе догнали друг друга я стала их по немного срезать и добавлять в салат. Есть мнение, что можно срезать готовую микрозелень и хранить в холодильнике. Но мне идея не понравилась, тем более, что полезные вещества будут разрушаться сразу после срезки.
Мне понравилось добавлять микрозелень в пророщенную зеленую гречку с яблоком. Как я проращиваю гречку можно прочитать здесь https://zen.me/2dM8H2x1
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Микрозелень без лишних усилий.