Аппетитный запах копчености свиных ребрышек. Сочная обжорливость средне-редкого чизбургера с беконом. Простое удовольствие от бутерброда с колбасой на ржаном хлебе. Ясно одно—люди любят мясо. Но почему мы едим гораздо больше мяса, чем наши собратья-приматы, и почему мы так устроены, что пускаем слюни при звуке и запахе стейков, шипящих на гриле?
У ученых до сих пор остается много нерешенных вопросов о происхождении и эволюции человеческого мясоедения, но есть некоторые сильные теории относительно того, когда, как и почему мы начали включать большее количество мяса в наш всеядный рацион.
Во всем виноват древний сдвиг климата.
Между 2,6 и 2,5 миллионами лет назад Земля стала значительно жарче и суше. До этого изменения климата наши далекие предки—гоминины —питались в основном плодами, листьями, семенами, цветами, корой и клубнями. По мере того как температура поднималась, пышные леса уменьшались, а огромные луга процветали. Поскольку зеленых растений становилось все меньше, эволюционное давление вынудило ранних людей искать новые источники энергии.
Степные саванны, раскинувшиеся по всей Африке, поддерживали растущее число пасущихся травоядных. Археологи обнаружили большие кости травоядных животных, датируемые 2,5 миллионами лет назад, с характерными следами от грубых каменных орудий. Наши древние предки-гоминины еще не были способными охотниками, но, скорее всего, добывали мясо из упавших трупов.
“Больше травы означает больше пасущихся животных, а больше мертвых пасущихся животных означает больше мяса”, - говорит Марта Зараска, автор книги Meathooked: История и наука Нашей 2,5-Миллионной Одержимости Мясом.
Как только люди перешли к еде мяса даже изредка, это не заняло много времени, чтобы сделать его основной частью нашего рациона. Зараска говорит, что есть достаточно археологических свидетельств того, что 2 миллиона лет назад первые виды Homo активно ели мясо на регулярной основе.
Инструменты стали нашими "вторыми зубами".
Не случайно, что самые ранние свидетельства широкого употребления человеком мяса совпадают в археологических записях с Homo habilis, “мастером на все руки” древних людей. На стоянках в Кении, датируемых 2 миллионами лет назад, археологи обнаружили тысячи чешуйчатых каменных “ножей” и молотков размером с кулак рядом с большими грудами фрагментов костей животных с соответствующими метками мясника.
В то время как наши древние человеческие родственники имели более сильные челюсти и более крупные зубы, чем современный человек, их рты и кишки были предназначены для измельчения и переваривания растительного вещества, а не сырого мяса. Даже грубые каменные орудия могли служить вторым набором зубов, сдирая куски мяса с туши зебры или разбивая кости и черепа, чтобы добраться до богатого питательными веществами мозга или мозга внутри. Благодаря предварительной обработке мяса инструментами, изначально предназначенными для выкапывания клубней и раскалывания орехов, наши предки облегчали жевание и переваривание мяса животных.
Спасибо вам, саблезубые тигры.
Примитивные каменные ручные орудия хороши для разделки туш или разбивания больших костей, но они не годятся для охоты на живую добычу. Вот почему зооархеологи считают, что наши мясоедные предки, жившие более миллиона лет назад, были падальщиками, а не охотниками.
Одна из теорий, объясняющих, почему около 1,8 миллиона лет назад в археологические записи попало так много костей убитых животных, состоит в том, что в то время как ранние люди были плохими охотниками, они жили среди самых эффективных убийц, когда-либо бродивших по земле: саблезубых кошек.
Бриана Pobiner, кто изучает истоки человеческого мясоедения, писал, что “между одно - и двух миллионов лет назад большой хищник общинам африканской саванны состояла не только львы, гиены, леопарды, гепарды и дикие собаки, как мы видим сегодня, но также не менее трех видов саблезубых кошек, в том числе тот, который был значительно крупнее, чем самый крупный самец африканского льва.
Обратите внимание: "Зачем нужен скраб для тела?" Часть 2 Рекомендуется к прочтению.
Эти кошки, возможно, охотились на более крупную добычу, оставляя еще больше остатков для ранних людей, чтобы собирать их”Неясно, “активно” ли люди собирали мусор, ожидая, пока большие кошки убьют свою добычу, а затем отпугивая их, бросая камни или издавая громкие звуки, или же они “пассивно” собирали то, что осталось, когда саблезубые охотники бросили свою добычу. Активная очистка позволит сохранить больше свежего мяса, но несет в себе некоторые серьезные риски.
Мясо было изначальной "пищей для мозга".
Современный человеческий мозг намного больше , чем у других приматов, и в три раза больше того, которым обладал наш далекий предок Австралопитек, предшественник Человека . Но эти большие мозги стоят того, что они требуют тонны энергии для работы. Зараска говорит, что наш мозг потребляет 20 процентов всей энергии нашего тела. Сравните это с кошками и собаками, чей мозг требует всего три - четыре процента общей энергии.
Мясо, говорит Зараска, сыграло решающую роль в увеличении потребления энергии, чтобы прокормить эволюцию этих больших, голодных мозгов. “Некоторые ученые утверждают, что мясо-это то, что сделало нас людьми”, - говорит она.
Когда древние гоминины питались исключительно плодами, растениями и семенами, они тратили гораздо больше энергии на пищеварение. Миллионы лет назад человеческий кишечник был длиннее и медленнее, что требовало больших усилий для получения ограниченных калорий из кормовой пищи. Поскольку вся эта энергия расходовалась на пищеварение, человеческий мозг оставался относительно небольшим, как и у других современных приматов.
По сравнению с кормовыми фруктами и растениями, говорит Зараска, мясо-это “высококачественная” пища — энергетически насыщенная, с большим количеством калорий и белка. Когда люди начали добавлять мясо в свой рацион, отпала необходимость в длинном пищеварительном тракте, оборудованном для переработки большого количества растительной материи. Медленно, на протяжении сотен тысяч лет, кишечник человека сжимался. Это высвобождало энергию, которая расходовалась на мозг, который стремительно увеличивался в размерах.
Когда люди начали готовить мясо, стало еще легче быстро и эффективно переваривать его, и захватывать эти калории, чтобы накормить наш растущий мозг. Самые ранние очевидные свидетельства того, что люди готовили пищу, датируются примерно 800 000 лет назад, хотя это могло начаться и раньше.
Люди продолжают есть мясо, потому что оно нам нравится, а не потому, что оно нам нужно.
Мясо, безусловно, сыграло ключевую роль в эволюции человеческого мозга, но это не значит, что мясо по-прежнему является незаменимой частью рациона современного человека. Зараска говорит, что любая калорийная пища оказала бы такой же эффект на наш древний эволюционирующий мозг-“это могло быть арахисовое масло”,—но это мясо оказалось доступным.
Сегодня мы жаждем мяса отчасти потому, что наш мозг эволюционировал в африканской саванне и до сих пор запрограммирован на поиск энергонасыщенных источников белка. Это похоже на нашу склонность к сахару, редкому калорийному продукту для наших предков-кормильцев, чей мозг вознаграждал их за то, что они находили спелые фрукты.
Но мы также жаждем мяса из-за его культурного значения. Разные культуры более или менее ориентированы на мясо, хотя существует четкая корреляция между богатством и потреблением мяса. Промышленно развитые западные страны потребляют в среднем более 220 фунтов мяса на человека в год, в то время как беднейшие африканские страны потребляют в среднем менее 22 фунтов на человека.
Чрезмерно мясная диета была связана с болезнями сердца, диабетом и некоторыми видами рака—вещами, о которых нашим далеким предкам никогда не приходилось беспокоиться, потому что они не жили достаточно долго, чтобы стать жертвой хронических заболеваний. “Цели жизни у наших предков были совсем другие, чем у нас”, - говорит Зараска. “Их целью было дожить до следующего дня!”
А теперь можете посмотреть пару легких видео про животных, с моего сайта:
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Сочная история о том, как Люди стали есть мясо! И какая часть телы, больше всего этому рада (и это не живот!).