Недавно, бороздя просторы интернета, наткнулся на статью про то, какие отвратительные были продукты питания при Советском Союзе. Честно говоря, я удивился: как в СССР с его ГОСТами могли кормить людей такими продуктами?
Как было в СССР
Частично я с этим согласен. Да, в советское время не было диковинкой купить в магазине разбавленную молоком сметану или разбавленное водой молоко, на разлив продавали разбавленное пиво. На витринах лежали залежалые почти синие куры. А про мясо ещё Шарик из мультика про Простоквашино сказал - “мясо лучше в магазине покупать - там костей больше”.
А куда без этого? Это советская действительность - дефицит товаров. Большая часть хороших продуктов уходила по своим да нашим.
Однако, те же сметана, молоко и пиво - были настоящими СМЕТАНОЙ, МОЛОКОМ и ПИВОМ, сделанным с соблюдением всех ГОСТов, хоть и разбавленными! Да и многие другие продукты были качественными, по крайней мере, они не могли нанести вреда здоровью.
Как с этим обстоят дела сейчас
А что мы имеем сейчас? Изобилие продуктов питания на прилавках магазинов и разнообразие их сортов - да, а вот качество этих продуктов относительно нашего здоровья, да и вообще, что это за продукты - предмет отдельного разговора.
С учётом нынешних достижений химической отрасли можно сделать молоко и сметану, которые к корове не будут иметь никакого отношения, а мясо - по принципу “и волки сыты, и овцы целы”.
О молочной продукции
Ни для кого не секрет, что доля фермеров в снабжении россиян продуктами питания, в том числе и молоком, ничтожно мала. Так откуда же такое изобилие молочной продукции в наших магазинах? Львиная доля “молочных рек” текут к нам из-за рубежа, но эти реки постепенно “мелеют”, и был найден выход из положения.
По мере уменьшения молочных рек практически ежегодно увеличиваются закупки в нашу страну пальмового масла, которое используют при производстве многих продуктов питания.
А оно, как вы знаете, отнюдь не способствует укреплению здоровья.
Обратите внимание: Что можно употреблять при сахарном диабете? Важно ли соблюдать диету?.
Фото с сайта roller8.ru.О мясной продукции
На смену “синим” курам к нам сначала приехали так называемые “ножки Буша”. С виду, конечно, гораздо аппетитнее, но не полезнее. Сами американцы предпочитали употреблять в пищу грудку, как диетическое мясо, а окорочка гнали к нам. Позже эту нишу заполнили и наши производители.
Свинину и говядину нам сейчас поставляют страны со всего света.
Кое-что из личного опыта. Как-то решили купить на оптовой базе мяса (говядины). Купили импортное, чьё - сейчас уже не вспомнить, дело было лет 5-6 назад. Обычная картонная упаковка около 5 кг. Внутри - этикетка с описанием: “состав - мясо, фосфаты”. Вроде бы, кроме мяса ничего не должно быть, ан нет…
В заключение хочу подвести итог. В СССР продукты хоть и были неказисты с виду, но зато они были натуральны. Сейчас - изобилие продуктов, красивая упаковка, не более. А соотношение между пользой для здоровья и вредом для него остаётся на совести производителя.
А какое ваше мнение на этот счёт? Пишите в комментариях.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, подписывайтесь в раздел.
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Ссср и нынешняя Россия. Если бы можно было выбрать, чьи продукты питания вы бы купили?.