Ссср и нынешняя Россия. Если бы можно было выбрать, чьи продукты питания вы бы купили?

Недавно, бороздя просторы интернета, наткнулся на статью про то, какие отвратительные были продукты питания при Советском Союзе. Честно говоря, я удивился: как в СССР с его ГОСТами могли кормить людей такими продуктами?

Как было в СССР

Частично я с этим согласен. Да, в советское время не было диковинкой купить в магазине разбавленную молоком сметану или разбавленное водой молоко, на разлив продавали разбавленное пиво. На витринах лежали залежалые почти синие куры. А про мясо ещё Шарик из мультика про Простоквашино сказал - “мясо лучше в магазине покупать - там костей больше”.

Куры в СССР. Фото с сайта pbs.twimg.com.
А куда без этого? Это советская действительность - дефицит товаров. Большая часть хороших продуктов уходила по своим да нашим.

Однако, те же сметана, молоко и пиво - были настоящими СМЕТАНОЙ, МОЛОКОМ и ПИВОМ, сделанным с соблюдением всех ГОСТов, хоть и разбавленными! Да и многие другие продукты были качественными, по крайней мере, они не могли нанести вреда здоровью.

Молоко в СССР. Фото с сайта i02.fotocdn.net.

Как с этим обстоят дела сейчас

А что мы имеем сейчас? Изобилие продуктов питания на прилавках магазинов и разнообразие их сортов - да, а вот качество этих продуктов относительно нашего здоровья, да и вообще, что это за продукты - предмет отдельного разговора.

С учётом нынешних достижений химической отрасли можно сделать молоко и сметану, которые к корове не будут иметь никакого отношения, а мясо - по принципу “и волки сыты, и овцы целы”.

Не мясная колбаса. Фото с сайта pbs.twimg.com.

О молочной продукции

Ни для кого не секрет, что доля фермеров в снабжении россиян продуктами питания, в том числе и молоком, ничтожно мала. Так откуда же такое изобилие молочной продукции в наших магазинах? Львиная доля “молочных рек” текут к нам из-за рубежа, но эти реки постепенно “мелеют”, и был найден выход из положения.

Импорт молочной продукции падает. Фото с сайта milknews.ru.

По мере уменьшения молочных рек практически ежегодно увеличиваются закупки в нашу страну пальмового масла, которое используют при производстве многих продуктов питания.

"Пальмы"всё больше и больше. Фото с сайта itd0.mycdn.me.

А оно, как вы знаете, отнюдь не способствует укреплению здоровья.

Что мы едим...

Обратите внимание: Что можно употреблять при сахарном диабете? Важно ли соблюдать диету?.

Фото с сайта roller8.ru.

О мясной продукции

На смену “синим” курам к нам сначала приехали так называемые “ножки Буша”. С виду, конечно, гораздо аппетитнее, но не полезнее. Сами американцы предпочитали употреблять в пищу грудку, как диетическое мясо, а окорочка гнали к нам. Позже эту нишу заполнили и наши производители.

"Ножки Буша". Фото с сайта varlamov.me.

Свинину и говядину нам сейчас поставляют страны со всего света.

Мясо на нашем столе. Откуда оно? Фото с сайта americanbeefclub.com.

Кое-что из личного опыта. Как-то решили купить на оптовой базе мяса (говядины). Купили импортное, чьё - сейчас уже не вспомнить, дело было лет 5-6 назад. Обычная картонная упаковка около 5 кг. Внутри - этикетка с описанием: “состав - мясо, фосфаты”. Вроде бы, кроме мяса ничего не должно быть, ан нет…

В заключение хочу подвести итог. В СССР продукты хоть и были неказисты с виду, но зато они были натуральны. Сейчас - изобилие продуктов, красивая упаковка, не более. А соотношение между пользой для здоровья и вредом для него остаётся на совести производителя.

А какое ваше мнение на этот счёт? Пишите в комментариях.

Спасибо за внимание. Ставьте лайки, подписывайтесь в раздел.

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Ссср и нынешняя Россия. Если бы можно было выбрать, чьи продукты питания вы бы купили?.