Пальмовое масло - вредно ли оно для здоровья? Применение пальмового жира

Пальмовое масло-Это растительное масло, полученное из масличной пальмы. Хотя пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности, все чаще говорят о его неблагоприятном воздействии на здоровье. Разве это справедливо?

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО – ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ

Пальмовое масло-это масло растительного происхождения – которое добывается двумя способами-из зерен или мякоти плодов масличной пальмы. В пищевой промышленности чаще всего используется масло, отжатое из мякоти плодов. Пальмовое масло почти на 50% состоит из насыщенных жирных кислот-таким образом, это количество, близкое к тому, что содержится в животных жирах. В пальмовом масле мы находим прежде всего:

  • пальмитиновая кислота (насыщенная) – 43%,
  • олеиновая кислота (мононенасыщенная) – 40%,
  • линолевая кислота (полиненасыщенная из семейства омега-6) - 10%.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ЗДОРОВЫМ?

Диетологи придерживаются того, что чрезмерное потребление насыщенных жиров может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и повышению уровня холестерина в организме. Пальмовое масло также способствует ожирению, поэтому его следует избегать людям,которые хотят похудеть. Однако окончательная оценка влияния пальмового жира на организм должна зависеть от его типа. Мы выделяем три основных типа пальмового масла:

  • сырое пальмовое масло-пальмовое масло в чистом, нерафинированном виде является ценным пищевым продуктом, содержащим ценные минералы и витамины. Несмотря на большое количество насыщенных жирных кислот, это не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако сырое пальмовое масло редко встречается;
  • рафинированное пальмовое масло-в процессе рафинирования, то есть очистки, пальмовое масло теряет ценные свойства. Кроме того, в его ходе выделяются потенциально канцерогенные вещества. Рафинированное пальмовое масло может быть частью вашего рациона, но в очень ограниченных количествах;
  • пальмовое масло - имеет твердую консистенцию и устойчив к высокой температуре. Закаленный жир особенно вреден, так как в процессе гидрирования пальмового масла образуются опасные для здоровья транс-изомеры, которые изменяют свойства клеточных мембран. Транс-жиры вызывают повышение уровня плохого холестерина, повышают уровень триглицеридов в крови, способствуют увеличению веса и увеличению жировых отложений и способствуют развитию диабета 2 типа и атеросклероза. Суточное потребление закаленного растительного жира должно быть не выше 2 г.

ГДЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПАЛЬМОВЫЙ ЖИР?

Пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности.

Интересное: Гороскоп здоровья для Весов. Почему стоит надеть компрессионные чулки?.

Наиболее часто используется масло, отжатое из мякоти плодов масличной пальмы. В сыром виде он имеет густую, полутвердую консистенцию и оранжевую окраску, что связано с наличием каротиноидов. Однако в процессе рафинирования они удаляются вместе с антиоксидантами-пальмовое масло превращается в гладкий, сливочный продукт и с нейтральным вкусом и запахом. Таким образом, пальмовый жир придает пищевым продуктам правильную консистенцию и структуру, не нарушая при этом их вкус и, кроме того, обеспечивает их долговечность и стабильность.

На этикетках продуктов отвержденное пальмовое масло может быть под несколькими названиями:

  • гидрогенизированный жир,
  • закаленный жир,
  • растительный жир,
  • частично вылеченный жир,
  • растительное масло затвердевает.

Пальмовое масло используется в основном для производства конфет-шоколада, шоколадных кремов или батончиков. Пальмовый жир также добавляется в торты и печенье, чипсы и различные закуски. Пальмовое масло также можно найти в мороженом. Он также используется для производства маргарина и растительного масла, которым он придает долговечность и постоянную консистенцию. Пальмовый жир также может быть ингредиентом в хлебах с длительным сроком хранения, тостах, булочках для гамбургеров и готовых пирожных-для пиццы или французского. Благодаря своим свойствам пальмовое масло можно также использовать в фармацевтической промышленности для производства добавок для борьбы с целлюлитом, препаратов, поддерживающих кровообращение, средств для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца или детских капель.

ЗАМЕНА ПАЛЬМОВОГО МАСЛА

Среди заменителей пальмового масла упоминаются:

  • насыщенные животные жиры,
  • твердое растительное масло при комнатной температуре-масло какао,
  • кокосовое масло,
  • растительные жиры жидкие при комнатной температуре-рапсовое масло, оливковое масло.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО-ПРОИЗВОДСТВО И ПРИОБРЕТЕНИЕ

Споры вокруг пальмового масла вызывают не только его потенциальный вред здоровью, но и способ выращивания масличных пальм, который в значительной степени остается вне всякого контроля. Основные сельскохозяйственные угодья находятся в Малайзии и Индонезии. Эти страны являются крупнейшим экспортером пальмового масла - вместе они поставляют 85% его мирового производства. К сожалению, это нередко делается за счет окружающей среды. В Малайзии и Индонезии происходят массовые вырубки и поджоги тропических лесов с целью получения земель для выращивания. Это имеет серьезные последствия для окружающей среды и местных сообществ:

выделяемый во время лесных пожаров углекислый газ способствует усилению загрязнения окружающей среды;

уменьшается площадь, занимаемая зелеными насаждениями;

природные места обитания многих животных разрушаются, что приводит к их вымиранию. В результате превращения тропических лесов в сельхозугодья под угрозой исчезновения находятся орангутаны, суматранские и индийские слоны, суматранские тигры и туманные пантеры;

неконтролируемое использование химических веществ приводит к загрязнению почвы и близлежащих вод.

Вопрос о вреде пальмового масла поднимают уже давно. Согласно рекомендациям диетологов, из меню, безусловно, стоит исключить продукты, содержащие отвержденные жиры. Очищенное масло, а можно употреблять в ограниченных количествах – а если что, то за продукты, прошедшие сертификацию RSPO – то есть Ассоциации Устойчивого Переработки Пальмового Масла.

Интересное еще здесь: Здоровье.

Пальмовое масло - вредно ли оно для здоровья? Применение пальмового жира.