Самые важные вопросы про диабет. Отвечаем коротко и понятно

Около 4,5 миллионов россиян страдают от диабета. Из них 30 тысяч - дети и подростки. В пожилом возрасте диабет увеличивает риски преждевременной смертности и инвалидизации, ускоренной потери мышечной ткани, инсульта, инфаркта, ампутаций нижних конечностей. Тем не менее, многие люди, которые не сталкивались с заболеванием, почти ничего не знают о нем и думают, что диабет - это когда от конфеты можно умереть и когда надо жить на уколах инсулина. Давайте разберемся, что такое диабет, чем и почему он опасен.

Что это за болезнь?

Если коротко, то это хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, гормон, необходимый нам для переноса глюкозы (ее как раз много в сахаре) из крови к клеткам. При недостатке инсулина уровень глюкозы в крови растет - это отмечается в анализах крови. Высокий уровень глюкозы пагубно действует на организм, повреждает сосуды и ткани.

Диабет бывает двух типов - первого и второго. Первый - инсулинозависимый тип, как раз тот, при котором пациенты делают себе уколы инсулина. При нем иммунная система организма атакует клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. В результате организм теряет способность вырабатывать необходимый гормон. Без инсулина у человека с диабетом 1-го типа может быстро развиться опасное для жизни состояние - диабетический кетоацидоз, который может привести к летальному исходу при отсутствии быстрого и правильного лечения.

Первый тип диабета часто развивается в детстве и подростковом возрасте, почему так происходит - ученые точно не выяснили, как и природу многих других аутоимунных заболеваний (то есть, когда иммунная система как бы сходит с ума и начинает атаковать собственный организм).

Людям с диабетом 2-го типа не обязательно получать инсулин каждый день. Обычно второй тип находят у взрослых, очень часто эти люди имеют серьезный лишний вес. При диабете 2-го типа организм может вырабатывать инсулин, но гормон перестает работать должным образом.

Диабетикам правда нельзя есть сладкое и обычный сахар?

Больные диабетом могут есть сладкое в небольших, ограниченных количествах, но при этом им приходится постоянно следить за уровнем сахара в крови. Для этого и существует специальный прибор - глюкометр, который определяет это количество глюкозы в крови. Для больных диабетом первого типа подобный контроль необходим ежедневно в течение всей жизни. Иногда, когда уровень глюкозы в крови очень низкий (это тоже плохо), человек может почувствовать себя очень плохо, в таких ситуациях наоборот, необходимо съесть конфету или таблетку глюкозы. Но есть сладкое в количествах, к которому привыкли люди без диабета, не получится.

Что будет, если диабетик съест кусок торта?

После еды человек может плохо себя почувствовать, ощущать сильную усталость.

Обратите внимание: Что можно употреблять при сахарном диабете? Важно ли соблюдать диету?.

Чтобы организм смог переработать поступившую в кровь глюкозу, больной должен ввести себе инсулин. Сладкое, которое и всем остальным не особо полезно, если есть его часто, будет разрушать организм. Кстати, речь не только о сахаре: калорийная, жирная пища, сдоба, еда, богатая простыми углеводами, пусть и несладкая, тоже повышает сахар в крови.

Диабетики первого типа могут без уколов?

К сожалению, нет. Инъекции инсулина нужно делать пожизненно, каждый день. Без них человек умрет. Сахар крови диабетика должен быть в пределах 4–7 ммоль/л (72-126 мг/дл) перед приемом пищи и около 5–9 ммоль/л (90-162 мг/дл) через 90 минут после еды. Для сравнения: у человека без диабета уровень глюкозы натощак составляет 3.3-5.5 ммоль/л или 60-100 мг%. После еды он повышается до 7,8 ммоль/л.

Какие ограничения есть у диабетиков второго типа?

Им тоже необходимо следить за уровнем сахара в крови, а еще - контролировать вес, который часто у них - избыточный. Им показаны спортивные занятия, так как они снижают уровень глюкозы в крови. Н стоит думать, что диабет второго типа не страшен: он также может привести к необходимости вводить инсулин, к диабетической стопе, инфаркту и другим заболеваниям.

Диабет передается по наследству?

Шансы родиться с диабетом есть: до 25 процентов - у малыша, чьи родители больны (и мама, и папа) диабетом первого типа. Если болен один родитель, то вероятность менее шести процентов. Шансы заболеть у детей диабетиков второго типа - 8-14 процентов.

Диабет второго типа может перейти в диабет первого типа?

Нет, это разные заболевания, но иногда бывает, что пациенту ставят сначала диабет второго типа, а потом - первого. Это не значит, что второй тип перешел в первый, просто изначально диагноз был поставлен неправильно.

Как не заболеть диабетом?

Если речь о первом типе- то никак, человек не может повлиять на болезнь. Хотя известно, что аутоиммунные заболевания могут проявляться на фоне сильного стресса, усталости, переутомления, работы по ночам, нарушения режима сна. Что касается диабета второго типа - правильно питайтесь, ограничивайте сладкое (у детей и пожилых родственников - тоже), контролируйте вес и больше двигайтесь. ЗОЖ - отличная профилактика диабета, и в пожилом возрасте этими рекомендациями также не стоит пренебрегать.

Как заподозрить диабет?

Симптомы, которые должны вас насторожить: жажда, частое мочеиспускание (особенно ночью), постоянное чувство голода и потребность в сладком, плохо заживающие раны, слабость, сонливость, изменения массы тела в меньшую или большую сторону. Даже если вы хорошо себя чувствуете, сдавайте раз в год клинический анализ крови в поликлинике.

Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Самые важные вопросы про диабет. Отвечаем коротко и понятно.