Наверное, сложно найти человека, который не слышал об антиоксидантах. Они стали синонимом пользы в продуктах и, судя по рекламе, обладают буквально чудодейственными свойствами: помогают восстановить и сохранить #молодость и #здоровье. Разберемся подробней в вопросах, что же такое антиоксиданты, в чем польза и где их искать, с эндокринологом Кутузовского центра Evolutis Clinic Сасуновой Армидой.
Что такое антиоксиданты
Рассказ правильней начать со свободных радикалов. Это нестабильные частицы, образующиеся как побочный продукт превращения пищи в энергию. В них есть неспаренные электроны, которые могут повреждать ДНК и белки клеток в попытке присоединить недостающий электрон. При этом в повреждаемой клетке запускается окислительная реакция, повышается вероятность ряда заболеваний (например, артрита, рака), старения.
Образование в организме свободных радикалов — естественный процесс. Но из-за ряда причин (например, экологии, курения, химических веществ в продуктах питания, злоупотребления солнцем) количество производимых свободных радикалов может увеличиться.
Антиоксиданты служат природным защитником организма от свободных радикалов и реакций, которые они запускают. #Антиоксиданты улавливают и нейтрализуют свободные радикалы, помогая нам сохранить здоровье.
Чем полезны антиоксиданты
Большое количество исследований говорит о полезных свойствах антиоксидантов. Они помогают:
- замедлить #старение;
- снизить риски рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний;
- снизить негативное воздействие внешних факторов на организм: неблагоприятной экологии, ультрафиолетового излучения, контакта с химическими веществами, курения и других.
Где искать антиоксиданты
Антиоксиданты — это большая группа веществ. Они могут быть:
- природного происхождения — содержатся в продуктах питания (это овощи, фрукты и растения);
- синтетически созданные — #витамины.
Главным образом мы получаем антиоксиданты извне с питанием или при приеме специальных добавок и препаратов.
Обратите внимание: Что же такое аэробика?.
Вот перечень наиболее известных антиоксидантов и их природных источников:- биофлавоноиды — содержат гинкго билоба, шиповник, солодка, зверобой, боярышник, цитрусовые, ягоды брусники, черники, малины, земляники, смородины, петрушка, красный клевер;
- антоцианидины — содержатся в плодах шиповника, брусники, смородины, клюквы, малины, земляники, косточках и кожице винограда, натуральных красных винах;
- катехины и эпикатехины, полифенолы, танины — их источники: красные вина, чай (прежде всего зеленый), виноград, листья и плоды граната, рябина, зверобой;
- лигнаны — содержатся в лимоннике китайском, семенах льна, кунжута;
- ресвератрол — находится в красном, черном винограде, красных винах;
- витамин С — природные источники: плоды шиповника, цитрусовые, киви, перец болгарский, черная смородина, ацерола, черника, клюква, малина;
- витамины группы В — находятся в дрожжах, шиповнике, моркови, облепихе, крапиве, чернике, одуванчике;
- витамин Е (в форме α, β, γ, δ-токоферолов, токотриенолов) — масло зародышей пшеницы и риса, облепиха;
- витамин А и его предшественники: альфа, βета-каротин — находятся в моркови, плодах шиповника;
- каротиноиды (α, β, γ-каротины, лютеин, ликопин, зеаксантин, виолаксантин и большая группа других соединений) — их натуральные источники: морковь, помидоры, плоды шиповника, листья одуванчика;
- витамин К — есть в крапиве, листьях подорожника, одуванчика;
- фосфолипиды (лецитин и другие) — их источником служит соя;
- серосодержащие соединения (глутатион, цистеин, метионин, ди- и полисульфиды) — содержатся в плодах боярышника, дрожжах, чесноке, луке;
- аминокислоты и пептиды (цистеин, глутатион, карнозин, трансфер-фактор и другие) — источники: молозиво в грудном молоке, проростки овса, пшеницы;
- терпеноиды — элеутерококк, женьшень, солодка;
- растительные индолы (индол-3-карбинол, индол-3-альдегид) — находятся в капусте брокколи, брюссельской, цветной.
Перечень можно продолжать, но главное уже видно — большинство антиоксидантов человек получает при здоровой диете из натуральных продуктов.
Насколько необходимо покупать «модные» ягоды #годжи, особые чаи и другие редкие и дорогие продукты? Производители правы — в натуральных и растительных продуктах содержатся мощные антиоксиданты. Но не только в редких и дорогостоящих. Источниками антиоксидантов служат капуста, шиповник, малина, лук, чеснок и другие, привычные для нас продукты. Включайте их в рацион регулярно!
Нужны ли принимать добавки с антиоксидантами? Они могут быть полезны при скудном рационе, продуктах, бедных витаминами из-за особенностей выращивания.
Однако при неконтролируемом приеме добавок есть риски для здоровья. Так, синтетический витамин А повышает риск развития рака у курильщиков, а избыток витамина Е — потенциальный триггер рака простаты. При приеме добавок нужно убедиться в их дефиците, продумать дозировку, длительность курса и совместимость с другими препаратами. Проконсультируйтесь с врачом по вопросу приема витаминов или других препаратов!
Делаем вывод: антиоксиданты полезны. Их можно найти в продуктах питания и нужно добавлять в рацион. За более конкретными рекомендациями при наличии жалоб на самочувствие стоит обратиться к врачам, а не полагаться на «волшебные» добавки из аптеки.
С заботой о вашем здоровье — врачи Evolutis Clinic!
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Что такое антиоксиданты и где их искать.