Самые лучшие домашние настойки на самогоне

Самые лучшие домашние настойки на самогоне

Самые лучшие домашние настойки на самогоне

Сегодня все большую популярность набирают домашние виды алкогольных напитков. Преимущество создания подобного варианта выпивки в возможности самостоятельно подобрать ингредиенты, крепость и выдержку. А самое главное – будет уверенность в качестве готового продукта.

Что можно настоять на самогоне?

Самогон является основой для двух разновидностей напитков – наливки и настойки. Второй формат предполагает меньшую сладость напитка, горьковатость вкуса.

Крепость наливок не превышает двадцати пяти градусов, а содержание сахара в них – свыше тридцати процентов.

Как сделать хорошую настойку – правила

Приготовление настойки – это продолжительный и сложный процесс. Искусственное ускорение процедуры – нарушит целостность вкуса. Рассмотрим несколько важных правил:

  1. Для травянистых настоек достаточна крепость в пятьдесят градусов, для ягодных – не менее семидесяти.
  2. Рекомендуется отдавать предпочтение замороженным, а не свежим ягодам.
  3. Настаивать напиток необходимо в темном месте, где нет доступа света.
  4. Срок приготовления настойки – от двух до четырех месяцев.

На чем настаивать самогон – рецепты

Настоять самогон допустимо несколькими методами. Все зависит от выбранных ингредиентов. Наряду с этим выбрать в качестве основы можно и травы, и фрукты, и ягоды.

Цитрусовые

На основе цитрусовых чаще всего производят алкогольные напитки в домашних условиях. Готовые варианты обладают насыщенным вкусом и терпким ароматом. Рассмотрим, какие бывают настойки на самогоне лучшие рецепты на основе цитрусовых.

На лимоне

Для приготовления самогона, как правило, используют сам фрукт, сахар и самогон. Небольшое количество ингредиентов упрощает процедуру создания напитка.

Перед созданием необходимо очистить лимон от цедры, выжатый сок процеживается через марлю. Используется исключительно чистый сироп.

На апельсине и кофе

Для создания рецепты настоек на самогоне в домашних условиях потребуются:

  • самогон;
  • вода;
  • сахар;
  • апельсин;
  • кофе – лучше перемолотый зерновой.

При приготовлении сначала варится сироп, затем в него добавляется апельсиновый сок. В конце все смешивается с самогоном и кофе.

На цитроне

Цитрон – это сухая корочка от мандаринов. Для приготовления используется сам цитрон, самогон и немного корицы. В отличие от многих вариантов настойки, этот продукт должен созревать в прохладном месте. Для получения менее пряного вкуса через три дня допустимо вынуть палочку корицы.

Пряные

Настойки с пряным вкусом чаще всего используются как разогревание перед обедом. Он не только тонизируют, но и стимулируют пищеварение. Рассмотрим на чем настоять самогон в домашних условиях.

Перцовка

Для перцовки используется жгучий красный перец, черный перчик горошком и мед с самогоном. Для того, чтобы в напитке не было горечи стоит предварительно замочить острый перец на три дня в холодной воде. Добавление горошины перца позволяет готовить дома душистый коньяк. Запах от этого компонента не меняется.

Хреновуха

Для хреновухи применяют корень хрена, притом, допустимо использование как сухого, так и свежего продукта. Стоит также добавить в смесь мед, который смягчит и насытит вкус. Хрен это то, на чем настаивать самогон в домашних условиях.

На имбире

Для имбирной настойки применяется исключительно свежий имбирь, а в качестве дополнительного ингредиента применяется чай каркаде. В качестве основы используется сахарный сироп, который надо довести до кипения, но не кипятить.

На листьях и цветках

Травяные и листочные настойки рекомендованы после приема пищи, чтобы завершить процессы переваривания и легче усвоить употребленную еду. Опишем, на чем лучше настоять самогон. Настаивание лучше производить в темном месте.

Мятная

Для мятной наливки используют свежие листья и сахар, самогон также нужен крепостью не меньше сорока пят градусов. Все веточки надо очистить от стебельков и промыть под водой проточной.

Спотыкач

Спотыкач отличается от мятной настойки тем, что дополнительно используется вода. То есть самогон спешивается не просто с листьями мяты, но и с сиропом из сахара. Настаиваться напиток должен не менее двух месяцев.

На лепестках роз

Когда речь идет о напитки из лепестков роз, то чаще всего используют растения шиповника или чайной розы. Стоит также добавить лимонную кислоту – буквально на кончике ножа. Не каждый орех будет подходить в качестве дополнительного ингредиента. Находить рецепты лучше у специалистов.

На листьях смородины

Настойка на листиках смородины – одна из самых простых. Из ингредиентов применяются только листы от ягодного куста и крепкий самогон. Получать дополнительные специи можно у профессионального самогонщика.

На сухофруктах

Десертные напитки на сухофруктах – прекрасное решение для послеобеденного времени. Главный секрет – качественные ингредиенты. Ниже описаны быстрые настойки на самогоне быстрые рецепты.

На изюме

Изюм стоит использовать темных сортов, например, Шгани или Коринка. Для более насыщенного вкуса увеличивают количество сушеного винограда.

На черносливе

Напиток на черносливе готовится из сухофруктов без косточек. Ягоды стоит выбирать мясистые, насыщенного цвета и без какого-либо налета.

Изюм с пряностями

Чтобы сделать напиток на изюме более пряным в него добавляют черный листовой чай высокого качества, черный перец горошком и сахар. Если применить жженый сахар, то вкус будет с горчинкой.

На ягодах

Ягодные настойки не менее распространены, чем фруктовые или травяные. Притом, при приготовлении используют самые разные плоды. Некоторые ягодки стоит запекать для придания пряного вкуса напитку.

На черноплодке

Лучше всего для приготовления настоя из черноплодки добавить яблоки. Притом, особый акцент уделяется зимним сортам. Чтобы придавать особый вкус, надо заранее составлять план рецепта. Напиток будет становиться ярким.

На бруснике

Брусничный настой – это вкусный и оригинальный напиток. Благодаря вкусовым качествам ягоды продукт получается с горечью и сладостью одновременно. Представлять готовый вариант допустимо не раньше, чем через два месяца.

На черной смородине

Настойка на черной смородине – одна из самых быстрых. Зачастую достаточно и двух недель, чтобы напиток был готов к употреблению. Ягоды стоит отбирать крупные, но не перезрелые. Приготавливать заранее спирт не нужно.

На ягодах ассорти

Ягодная настойка – любимый женский продукт, так как получается мягким, но насыщенным. Подбирать комбинацию ягод допустимо самостоятельно, эксперименты могут помочь создать уникальный продукт.

Настаиваем популярные напитки

Помимо стандартных вариантов наливок и настоек существует и любимые населением варианты напитков, ставшие легендарными. Рассмотрим несколько примеров наливки из самогона в домашних условиях рецепты.

Клюковка

Настойка из клюквы широко распространена в северных районах России. Ягода богата витаминами, поэтому настой не только вкусный, но и полезный.

Зубровка

Напиток отличается легким, но насыщенным вкусом, напоминающим аромат луговых трав. Как правило, ее берут с собой на отдых на природе, например, на пикник. В составе – стебелек травы зубровки, вода, сахар и самогон.

Калгановка

Это настойка, которая чаще всего применяется для профилактики и лечения легких заболеваний желудочно-кишечного тракта. Из ингредиентов помимо самогона используются корень калгадна, солодки и кофе.

Анисовка

Семена аниса принято использовать одновременно с тмином и бадьяном. При создании используется сахар и не очень крепкий самогон.

Калиновка

Употребление калины помогает бороться с бессонницей. Если перед сном выпить немного настойки на данной ягоде, то в течение ночи будут прочищаться сосуды и кровь насытится кислородом.

Бехеровка

Бехеровка – это аналог известного чешского напитка, оригинальная рецептура которого хранится в строгости. К ключевым ингредиентам для домашнего приготовления относятся:

  • вода и сахар – сироп;
  • горошинки черного перца;
  • апельсиновая цедра – сухая и свежая;
  • корица и кардамон;
  • самогон с небольшим содержанием аниса.

Процедура приготовления стандартная. Главное, чтобы в напиток не попал белый слой кожицы апельсина, это придаст горечь.