Облепиха - золотая жила для здоровья. Одна из самых полезных ягод. Ее сбор достаточно труден, но ради этого ценного дара природы не жаль потратить силы и время.
Облепиха способна и спасти больного человека, и укрепить здорового, и омолодить, зарядить энергией, сделать непробиваемым иммунитет, а зрение - острым. Эту ягоду рекомендовал есть в избытке сам Гиппократ, а о ее целебной силе слагали песни и оды.
Благодаря редкому веществу В-ситостерину облепиха замедляет развитие склероза, что делает ее незаменимой для людей пожилого возраста и тех, чья работам связана со стрессами и волнением. Кроме этого в облепихе содержатся рибофлавин и тиамин, которые благоприятно воздействуют на нервную систему и работу мозга.
Специалисты рекомендуют в достаточном количестве употреблять облепиху при беременности для нормального развития ребенка.
Даже пригоршня этой ягоды способна помочь в борьбе с бессонницей, усталостью и эмоциональным перевозбуждением.
Чем еще облепиха способна помочь нашему организму?
- Облепиха понижает уровень сахара - она способна воздействовать поджелудочную железу, стимулируя выработку инсулина. Вещества, содержащиеся в этой ягоде, замедляют всасывание углеводов, и нивелируют резкие скачки сахара после приема еды.
- Облепиха омолаживает кожу и укрепляет волосы – эта ягода в прямом смысле защищает организм от старения. Благодаря большому спектру витаминов группы В своем составе, эта ягода ускоряет метаболизм, улучшает синтез белков и кроветворение, что ускоряет заживление ран и усиливает регенерационные процессы во всем теле.
- Облепиха укрепляет иммунитет - эта ягода мировой рекордсмен по содержанию витамина C и флавоноидов, которые необходимы для бесперебойной работы нашего иммунитета. Она улучшает работу макрофагов, которые распознают и уничтожают чужеродные организму частицы. Врачи доказали эффективность облепихи в борьбе с вирусами и бактериями, кроме этого облепиха способна устранять последствия некоторых инфекционных патологий.
- Облепиха нормализует работу сердечно-сосудистой системы - она и укрепляет стенки сосудов, и снижает уровень холестерина, а также нормализует вязкость крови и понижает артериальное давление, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и образование тромбов. Облепиха является хорошим средством для профилактики атеросклероза, инсультов, инфарктов и ишемии.
- Облепиха благотворно влияет на работу печени - в ее состав входят полезные жиры, а также каротиноиды и витамин E. Они защищают клетки печени при различных заболеваниях организма и избавляют ее от возможных разрушающих осложнений.
- Облепиха обладает противораковой активностью - благодаря антиоксидантам, которыми богата эта ягода, по мнению китайских ученых, облепиха не просто угнетает рост раковых клеток, но и способна вызвать их гибель.
- Облепиха укрепляет суставы - благодаря впечатляющему количеству ненасыщенных жирных кислот, фитостеринов, а также витаминов A и Е ягоды облепихи стимулируют регенерацию повреждённых суставных поверхностей и оказывают противовоспалительный эффект. Ее рекомендуют употреблять для облегчения боли и дискомфорта при артрите или артрозе.
Облепиха поможет при дисфункции поджелудочной железы, ревматизме, проблемах с потенцией, подагре, ожогах, заболеваниях ротовой полости, анемии, геморрое, женских болезнях.
Исторически облепиху мало употребляли в свежем виде, сейчас, благодаря заморозке, эту ягоду сохранить практически на весь сезон. Из облепихи делают соки, сиропы, варенье, компоты, пюре. Но самый ценный продукт, получаемый из облепихи, это масло. Оно богато веществами, которые положительно влияют на весь организм. Его используют и в медицинских, и в косметологических целях.
Облепиха противопоказана при аллергии, мочекаменной болезни, низком давлении, острых заболеваниях печени, панкреатите, склонности к диарее, холецистите. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно употреблять только масло.