Выпуск 6. Комплексное меню диетических блюд стола № 5.
ЗАВТРАК
Овсяная каша с черносливом
Ингредиенты:
1. Овсяные хлопья – 1 стакан
2. Чернослив – 100 г
- Вылить в кастрюлю 2,5 стакана воды, добавить овсяные хлопья, варить в течение 5 минут после закипания.
- Чернослив очень тщательно промыть и нарезать соломкой, добавить в кастрюлю с овсянкой и варить еще 10 минут на слабом огне.
Рисовая каша с курагой
Ингредиенты:
1. Обезжиренное молоко - 100 г
2. Рис – 1 стакан (200 г)
3. Курага – 100 г
- Рис промыть, положить в кастрюлю, добавить 2 стакана воды и варить до готовности, примерно 20-25 минут.
- Курагу тщательно промыть и нарезать соломкой.
- По готовности достать рис из кастрюли, вылить в нее молоко, добавить нарезанную курагу, накрыть крышкой и варить 5 минут на среднем огне. Следите внимательно, чтобы молоко не убежало.
- Добавить рис, перемешать, накрыть крышкой и потомить на слабом огне еще 5 минут.
- При подаче полить сверху жидким медом и отличный завтрак готов.
ПЕРЕКУС
Роллы из рисовой бумаги с тушеными овощами
Ингредиенты:
1. Рисовая бумага в необходимом количестве
2. Цуккини – 1 шт.
3. Морковь – 1шт.
4. Сельдерей – 5 стеблей
- Нарезать морковь и сельдерей соломкой, отправить в сковороду и тушить 10 минут.
- Нарезать цуккини соломкой, добавить в сковороду и готовить еще 5-7 минут.
- Подготовить широкую глубокую миску с плоским дном или сковороду, налить туда теплой воды, уровнем 2 см, положить лист рисовой бумаги в скороду и полностью погрузить в воду, на 2-3 секунды, не дольше, он должен стать мягким.
- Достать лист бумаги, положить на него 2 столовые ложки начинки и скрутить в рулет.
Роллы из рисовой бумаги с креветками
Ингредиенты:
1. Рисовая бумага в необходимом количестве
2. Креветки – 300 г
3. Укроп – 1 веточка
- Креветки отварить с укропом в течение 3-х минут после закипания, достать из кастрюли, почистить, удалить клоаки, креветки хорошо промыть и мелко нарезать ножом.
- Погрузить лист рисовой бумаги в воду на 2-3 секунды, достать, положить на него 2 столовые ложки начинки и скрутить в рулет.
ОБЕД
ПЕРВОЕ. Диетический борщ
Ингредиенты:
1. Отварная говядина – 200 г
2. Картофель – 3 шт.
3. Морковь – 1 шт.
4. Свёкла – 1шт.
5.
Обратите внимание: Средиземноморская диета.
Укроп – 2 веточки- Свёклу почистить и нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить в течение 30 минут после закипания.
- Нарезать картофель и морковь соломкой.
- Достать свёклу из кастрюли, отправить туда картофель и морковь, накрыть крышкой и варить до готовности овощей, примерно 15-20 минут после закипания.
- Отварную свёклу натереть на терке, говядину нарезать соломкой и мелко нарезать зелень укропа.
- Добавить в кастрюлю говядину, свёклу и варить 5 минут на медленном огне, затем добавить укроп, накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 10 минут.
ВТОРОЕ. Отварной хек с картофельным пюре
Ингредиенты:
1. Картофель – 800 г
2. Обезжиренное молоко или йогурт -100 г
3. Хек – 800 г
- Картофель почистить, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю и варить до готовности, примерно 20-25 минут.
- Рыбу отварить до готовности, примерно 15-20 мин. после закипания.
- Приготовить из картофеля пюре: слить 100 г бульона, в котором варился картофель в кружку, добавить обезжиренное молоко или йогурт. Затем размять картофель, постепенно добавляя разбавленное молоко.
- Отварную рыбу разобрать руками на филе, удалить кожу и кости.
- Выложить на тарелку и готово. Сверху можно полить нежирным йогуртом и посыпать небольшим количеством укропа.
ПОЛДНИК
Запеченная каша из бананов и яблок
Ингредиенты:
1. Яблоко – 1 шт.
2. Банан – 2 шт.
- Фрукты почистить и нарезать на кусочки, бананы измельчить блендером в пюре.
- Положить нарезанное яблоко в противень, сверху выложить банановое пюре, отправить в разогретую духовку и запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Бананово-клубничное пюре
Ингредиенты:
1. Банан – 1 шт.
2. Клубника – 150 г
- Если клубника замороженная, ее необходимо разморозить
- Банан почистить и нарезать.
- Измельчить банан и клубнику блендером до однородного пюре.
УЖИН
Диетические пельмени с креветками
Ингредиенты:
1. Креветки – 500 г
2. Укроп – 3 веточки
3. Растительное масло – 1 ст. л.
4. Крахмал картофельный – 100 г
5. Крахмал кукурузный – 100 г
- Налить в кастрюлю воды, поставлю на средний огонь, добавить укроп и креветки и варить до закипания воды.
- Приготовить тесто из 2-х видов крахмала: весь крахмал высыпать в глубокую миску, можно добавить немного соли, чтобы тесто не было пресным, влить 200 г крутого кипятка и хорошо перемешать, затем добавить растительное масло и размять тесто ложкой.
- Затем замесить тесто руками, будьте осторожны, поначалу оно будет горячим. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять около 20 мин.
- Достать готовые креветки, почистить, удалить клоаки, а креветки хорошо промыть, нарезать их ножом, а затем измельчить в фарш.
- Раскатать часть теста, с помощью стакана, выдавить из него кружочки, лишнее тесто убрать, смять в комок и отправить к оставшемуся тесту, затем раскатывать его и делать кружочки, пока оно не закончится.
- В каждый кружочек положить чайную ложку рубленных креветок и слепить пельмени.
- Уложить пельмени в форму для пароварки, так, чтобы они не касались друг друга, и готовить в течение 10 минут.
Всем большое спасибо за внимание, за активность на моем сайте и положительные отзывы. Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь в раздел и оставляйте комментарии. Всем желаю здоровья и успехов!
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: День № 6. Стол 5, диета. Меню на каждый день. Рецепты блюд..