54 продукты, которые вы можете есть на безглютеновой диете✅

Глютен - это группа белков, содержащихся в некоторых злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Он помогает пище сохранять свою форму, обеспечивая эластичность и влажность. Он также позволяет хлебу подняться и обеспечивает жевательную текстуру.

Хотя глютен безопасен для большинства людей, люди с такими заболеваниями, как целиакия или чувствительность к глютену, должны избегать его, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья.

Многие продукты сделаны с глютенсодержащими ингредиентами, поэтому важно, чтобы те, кто не может потреблять его, внимательно проверяли этикетки ингредиентов.

Вот список из 54 безглютеновых продуктов.

1–11. Цельные зерна

Некоторые цельные злаки содержат глютен, в то время как остальные, естественно, не содержат глютена.

54 продукты, которые вы можете есть на безглютеновой диете✅

Очень важно проверять этикетки продуктов питания при покупке цельного зерна. Даже безглютеновые цельные зерна могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются на том же предприятии, что и продукты, содержащие глютен .

Например, овес часто перерабатывается на предприятиях, которые также перерабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному загрязнению. По этой причине вы должны подтвердить, что овес, который вы покупаете, сертифицирован без глютена.

Безглютеновые цельные зерна

  • киноа
  • коричневый рис
  • дикий рис
  • гречиха
  • сорго
  • тапиока
  • просо
  • амарант
  • тефф
  • корень стрелы
  • овес (убедитесь, что он помечен как безглютеновый, так как он может быть загрязнен глютеном во время обработки.)

Следует избегать:

  • пшеница, все сорта (цельная пшеница, пшеничные ягоды, Грэм, булгур, фарро, Фарина, твердые сорта, камут, бромированная мука, полба и др.)
  • рожь
  • ячмень
  • тритикале

Эти глютенсодержащие зерна часто используются для производства таких продуктов, как хлеб, крекеры, макароны, крупы, хлебобулочные изделия и закуски.

12–26. Фрукты и овощи

ВСЕ свежие фрукты и овощи, естественно, не содержат глютена. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустители.

54 продукты, которые вы можете есть на безглютеновой диете✅

Глютенсодержащие ингредиенты, которые могут быть добавлены к обработанным фруктам и овощам, включают гидролизованный пшеничный белок, модифицированный пищевой крахмал, солод и мальтодекстрин.

Фрукты и овощи, которые можно есть:

Хотя приведенный ниже список не является исключительно верным, он содержит некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которыми вы можете наслаждаться на безглютеновой диете.

  • цитрусовые, в том числе апельсины и грейпфруты
  • бананы
  • яблоки
  • ягоды
  • персики
  • груши
  • крестоцветные овощи, в том числе цветная капуста и брокколи
  • зелень, например шпинат, капуста и швейцарский мангольд
  • крахмалистые овощи, включая картофель, кукурузу и тыкву
  • болгарский перец
  • грибы
  • лук
  • морковь
  • редиска
  • зеленая фасоль

Фрукты и овощи, которые нужно перепроверить:

  • Консервированные фрукты и овощи: они могут быть консервированы с соусами, содержащими глютен.
  • Фрукты и овощи, консервированные с водой или натуральными соками, скорее всего, не содержат глютена.
  • Замороженные фрукты и овощи: иногда они содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Простые замороженные сорта, как правило, не содержат глютена.
  • Сухофрукты и овощи: некоторые из них могут содержать глютен. Простые, несладкие, сухофрукты и овощи, как правило, не содержат глютена.
  • Предварительно нарезанные фрукты и овощи: они могут быть перекрестно загрязнены глютеном в зависимости от того, где они были приготовлены.

27–32.

Обратите внимание: Пищевое поведение: 6 вещей, которые мешают нам похудеть.

Белки

54 продукты, которые вы можете есть на безглютеновой диете✅

Многие продукты содержат белок, в том числе животного и растительного происхождения. Большинство из них, естественно, не содержат глютена .

Однако глютенсодержащие ингредиенты , такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов. Их можно добавлять в соусы, растирания и маринады, которые обычно сочетаются с источниками белка.

Безглютеновые белки

  • бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
  • орехи и семечки
  • красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина, Бизон)
  • домашняя птица (свежая курица, индейка)
  • морепродукты (свежая рыба, морские гребешки, моллюски)
  • традиционные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и др.)

Белки, которые нужно перепроверить:

  • обработанные мясные продукты, такие как хот-доги, пепперони, колбаса, салями и бекон
  • заменители мяса, такие как вегетарианские гамбургеры
  • обед мясо или мясное ассорти
  • мясной фарш
  • белки, которые были объединены с соусами или приправами
  • готовые к употреблению белки, например те, что содержатся в телевизионных обедах в микроволновой печи

Белки, которых следует избегать:

  • любое мясо, птица или рыба, которые были панированы
  • белки, которые сочетаются с пшеничным соевым соусом

33–39. Молочные продукты

54 продукты, которые вы можете есть на безглютеновой диете✅

Большинство молочных продуктов не содержат глютена. Однако те из них, которые ароматизированы и содержат добавки, всегда должны быть дважды проверены на наличие глютен.

Некоторые общие глютенсодержащие ингредиенты, которые могут быть добавлены к молочным продуктам, включают загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.

Безглютеновые молочные продукты

  • Молоко
  • масло и топленое масло
  • сыр
  • крем
  • творог
  • сметана
  • йогурт

Молочные продукты, которые следует перепроверить

  • ароматизированные молочные продукты и йогурты
  • плавленые сырные продукты, такие как сырные соусы и спреды
  • мороженое, которое иногда смешивают с добавками, содержащими глютен

40–44. Жиры и масла

54 продукты, которые вы можете есть на безглютеновой диете✅

Жиры и масла, естественно, не содержат глютена. В некоторых случаях добавки, содержащие глютен, могут быть смешаны с жирами и маслами для придания вкуса и загустения.

Безглютеновые жиры и масла

  • масло и топленое масло
  • оливки и оливковое масло
  • авокадо и масло авокадо
  • кокосовое масло
  • растительные и семенные масла, включая кунжутное масло, рапсовое масло и подсолнечное масло

Жиры и масла, которые следует перепроверить

  • кулинарные спреи
  • масла с добавлением ароматизаторов или специй

45–51. Напитки

Есть несколько видов напитков без глютена, которые вы можете наслаждаться.

Однако некоторые напитки смешиваются с добавками, содержащими глютен. Кроме того, некоторые алкогольные напитки производятся из солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, и их следует избегать на безглютеновой диете.

Безглютеновые напитки

  • вода
  • 100% фруктовый сок
  • кофе
  • чай
  • некоторые алкогольные напитки, включая вино, крепкий сидр и пиво, производятся из злаков без глютена, таких как гречка или сорго
  • спортивные напитки,
  • газировка и энергетические напитки
  • лимонад

Обратите внимание, что хотя эти напитки не содержат глютена, большинство из них лучше употреблять в умеренных количествах из-за их добавленного сахара и содержания алкоголя.

Напитки для перепроверки

  • любой напиток с добавлением ароматизаторов или миксов, например, охладители кофе
  • дистиллированные ликеры, такие как водка, джин и виски-даже если они помечены безглютеновыми, так как они, как известно, вызывают реакцию у некоторых людей
  • готовые коктейли

Напитки, которых следует избегать

  • пиво, эль и лагеры, приготовленные из глютенсодержащих злаков
  • недистиллированные ликеры
  • другие солодовые напитки, такие как охладители вина

52–54. Специи, соусы и приправы

54 продукты, которые вы можете есть на безглютеновой диете✅

Специи, соусы и приправы часто содержат глютен, но часто упускаются из виду.

Хотя большинство специй, соусов и приправ являются натуральными безглютеновыми, содержащие глютен ингредиенты иногда добавляются к ним в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.

Некоторые общие глютенсодержащие ингредиенты, добавляемые в специи, соусы и приправы, включают модифицированный пищевой крахмал, мальтодекстрин, солод и пшеничную муку.

Безглютеновые специи, соусы и приправы

  • Тамари
  • кокосовые аминокислоты
  • белый уксус, дистиллированный уксус и яблочный уксус

Специи, соусы и приправы, которые следует перепроверить

  • кетчуп и горчица
  • Вустерширский соус
  • томатный соус
  • Смак и соленые огурцы
  • соус для барбекю
  • майонез
  • заправка для салата
  • соус для пасты
  • сухие специи
  • сальса
  • бульонные и бульонные кубики
  • маринады
  • соусные и фаршевые смеси
  • рисовый уксус

Специи, соусы и приправы, которых следует избегать

  • пшеничный соевый соус и соус терияки
  • солодовый уксус

Ингредиенты, на которые нужно обратить внимание

Вот список ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на то, что продукт содержит глютен.

  • модифицированный пищевой крахмал и мальтодекстрин (если он изготовлен из пшеницы, то будет указан на этикетке)
  • ингредиенты на основе солода, включая солодовый уксус, солодовый экстракт и солодовый сироп
  • стабилизатор клейковины
  • соевый соус или терияки
  • ингредиенты на основе пшеницы, такие как пшеничный белок и пшеничная мука
  • эмульгаторы (будут указаны на этикетке)

Если вы не уверены, содержит ли продукт глютен, это хорошая идея, чтобы связаться с производителем, чтобы перепроверить информацию.

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: 54 продукты, которые вы можете есть на безглютеновой диете✅.