Глютен - это группа белков, содержащихся в некоторых злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень.
Он помогает пище сохранять свою форму, обеспечивая эластичность и влажность. Он также позволяет хлебу подняться и обеспечивает жевательную текстуру.
Хотя глютен безопасен для большинства людей, люди с такими заболеваниями, как целиакия или чувствительность к глютену, должны избегать его, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья.
Многие продукты сделаны с глютенсодержащими ингредиентами, поэтому важно, чтобы те, кто не может потреблять его, внимательно проверяли этикетки ингредиентов.
Вот список из 54 безглютеновых продуктов.
1–11. Цельные зерна
Некоторые цельные злаки содержат глютен, в то время как остальные, естественно, не содержат глютена.
Очень важно проверять этикетки продуктов питания при покупке цельного зерна. Даже безглютеновые цельные зерна могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются на том же предприятии, что и продукты, содержащие глютен .
Например, овес часто перерабатывается на предприятиях, которые также перерабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному загрязнению. По этой причине вы должны подтвердить, что овес, который вы покупаете, сертифицирован без глютена.
Безглютеновые цельные зерна
- киноа
- коричневый рис
- дикий рис
- гречиха
- сорго
- тапиока
- просо
- амарант
- тефф
- корень стрелы
- овес (убедитесь, что он помечен как безглютеновый, так как он может быть загрязнен глютеном во время обработки.)
Следует избегать:
- пшеница, все сорта (цельная пшеница, пшеничные ягоды, Грэм, булгур, фарро, Фарина, твердые сорта, камут, бромированная мука, полба и др.)
- рожь
- ячмень
- тритикале
Эти глютенсодержащие зерна часто используются для производства таких продуктов, как хлеб, крекеры, макароны, крупы, хлебобулочные изделия и закуски.
12–26. Фрукты и овощи
ВСЕ свежие фрукты и овощи, естественно, не содержат глютена. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустители.
Глютенсодержащие ингредиенты, которые могут быть добавлены к обработанным фруктам и овощам, включают гидролизованный пшеничный белок, модифицированный пищевой крахмал, солод и мальтодекстрин.
Фрукты и овощи, которые можно есть:
Хотя приведенный ниже список не является исключительно верным, он содержит некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которыми вы можете наслаждаться на безглютеновой диете.
- цитрусовые, в том числе апельсины и грейпфруты
- бананы
- яблоки
- ягоды
- персики
- груши
- крестоцветные овощи, в том числе цветная капуста и брокколи
- зелень, например шпинат, капуста и швейцарский мангольд
- крахмалистые овощи, включая картофель, кукурузу и тыкву
- болгарский перец
- грибы
- лук
- морковь
- редиска
- зеленая фасоль
Фрукты и овощи, которые нужно перепроверить:
- Консервированные фрукты и овощи: они могут быть консервированы с соусами, содержащими глютен.
- Фрукты и овощи, консервированные с водой или натуральными соками, скорее всего, не содержат глютена.
- Замороженные фрукты и овощи: иногда они содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Простые замороженные сорта, как правило, не содержат глютена.
- Сухофрукты и овощи: некоторые из них могут содержать глютен. Простые, несладкие, сухофрукты и овощи, как правило, не содержат глютена.
- Предварительно нарезанные фрукты и овощи: они могут быть перекрестно загрязнены глютеном в зависимости от того, где они были приготовлены.
27–32.
Обратите внимание: Пищевое поведение: 6 вещей, которые мешают нам похудеть.
БелкиМногие продукты содержат белок, в том числе животного и растительного происхождения. Большинство из них, естественно, не содержат глютена .
Однако глютенсодержащие ингредиенты , такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов. Их можно добавлять в соусы, растирания и маринады, которые обычно сочетаются с источниками белка.
Безглютеновые белки
- бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
- орехи и семечки
- красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина, Бизон)
- домашняя птица (свежая курица, индейка)
- морепродукты (свежая рыба, морские гребешки, моллюски)
- традиционные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и др.)
Белки, которые нужно перепроверить:
- обработанные мясные продукты, такие как хот-доги, пепперони, колбаса, салями и бекон
- заменители мяса, такие как вегетарианские гамбургеры
- обед мясо или мясное ассорти
- мясной фарш
- белки, которые были объединены с соусами или приправами
- готовые к употреблению белки, например те, что содержатся в телевизионных обедах в микроволновой печи
Белки, которых следует избегать:
- любое мясо, птица или рыба, которые были панированы
- белки, которые сочетаются с пшеничным соевым соусом
33–39. Молочные продукты
Большинство молочных продуктов не содержат глютена. Однако те из них, которые ароматизированы и содержат добавки, всегда должны быть дважды проверены на наличие глютен.
Некоторые общие глютенсодержащие ингредиенты, которые могут быть добавлены к молочным продуктам, включают загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.
Безглютеновые молочные продукты
- Молоко
- масло и топленое масло
- сыр
- крем
- творог
- сметана
- йогурт
Молочные продукты, которые следует перепроверить
- ароматизированные молочные продукты и йогурты
- плавленые сырные продукты, такие как сырные соусы и спреды
- мороженое, которое иногда смешивают с добавками, содержащими глютен
40–44. Жиры и масла
Жиры и масла, естественно, не содержат глютена. В некоторых случаях добавки, содержащие глютен, могут быть смешаны с жирами и маслами для придания вкуса и загустения.
Безглютеновые жиры и масла
- масло и топленое масло
- оливки и оливковое масло
- авокадо и масло авокадо
- кокосовое масло
- растительные и семенные масла, включая кунжутное масло, рапсовое масло и подсолнечное масло
Жиры и масла, которые следует перепроверить
- кулинарные спреи
- масла с добавлением ароматизаторов или специй
45–51. Напитки
Есть несколько видов напитков без глютена, которые вы можете наслаждаться.
Однако некоторые напитки смешиваются с добавками, содержащими глютен. Кроме того, некоторые алкогольные напитки производятся из солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, и их следует избегать на безглютеновой диете.
Безглютеновые напитки
- вода
- 100% фруктовый сок
- кофе
- чай
- некоторые алкогольные напитки, включая вино, крепкий сидр и пиво, производятся из злаков без глютена, таких как гречка или сорго
- спортивные напитки,
- газировка и энергетические напитки
- лимонад
Обратите внимание, что хотя эти напитки не содержат глютена, большинство из них лучше употреблять в умеренных количествах из-за их добавленного сахара и содержания алкоголя.
Напитки для перепроверки
- любой напиток с добавлением ароматизаторов или миксов, например, охладители кофе
- дистиллированные ликеры, такие как водка, джин и виски-даже если они помечены безглютеновыми, так как они, как известно, вызывают реакцию у некоторых людей
- готовые коктейли
Напитки, которых следует избегать
- пиво, эль и лагеры, приготовленные из глютенсодержащих злаков
- недистиллированные ликеры
- другие солодовые напитки, такие как охладители вина
52–54. Специи, соусы и приправы
Специи, соусы и приправы часто содержат глютен, но часто упускаются из виду.
Хотя большинство специй, соусов и приправ являются натуральными безглютеновыми, содержащие глютен ингредиенты иногда добавляются к ним в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.
Некоторые общие глютенсодержащие ингредиенты, добавляемые в специи, соусы и приправы, включают модифицированный пищевой крахмал, мальтодекстрин, солод и пшеничную муку.
Безглютеновые специи, соусы и приправы
- Тамари
- кокосовые аминокислоты
- белый уксус, дистиллированный уксус и яблочный уксус
Специи, соусы и приправы, которые следует перепроверить
- кетчуп и горчица
- Вустерширский соус
- томатный соус
- Смак и соленые огурцы
- соус для барбекю
- майонез
- заправка для салата
- соус для пасты
- сухие специи
- сальса
- бульонные и бульонные кубики
- маринады
- соусные и фаршевые смеси
- рисовый уксус
Специи, соусы и приправы, которых следует избегать
- пшеничный соевый соус и соус терияки
- солодовый уксус
Ингредиенты, на которые нужно обратить внимание
Вот список ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на то, что продукт содержит глютен.
- модифицированный пищевой крахмал и мальтодекстрин (если он изготовлен из пшеницы, то будет указан на этикетке)
- ингредиенты на основе солода, включая солодовый уксус, солодовый экстракт и солодовый сироп
- стабилизатор клейковины
- соевый соус или терияки
- ингредиенты на основе пшеницы, такие как пшеничный белок и пшеничная мука
- эмульгаторы (будут указаны на этикетке)
Если вы не уверены, содержит ли продукт глютен, это хорошая идея, чтобы связаться с производителем, чтобы перепроверить информацию.
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: 54 продукты, которые вы можете есть на безглютеновой диете✅.