Мой самый любимый рецепт соуса болоньезе- это приготовленный на медленном огне с богатой томатной основой, восхитительной смесью говядины и свинины и уютной смесью чесночных приправ. В этом рецепте достаточно соуса, что его можно сочетать примерно с 500гр. сырых макарон
Ингредиенты
150-200гр. нарезанной кубиками панчетты (или нарезанного кубиками бекона)
1 средняя белая или желтая луковица, мелко нарезанная кубиками
1 большая морковь, мелко нарезанная кубиками
1 крупный стебель сельдерея, мелко нарезанный кубиками
3 зубчика чеснока, измельченные
2 филе анчоуса, грубо нарезанное*(можно заменить сельдью или сардинами)
1 чайная ложка измельченного красного перца
500гр. говяжьего фарша
400гр. порезанной мягкой копченой колбасы
1 стакан сухого красного или белого вина
1 (грамм 800) банка цельных помидор, измельченные вручную
170гр. томатной пасты
несколько веточек свежего тимьяна и / или розмарина
1 большой лавровый лист
1 стакан цельного молока**
мелкая морская соль и свежемолотый черный перец
свежий тертый сыр Пармезан, для сервировки
Готовим
Порежьте панчетту (или бекон), положите панчетту в большую кастрюлю и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, до легкой хрустящей корочки. Там должно быть около 1-2 столовых ложек жира, если нет, добавьте оливковое масло.
Добавьте овощи, лук, морковь и сельдерей и перемешайте. Обжаривайте около 7-8 минут, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте чеснок, филе анчоусов и измельченные хлопья красного перца и перемешайте.
Обратите внимание: Древний народный рецепт от старости.
Обжаривайте еще 2 минуты, периодически помешивая, до появления аромата.Добавьте говяжий фарш и итальянскую колбасу и перемешайте, чтобы соединить с овощами. Готовьте, пока мясо полностью не подрумянится, разбивая его деревянной ложкой и лишь изредка переворачивая, чтобы оно немного подрумянилось.
Добавьте вино и деревянной ложкой тщательно соскоблите все подрумяненные кусочки, прилипшие ко дну или стенкам кастрюли.
Добавьте помидоры, томатную пасту, тимьян, лавровый лист и тщательно перемешайте. Продолжайте варить, пока соус едва не закипит. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне от 30 минут до 3 часов. (Я рекомендую варить на медленном огне не менее 2 часов для оптимального вкуса.) Обязательно проверяйте соус и помешивайте его каждые 30 минут или около того, чтобы убедиться, что дно не пригорает.
Удалите и выбросьте веточки тимьяна/розмарина и лавровый лист. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы. Попробуйте и приправьте его необходимым количеством соли и перца, которое, по вашему мнению необходимо. Если соус кажется слишком густым, вы можете добавить немного воды (крахмалистая вода из под пасты работает лучше всего), чтобы разбавить его.
Подавайте теплым с пастой, клёцками, жареными овощами или тем, что хорошо для вас- я когда на диете добавляю жареные на гриле баклажаны, и украсьте большим количеством свежего тертого сыра Пармезан. Наслаждайтесь!
*Анчоусы : вы можете использовать либо два филе анчоусов (из банок , с маслом), либо 1 чайную ложку анчоусной пасты. Если у вас нет под рукой филе анчоусов или пасты, вы можете добавить 2 чайные ложки рыбного соуса.
**Молоко или сливки: Болоньезе традиционно готовят с цельным молоком, но если вы хотите более богатый соус, не стесняйтесь добавлять 1/2 стакана (или больше) сливок или пополам с молоком.
Паста: если вы сочетаете его с макаронами или клецками, я рекомендую отварить примерно 450 гр.макарон в большой кастрюле с подсоленной водой, пока они не станут всего на 1 минуту меньше аль денте. Затем используйте щипцы, чтобы переложить макароны прямо в соус болоньезе вместе с ковшом, полным крахмалистой воды (если это необходимо для разбавления соуса), и непрерывно перемешивайте.
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Соус Болоньезе-рецепт.