Соус Болоньезе-рецепт

Соус Болоньезе-рецепт

Мой самый любимый рецепт соуса болоньезе- это приготовленный на медленном огне с богатой томатной основой, восхитительной смесью говядины и свинины и уютной смесью чесночных приправ. В этом рецепте достаточно соуса, что его можно сочетать примерно с 500гр. сырых макарон

Ингредиенты

150-200гр. нарезанной кубиками панчетты (или нарезанного кубиками бекона)

1 средняя белая или желтая луковица, мелко нарезанная кубиками

1 большая морковь, мелко нарезанная кубиками

1 крупный стебель сельдерея, мелко нарезанный кубиками

3 зубчика чеснока, измельченные

2 филе анчоуса, грубо нарезанное*(можно заменить сельдью или сардинами)

1 чайная ложка измельченного красного перца

500гр. говяжьего фарша

400гр. порезанной мягкой копченой колбасы

1 стакан сухого красного или белого вина

1 (грамм 800) банка цельных помидор, измельченные вручную

170гр. томатной пасты

несколько веточек свежего тимьяна и / или розмарина

1 большой лавровый лист

1 стакан цельного молока**

мелкая морская соль и свежемолотый черный перец

свежий тертый сыр Пармезан, для сервировки

Готовим

Порежьте панчетту (или бекон), положите панчетту в большую кастрюлю и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, до легкой хрустящей корочки. Там должно быть около 1-2 столовых ложек жира, если нет, добавьте оливковое масло.

Добавьте овощи, лук, морковь и сельдерей и перемешайте. Обжаривайте около 7-8 минут, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте чеснок, филе анчоусов и измельченные хлопья красного перца и перемешайте.

Обратите внимание: Древний народный рецепт от старости.

Обжаривайте еще 2 минуты, периодически помешивая, до появления аромата.

Добавьте говяжий фарш и итальянскую колбасу и перемешайте, чтобы соединить с овощами. Готовьте, пока мясо полностью не подрумянится, разбивая его деревянной ложкой и лишь изредка переворачивая, чтобы оно немного подрумянилось.

Добавьте вино и деревянной ложкой тщательно соскоблите все подрумяненные кусочки, прилипшие ко дну или стенкам кастрюли.

Добавьте помидоры, томатную пасту, тимьян, лавровый лист и тщательно перемешайте. Продолжайте варить, пока соус едва не закипит. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне от 30 минут до 3 часов. (Я рекомендую варить на медленном огне не менее 2 часов для оптимального вкуса.) Обязательно проверяйте соус и помешивайте его каждые 30 минут или около того, чтобы убедиться, что дно не пригорает.

Удалите и выбросьте веточки тимьяна/розмарина и лавровый лист. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы. Попробуйте и приправьте его необходимым количеством соли и перца, которое, по вашему мнению необходимо. Если соус кажется слишком густым, вы можете добавить немного воды (крахмалистая вода из под пасты работает лучше всего), чтобы разбавить его.

Подавайте теплым с пастой, клёцками, жареными овощами или тем, что хорошо для вас- я когда на диете добавляю жареные на гриле баклажаны, и украсьте большим количеством свежего тертого сыра Пармезан. Наслаждайтесь!

*Анчоусы : вы можете использовать либо два филе анчоусов (из банок , с маслом), либо 1 чайную ложку анчоусной пасты. Если у вас нет под рукой филе анчоусов или пасты, вы можете добавить 2 чайные ложки рыбного соуса.

**Молоко или сливки: Болоньезе традиционно готовят с цельным молоком, но если вы хотите более богатый соус, не стесняйтесь добавлять 1/2 стакана (или больше) сливок или пополам с молоком.

Паста: если вы сочетаете его с макаронами или клецками, я рекомендую отварить примерно 450 гр.макарон в большой кастрюле с подсоленной водой, пока они не станут всего на 1 минуту меньше аль денте. Затем используйте щипцы, чтобы переложить макароны прямо в соус болоньезе вместе с ковшом, полным крахмалистой воды (если это необходимо для разбавления соуса), и непрерывно перемешивайте.

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Соус Болоньезе-рецепт.