Когда мы начинаем питаться продуктами животного происхождения наши дни полны тревог, а не наношу ли я ущерб своему организму. В этой статье я попытаюсь развеять все опасения связанные с потреблением высокобелковых и жирных продуктов.
Страх №1. Мои почки набьются камнями от переизбытка белка в пище
НО: Одной из основных причин образования камней в почках у человека являются оксалаты кальция, которые содержатся в популярных «здоровых» продуктах, таких как фрукты, овощи, орехи и семена, зерновые, бобовые и даже шоколад и чай.
Хотя было доказано, что белок вызывает образование камней другого типа, у большинства людей этого не происходит при достаточном употреблении жидкости. Текущее исследование, проведенное на сегодняшний день, НЕ обнаружило, что камни в почках чаще встречаются у тех, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты при других заболеваниях. Хорошо известно, что диабет и высокое кровяное давление являются причиной более двух третей всех хронических заболеваний почек. Предотвращение, контроль или изменение этих двух состояний с помощью низкоуглеводной диеты или диеты карнивор может предотвратить развитие заболевания почек в будущем. В 2005 году эксперты по почкам проанализировали всю доступную научную литературу и пришли к выводу, что «хотя ограничение белка может быть целесообразным для лечения существующего заболевания почек, мы не находим существенных доказательств пагубного влияния высокого потребления белка на функцию почек у здоровых людей».
Страх №2. Холестерин убьет меня
НО: Большинство людей понятия не имеют, что такое холестерин на самом деле. Жизнь без холестерина была бы невозможна. Клеточные мембраны, которые окружают и защищают внутреннее содержимое всех клеток, должны содержать холестерин для правильного функционирования. Холестерин делает мембраны более прочными и не дает им распадаться.
Более того, холестерин очень эффективно перерабатывается нашим организмом, потому что его очень трудно произвести. Зачем делать больше с нуля, если в этом нет необходимости? Помните, что организм также не может расщеплять холестерин, поэтому единственный способ избавиться от него — это вывести его из организма. Печень избавляется от излишков, выводя свободный холестерин в кишечник вместе с желчью. Эта свободная форма холестерина - единственная форма, которую кишечные клетки способны абсорбировать. Большинство молекул холестерина в пище (от 85 до 90%) несвободны; они находятся в форме «эфиров холестерина». [Эфиры холестерина — это просто молекулы холестерина с присоединенной жирной кислотой]. Клетки кишечника не способны поглощать сложный эфир холестерина, который является основной формой холестерина в пище. Таким образом, если клетки кишечника чувствуют, что организму требуется больше холестерина, они, как правило, реабсорбируют большую часть того, что ему нужно, из желчи, а не из пищи.
Подводя итог взаимосвязи между пищевым холестерином и холестерином в крови:
1.Большая часть холестерина из пищи не всасывается, если его уровень в организме не низкий.
2.Количество потребляемого вами холестерина практически не влияет на уровень холестерина.
3.Подавляющее большинство холестерина в вашем теле вырабатывается собственными клетками вашего тела.
Избыточный холестерин поступает изнутри вашего тела, а не из пищи, которую вы едите.
Страх №3.
Обратите внимание: Как эффективно похудеть на правильном питании?.
Меня поразит подаграНО: Нет никаких медицинских доказательств или научных исследований, которые доказывают, что карнивор или повышенное потребление мяса с диетой, лишенной углеводов, вызывают какие-либо проблемы с вашим телом. Будьте уверены, что подагра не вызвана вашим решением следовать диете хищника.
Что является причиной подагры? Подагра вызвана скоплением кристаллов уратов, которые вызывают сильное воспаление и боль. Эти кристаллы могут образовываться при высоком уровне мочевой кислоты в крови. Это реакция организма на необходимость расщепления пурина, который естественным образом содержится в вашем теле. Эти пурины также можно найти в мясе, но также в алкоголе и подслащенных продуктах, содержащих фруктозу. Проблемы, как правило, возникают только тогда, когда почки не могут управлять пуринами, либо потому, что вы потребляли их слишком много, либо потому, что почки не могут их очистить достаточно быстро. Затем они превращаются в кристаллы, которые оседают на стыке или на участках, вызывающих накопление.
Страх №4. Я не смогу сходить "по большому" без клетчатки.
НО: Соблюдение диеты карнивор не вызывает запор, хотя в фазе адаптации вы можете испытывать нарушения в дефекации, поскольку ваше тело приспосабливается к изменениям в общей диете. Хотя в нем нет клетчатки, масса пищи легче переваривается, поэтому каловых масс меньше, которые в первую очередь вызывает трудности.
При стандартной диете традиционном питании вы потребляете кучу овощей и растительных веществ, которые не созданы для полной переработки. Из-за этого у нас может образовываться избыток отходов, которые не обрабатываются, они могут застревать в толстой кишке и требовать помощи для продолжения движения. Это накопление растительного материала в кишечнике останавливает естественную способность толстой кишки легко продвигать пищеварение и вызывает замедление перистальтики. Именно здесь зародился миф о «клетчатке», что она «необходима» для правильного функционирования этого процесса в организме.
На карнивор восстанавливается нормальная перистальтика, но для этого нужно немного времени.
Страх №5. Я никогда не буду есть свои любимые "вкусняшки". Живем один раз, как можно так скучно питаться.
НО: После полного цикла адаптации тяга к "мусорной" пище фактически исчезнет. И приверженность карнивор питанию совершенно не означает полное отсутствие отступлений во время семейных праздников или других значимых мероприятий, связанных с застольем. Принцип "живем один раз" , это больше о юношеском максимализме, и живем, конечно, один раз, но разве качество этой жизни не имеет значения? Стоит ли минутное удовольствие от алкоголя, чипсов и другого пищевого трэша, Вашего хорошего самочувствия в длительной перспективе.
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Страхи на карнивор питании.