Всем доброго дня!
Сегодня я долго думала, что полезного мне вам предложить, что будет интересным и познавательным. И решила ввести рубрику "ДА/НЕТ", где буду рассматривать примеры реальных продуктов из гипермаркетов и здесь же предлагать более здоровую и, главное, рациональную замену.
Раз в неделю я обязательно буду радовать вас новыми постами из этой рубрики, поэтому если вы еще не подписаны на мой сайт - сделайте это прямо сейчас! Ну а пока приступим к интересному!
Внимание! Здесь я не советую определенные марки продуктов, а просто привожу примеры по разумным заменам!
1. Куриный фарш - филе бедра куриное
Достаточно просто сравнить КБЖУ этих двух продуктов, чтобы понять существенную разницу.
Куриный фарш (на 100гр)
Энергетическая ценность: 200кк
Белки: 12гр
Жиры: 16гр
Углеводы: 2,5гр
То есть, прочитав этикетку, вы без труда сможете увидеть, что в мясном фарше жира больше, чем белка! И это прямой показатель, что в продукции используется как минимум куриная кожа в большом количестве.
Филе бедра курицы
Энергетическая ценность (на 100гр): 166кк
Белки: 19гр
Жиры: 10гр
Углеводы: 0,4гр
Как мы видим, здесь белка больше, а жира меньше, даже если учитывать то, что это бедро, где есть жирок! Можно использовать и более диетический вариант, если использовать куриную грудку вместо бедра.
Фарш сделать проще простого, для этого не нужна даже мясорубка, достаточно иметь блендер со специальным контейнером, в котором есть ножик.
2. Тефтели из индейки - медальоны из индейки
И снова, сравниваем КБЖУ и удивляемся, сколько лишнего пихают в охлажденные полуфабрикаты.
Тефтели из индейки (на 100гр)
Энергетическая ценность: 260кк
Белки: 13гр
Жиры: 23гр
Углеводы: 1гр
Почти половину мяса заменили на кожу, а продают по цене мяса в пересчете на 1 кг.
Медальоны из индейки (на 100гр)
Энергетическая ценность: 100кк
Белки: 20гр
Жиры: 2,5гр
Углеводы: 0гр
Вот и нормальное мясо! Хотите тефтели? Блендер, и через 1 минуту у вас фарш, и даже резать не надо, так как медальоны - уже достаточно небольшие кусочки мяса.
3. Куриные колбаски - куриное филе
В принципе я хочу донести до вас, что любой готовый к приготовлению полуфабрикат будет напичкан кожей, консервантами и прочей несуразицей.
Куриные колбаски (на 100гр)
Энергетическая ценность: 200кк
Белки: 13,5гр
Жиры: 16гр
Углеводы: 0,6
Снова жира больше, чем белка, что говорит о разбавлении мяса. Ни при похудении, ни при поддержании, ни при наборе веса нам лишний жир из кожи и шпика не нужен!
Куриное филе (на 100гр)
Энергетическая ценность: 129кк
Белки: 21гр
Жиры: 5гр
Углеводы: 0гр
А вот с мяса жир можно не обрезать, так как его там мало! Не стоит забывать о том, что для нашего рациона некоторое количество жиров все же полезно, но они должны быть нормальными!
Если вам хочется куриные колбаски - снова делаем фарш, приправляем специями, формируем колбаски и ставим запекаться или выкладываем на гриль - профит!
4. Индейка для гриля - стейки из индейки
Еще большой ошибкой в выборе мяса является предпочтение почти готовым или замаринованным продуктам.
Обратите внимание: Пищевое поведение: 6 вещей, которые мешают нам похудеть.
Берут мясо, "подготовленное" для шашлыка, чтобы сэкономить время, однако, оно способно привести даже к пищевому отравлению.Не забываем, что на дополнительную переработку отправляется мясо, которое уже нельзя продать в свежем виде. В приправах и соли мясо консервируется, что ограничивает его дальнейшую порчу.
Индейка для гриля (на 100гр)
Энергетическая ценность: 85кк
Белки: 15гр
Жиры: 3гр
Углеводы: 0гр
По КБЖУ неплохо, правда? Даже калорийность ниже, чем у обычного мяса! Но! Стоит обратить внимание на состав!
Филе грудки индейки, вода, соль, пряности (чеснок, перец черный, петрушка, горчица), экстракты пряностей (перец черный, перец белый), дрожжевой экстракт, ароматизатор натуральный, глюкозный сироп, крахмал картофельный
То есть, вам помимо мяса продали еще и воду, крахмал, ароматизатор (зачем???), а еще и сахар! Вот только при наличии глюкозного сиропа углеводы быть должны, поэтому можно только задать вопрос производителю - куда он дел углеводы?
Стейки из индейки (на 100гр)
Энергетическая ценность: 100кк
Белки: 20гр
Жиры: 2,5гр
Углеводы: 0гр
А здесь уже просто филе грудки и ничего лишнего. А посыпать специями перед приготовлением можно и самостоятельно.
5. Одно и то же бедро - в чем разница?
Обращайте внимание на КБЖУ, которую указывает производитель! Порой кажется, что делаем правильный выбор, однако позже обнаруживаем огромное количество жиров.
Например, слева мы видим более розовое мясо, без всяких намеков на жир.
Однако! У него:
Энергетическая ценность: 209,3кк
Белки: 15,7гр
Жиры: 2,5гр
Углеводы: 0гр
А это прямо говорит нам о том, что внутри, в мясе, завернут жир. Куриный, конечно, но все равно жир. Его не срезали с бедра, и в итоге "диетическое" в принципе мясо не уступает полуфабрикату.
А справа мы видим небольшие прожилки жира, и на этом все! У него:
Энергетическая ценность: 110кк
Белки: 25гр
Жиры: 1гр
Углеводы: 0гр
И это как раз то, что нам нужно! Никаких скрытых жиров здесь нет, производитель все обрезал, и оставил нам тот процент, который не повредит фигуре и организму.
===
Хотите видеть у меня в ленте подобные посты? Ставьте пальчик вверх) Работа долгая, но интересная, и мне любопытно, как зайдет материал!
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: 5 мясных продуктов, которые стоит заменить.