ГЛЮТЕН или клейковина — это растительный белок, содержится в ЗЛАКАХ (пшеница, рожь, ячмень).
Глютен придаёт пищи эластичность, упругость, густоту. Используется не только для выпекания хлеба, но и в йогуртах, мороженом, соусах и тд.
Наиболее богаты глютеном:
- Пшeница (дo 80 %)
- Манная крупа (50 %)
- Ячмeнь / перловка (23 %)
- Рожь (16 %)
- Макаронные изделия (11 %)
- Хлебобулочные изделия (от 7 до 80 %).
Кому глютен НЕЛЬЗЯ:
больным с диагнозом ЦЕЛИАКИЯ или, как её ещё называют, глютеновая энтеропатия.
При целиакии наблюдается воспалительная реакция на глютен, приводящая к атрофии ворсинок тонкого кишечника и нарушению всасывания в тонкой кишке нутриентов, витаминов и микроэлементов.
Дебют заболевания происходит в возрасте 6-12 мес с начала прикорма мучными изделиями.
СИМПТОМЫ целиакии: диареи, запоры, метеоризм, рвота, пенящийся кал, резкое изменение веса. Этому зачастую могут сопутствовать мышечные судороги, анемия.
Обратите внимание: Так как же похдуеть? Продолжение рассказа о простом вопросе..
На фоне всего перечисленного возникают депрессии, ухудшается общее самочувствие.Самый чувствительный и специфичный метод ДИАГНОСТИКИ целиакии
- Определение в сыворотке крови имуноглобулинов класса А к ферменту Тканевой трансглутаминазе (tTG).
Либо
- Определение антител к эндомизию.
В спорных случаях проводят биопсию эпителия двенадцатиперстной кишки. Если диагноз подтверждается, то основным cпocoбoм лeчeния являeтcя пожизненная БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА.
Часто под целиакию у взрослых людей маскируется другое состояние - СИНДРОМ РАЗДРАЖЁННОГО КИШЕЧНИКА в связи с некоторой похожестью симптомов.
Непереносимость глютена также может быть связана с ИЗМЕНЕНИЕМ СОСТАВА МИКРОФЛОРЫ кишечника, было показано что микроорганизмы вида Pseudomonas aeruginosa расщепляют глютен до составляющих, которые вызывают воспаление кишечника.
При переходе на безглютеновую диету может наблюдаться локальное снижение иммунитета в кишечнике и уменьшение количества полезных бактерий с увеличением вредоносных, что показывает важную и неоднозначную роль глютена в питании.
Поэтому в большинстве случаев от глютена нет смысла отказываться.
Если вы замечаете ухудшение самочувствия после продуктов из пшеницы или других злаков — пробуйте исключать разные их группы по очереди. Возможно, достаточно будет убрать продукты из пшеницы высшего сорта, а полезные цельнозерновые и твёрдые сорта — оставить.
Будьте здоровы и подписывайтесь чтоб узнать больше!
Инстаграмм: bybaikova
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: ЕСТЬ или НЕ ЕСТЬ глютен?! Вот в чем вопрос....