ЕСТЬ или НЕ ЕСТЬ глютен?! Вот в чем вопрос...

ГЛЮТЕН или клейковина — это растительный белок, содержится в ЗЛАКАХ (пшеница, рожь, ячмень).

Глютен придаёт пищи эластичность, упругость, густоту. Используется не только для выпекания хлеба, но и в йогуртах, мороженом, соусах и тд.

Наиболее богаты глютеном:

  1. Пшeница (дo 80 %)
  2. Манная крупа (50 %)
  3. Ячмeнь / перловка (23 %)
  4. Рожь (16 %)
  5. Макаронные изделия (11 %)
  6. Хлебобулочные изделия (от 7 до 80 %).

Кому глютен НЕЛЬЗЯ:

больным с диагнозом ЦЕЛИАКИЯ или, как её ещё называют, глютеновая энтеропатия.

При целиакии наблюдается воспалительная реакция на глютен, приводящая к атрофии ворсинок тонкого кишечника и нарушению всасывания в тонкой кишке нутриентов, витаминов и микроэлементов.

Дебют заболевания происходит в возрасте 6-12 мес с начала прикорма мучными изделиями.

СИМПТОМЫ целиакии: диареи, запоры, метеоризм, рвота, пенящийся кал, резкое изменение веса. Этому зачастую могут сопутствовать мышечные судороги, анемия.

Обратите внимание: Так как же похдуеть? Продолжение рассказа о простом вопросе..

На фоне всего перечисленного возникают депрессии, ухудшается общее самочувствие.

Самый чувствительный и специфичный метод ДИАГНОСТИКИ целиакии

  • Определение в сыворотке крови имуноглобулинов класса А к ферменту Тканевой трансглутаминазе (tTG).

Либо

  • Определение антител к эндомизию.

В спорных случаях проводят биопсию эпителия двенадцатиперстной кишки. Если диагноз подтверждается, то основным cпocoбoм лeчeния являeтcя пожизненная БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА.

Часто под целиакию у взрослых людей маскируется другое состояние - СИНДРОМ РАЗДРАЖЁННОГО КИШЕЧНИКА в связи с некоторой похожестью симптомов.

Непереносимость глютена также может быть связана с ИЗМЕНЕНИЕМ СОСТАВА МИКРОФЛОРЫ кишечника, было показано что микроорганизмы вида Pseudomonas aeruginosa расщепляют глютен до составляющих, которые вызывают воспаление кишечника.

При переходе на безглютеновую диету может наблюдаться локальное снижение иммунитета в кишечнике и уменьшение количества полезных бактерий с увеличением вредоносных, что показывает важную и неоднозначную роль глютена в питании.

Поэтому в большинстве случаев от глютена нет смысла отказываться.

Если вы замечаете ухудшение самочувствия после продуктов из пшеницы или других злаков — пробуйте исключать разные их группы по очереди. Возможно, достаточно будет убрать продукты из пшеницы высшего сорта, а полезные цельнозерновые и твёрдые сорта — оставить.

Будьте здоровы и подписывайтесь чтоб узнать больше!

Инстаграмм: bybaikova

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: ЕСТЬ или НЕ ЕСТЬ глютен?! Вот в чем вопрос....