ЧТО МЫ ЗНАЕМ
Есть много типов онкологических заболеваний. Однако с нашим образом жизни связаны лишь немногие типы рака: груди, гортани, колоректальный, печени, желудка, крови, шейки матки, легких, простаты, кожи. А с питанием (питание — один из факторов образа жизни человека) связаны лишь несколько из них.
СНИЖАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:
- Снижение потребления/не более одной порции алкоголя в день [рак груди, гортани, печени].
- Здоровый вес [рак груди, простаты, крови, печени, мочевого пузыря, поджелудочной железы, матки, щитовидной железы, мозга] (ВОЗ, 2016).
- Употребление большого количества овощей и фруктов [рак гортани, прямой кишки].
- Высокое потребление клетчатки — фрукты, овощи, зерновые и бобовые [рак кишечника, груди].
- Снижение потребления красного и обработанного мяса [рак груди, прямой кишки] (European Journal Cancer Prevention).
- Средиземноморский тип питания [общий показатель заболеваемости раком, в особенности прямой кишки] (AICR, JNutrients, 2017).
- Сбалансированное питание EatWell Guide (доступен в переводе как Путеводитель по здоровому рациону).
Здоровые рецепты, а также советы по питанию, ищите в приложении Mary's Recipes.
НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (необходимо изучать дальше):
- Энергетические напитки и сладкая газировка повышают риск рака прямой кишки (m-a, EJCP, 2012), эндометрия у женщин в период постменопаузы (ClinEpid, 2013).
- Также повышают соль и обработанные продукты с высоким содержанием соли [рак желудка] (m-a, ClinicalNutr, 2012).
- Обработанные продукты на 10% повышают риск развития рака груди и общего риска развития рака (cohort, BMJ, 2018).
- 2 порции жареного красного мясо в неделю на 40% повышают риск рака простаты (m-a, EPIC, 2012, Stern et al).
- Рацион без красного мяса значительно снижает риск развития рака кишечника (Clinical Epidemiology, 2018).
- Высокожировая диета может повысить риск развития рака простаты (animal, NatGen, 2018).
- Напиток из брокколи ускорил выведение из организма канцерогенных соединений, попадающих в организм из загрязненного воздуха (Китай, CPR, 2014).
- Антиоксиданты, каротеноиды, флавоны, витамины, минералы и клетчатка, содержащиеся в зерновых, фруктах и овощах, снижают риск развития рака прямой кишки (BMC, Huang et.al, 2015).
- Противоботулинические нитраты E249-250 и нитриты E251-252 потенциально канцерогенны (добавки в мясные полуфабрикаты) (призыв к EFSA, 2018).
НЕ ДОКАЗАНО
Потребление молочных продуктов, сахара, отдельно взятого витамина (С, А, Е и т.д.), пробиотика не связано со снижением/повышением риска развития рака.
НО В ИНТЕРНЕТЕ НАМНОГО БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О СВЯЗИ ПИТАНИЯ И РАКА - ЧЕМУ ВЕРИТЬ?
Это очень захватывающая мысль — иметь возможность контролировать такие сложные и не до конца изученные процессы, как деление раковых клеток. Многие теории "профилактики заболевания" сводятся к единичным и слабым исследованиям.
Если вы живо рисуете в голове картинку, как определенные продукты (масла, соли, сода, витамины, "структурированная" вода) или процессы (голодание) влияют на течение заболеваний в организме или могут их предотвратить, это говорит лишь о креативном типе вашего мышления. Людям с таким типом мышления в науке и медицине очень тяжело, потому что им кажутся логичными совсем неочевидные вещи.
Многие клиники превентивной медицины и альтернативного лечения раковых заболеваний упоминают Нобелевскую премию, которую якобы вручили Yoshinori Ohsumi за лечение опухолей с помощью голодания. Однако ее дали не за это, а за изучение процесса аутофагии, при котором клетка в отсутствие дополнительных источников питания поедает сама себя. Чтобы изучить этот процесс подробнее, лабораторных мышей перестали кормить.
Обратите внимание: Правильное питание. Подсчет калорий. Похудение..
Суть не в том, что теперь людям тоже нужно голодать, чтобы излечиться от рака, а в том, что у ученых появилось понимание, как можно запустить этот процесс в конкретных тканях организма и использовать эти знания в разработке лекарства от рака. Больше мифов разбирает National Cancer Institute.Если Вас интересует процесс аутофагии, подробнее разобраться можно на бесплатном онлайн-курсе, который ведет сам нобелевский лауреат.
В настоящее время единичные "исцеления" не могут служить основанием к рекомендации для такого лечения заболевания. Благодаря достижениям науки появляется все больше возможностей оценить достоверность того или иного подхода, сравнить эффективность на все больших выборках. Любой ученый, публикующий свое исследование в рецензируемом научном журнале, напишет в конце статьи: "Больше исследований необходимо по факторам..."
ВЫВОД: Не экспериментируйте на себе. Доверяйте только проверенным источникам информации.
ЗАЩИТА ПАЦИЕНТОВ ОТ НЕДОСТОВЕРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ
Защита больных раком пациентов теперь проявляется не только в повышении качества медобслуживания. В Ирландии вышел закон о том, что реклама альтернативного лечения онкологических заболеваний и получение финансовой выгоды с "лечения" пациентов отныне уголовно наказуема [подробнее в The Times].
Прошение о принятии законопроекта поддержали ирландские организации:
- Irish Cancer Society
- Irish Nutrition and Dietetic Institute
- Irish Association of Nurses in Oncology
- Royal College of Physicians in Ireland
Эта петиция стала следствием статистического исследования, по данным которого пациенты, которых дезинформирует информация в медиа и "гуру", использующие альтернативную медицину, имеют шанс до 5 раз выше умереть от заболевания, в том числе из-за полного или частичного отказа от назначенного врачами лечения [National Cancer Institute, 2018].
Это еще раз говорит о том, что информация в интернете от непрофессионалов не самая надежная защита вашего здоровья.
ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- Никакой образ питания не должен становиться причиной отказа от надлежащего лечения.
- Питание — лишь поддержка организма на этапе лечения и восстановления.
- Строгие ограничения могут привести к ухудшению ситуации.
- Прием любых БАДов и пробиотических препаратов должен быть согласован с врачом, так как может повлиять на эффективность проводимого лечения.
Британский фонд Macmillan Cancer Support перевел на русский язык несколько брошюр с рекомендациями по питанию. Спасибо им за это.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ (скачать)
ПРОБЛЕМЫ С ПИЩЕВАРЕНИЕМ ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ (скачать)
В брошюре вы найдете информацию:
- Как рак может повлиять на прием пищи
- Что делать, если вы слишком устали, чтобы готовить или принимать пищу
- Проблемы в полости рта и горле
- Тошнота, изжога и нарушение пищеварения
- Изменения в работе кишечника, влияющие на рацион питания
- Изменение аппетита и веса
- Список терминов
- Дополнительная информация
Брошюры подписаны знаком достоверности информации британского министерства здравоохранения NHS
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Рак и питание - есть связь?.