Как белок помогает сохранять и даже набирать мышечную массу во время диеты?

Друзья приветствую!

Будем вместе разбираться как белок помогает сохранять мышечную массу(далее буду писать ММ), на диете при дефиците Ккал.

Предположим начали худеть сильно урезали свое потребление до 750 Ккал в день (это крайне мало), но в одном случае низкое потребление белка, а в другом высокое, как считаете что будет происходить с телом? Вот как раз такое исследование и приведено ниже.

Исследование (1). Собрали мужчин с ожирением и распределили их в 2 группы с низким содержанием Б 0,8 г/кг(сухой ММ) и высоким 1,4 г/кг(сухой ММ). Рацион был на 750 ккал (так проваливать по Ккал можно мужчин с большим весом и высоким % Ж в организме, а именно свыше 30, для таких людей это безопасно, но ой как голодно). Диета длилась 12 недель.

В таком сильном дефиците, кончено же похудели все. Результаты были следующие: средняя потеря веса у всех участников за 12 недель была 9,8+/-0,49 кг, НО группа с высоким содержанием Б в диете потеряла 1,9+/-0,3 кг ММ против 3+/-0,4 кг диетящих с низким содержанием Б. Разница очевидна и уже ясно, что стоит отдавать предпочтение увеличенному потреблению белка на диете, так как потеряли меньше ММ.

Наша основная задача в диете похудеть за счет жировой ткани, и максимально сохранить, а в идеале увеличить мышечную, собственно в этом помогает высокое потребление Б, кстати вот исследование (2) которое опять же показало важность его потребления. Если вкратце собрали пожилых людей (старше 50), провалили их в дефицит, не такой сильный как в первом исследовании, в итоге испытуемые худели за счет жировой ткани и сохраняли мышечную.

Как же в дефиците еще и наращивать мышечную массу?

Обратите внимание: Исход любой диеты....

Сейчас мы сталкиваемся с таким понятием как рекомпозиция (это явление достойно отдельной статьи). Исследование (3), мужчины с лишним весом были случайным образом распределены в 2 группы. Первая группа потребляла 1,2 г/кг Белка, вторая группа 2,4 г/кг Белка. Дифицит у двух групп был 40% от общего ккал, испытания длились 28 дней. Также худеющие делали 6 дней в неделю силовые упражнения умеренной интенсивности.

Итоги так вовсе интересные, ожидаемо что обе группы потеряли вес, но все потери были за счет жировой ткани. И группа относительно с низким потреблением белка (1,2 г/кг, и тем не менее это все равно выше чем у средне статистического человека), сохранила имеющуюся ММ. А группа с высоким потреблением белка (2,4 г/кг) так и вовсе прибавила в ММ.

Какие выводы можно сделать из научных исследований?:

1)Если худеем увеличиваем потребление белка, для худеющих и не занимающихся спортом 1,1-1,4 г/кг будет достаточно.

2)Если в дефиците, но занимаемся силовыми то увеличиваем потребление Б, и держим от 1,5 до 2,2 г/кг выше смысла нет. При таком подходе новичок обречен поймать рекомпозицию.

1) Normal vs. high-protein weight loss diets in men: Effects on body composition and indices of metabolic syndrome

(https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/oby.20078)

2) Effects of dietary protein intake on body composition changes after weight loss in older adults: a systematic review and meta-analysis

(https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/74/3/210/1825906)

3) Higher compared with lower dietary protein during an energy deficit combined with intense exercise promotes greater lean mass gain and fat mass loss: a randomized tria (https://academic.oup.com/ajcn/article/103/3/738/4564609)

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Как белок помогает сохранять и даже набирать мышечную массу во время диеты?.