Рисовая диета

Все великие цивилизации мира развивались после одомашнивания различных зерновых культур, что обеспечивало достаточное питание для больших групп населения. К ним относятся кукуруза в Америке, пшеница на Ближнем Востоке и в южной Европе (Греция и Рим) и рис в Китае и Индии. Использование риса быстро распространилось из Китая, Индии и Африки, и в настоящее время его используют в качестве одного из основных продуктов питания во всем мире. После открытия Северной и Южной Америки использование риса охватило оба континента.

Рис – единственная натуральная культура, выращиваемая в плохо дренируемой почве. Он также не требует азотных удобрений, поскольку почвенные микробы в корнях риса накапливают азот и способствуют росту риса. Рис адаптируется как к водно-болотным угодьям, так и к условиям сухой почвы.

Благодаря своей лёгкой усвояемости, рис – хороший переходный продукт после прекращения грудного или искусственного вскармливания. Рост и развитие ребёнка на рисовой диете предпочтительней.

В азиатских странах рис был и остаётся основным источником питания.

Обратите внимание: Средиземноморская диета.

Тиамин содержится во внешней шелухе и оболочке рисового ядра. Когда появилась технология шлифовки риса, люди стали есть белый рис вместо коричневого, но этот процесс удалял тиамин, вызывая авитаминоз (бери-бери) или дефицит тиамина, а также болезни сердца и нервной системы.

История риса представляет интерес для иллюстрации того, как технология, позволяющая сделать пищу более аппетитной (белый рис выигрывал во вкусовых качествах перед коричневым), привела к неожиданным заболеваниям для тех групп населения, чья пища в значительной степени основана на рисе.

Сегодня большая часть потребляемого риса обогащена тиамином или пропарена, что приводит к задержке тиамина в матрице ядра белого риса, поэтому дефицит витамина B1 в настоящее время встречается редко.

Рис был основой лечения ряда заболеваний, особенно гипертонии, в то время, когда было мало эффективных лекарств. В 1940-х годах Уолтер Кемпнер разработал «рисовую диету», которая состояла из риса, фруктов и овощей. Это лечение имело хорошие результаты: кровяное давление у его пациентов падало и случаи гипертонии частично сокращались. Кроме того, уровень холестерина в крови также упал. Поскольку это была диета без холестерина и с низким содержанием жиров, она была одной из первых, при которой зафиксировали эффект снижения уровня холестерина в рационе.

Другая терапевтическая роль риса заключается в лечении аллергии. Рис не аллергенен, и рисовое молоко дают детям, страдающим аллергией на коровье. Рисовые белки также включены в стандартные детские смеси.

Читайте больше статей на abouthealth.ru

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Рисовая диета.