12 самых полезных овощей, которые здоровым людям можно есть каждый день

Капуста кейл (кале).

Употребление любых овощей поможет изменить образ жизни на более здоровый. Но некоторые овощи обладают самым мощным оздоровительным эффектом.

При употреблении любых новых продуктов следует придерживаться дневных норм. Каждый продукт питания может иметь индивидуальную непереносимость и противопоказания к употреблению, поэтому необходима консультация специалиста.

Польза овощей для здоровья

Многие исследования показали, что употребление большего количества овощей коррелирует с меньшим риском некоторых заболеваний и более продолжительной и здоровой жизнью.

12 самых полезных овощей, которые здоровым людям можно есть каждый день

Самые полезные овощи содержат большое количество и высокую плотность питательных веществ (то есть в пересчёте на калории), важных для сбалансированного питания.

Такие вещества, как витамины, минералы и другие микронутриенты содержатся в овощах, как правило, в больших количествах. Это важно, потому что недостаток микроэлементов может привести к ухудшению здоровья.

Овощи – отличный источник клетчатки. А клетчатка – очень важный диетический компонент, которого мы часто не получаем в достаточном количестве. Согласно исследованиям примерно 85% людей не едят достаточно клетчатки ежедневно. Клетчатка может помочь в похудении, прежде всего потому, что она приводит к повышенному насыщению при относительно низком количестве калорий. Другими словами, клетчатка помогает снизить аппетит, заставляя дольше чувствовать сытость.

Шпинат.

Самостоятельное приготовление овощей позволяет регулировать количество соли (натрия) в пище. И хотя соль в пределах нормы является важным элементом питания, при употреблении промышленных продуктов эти нормы превышаются во много раз.

Самые питательные овощи богаты ценными фитохимическими веществами и антиоксидантами.

Овощи – это цельные продукты, многие из которых можно есть в сыром или минимально обработанном виде. Диетологи рекомендуют сделать именно цельные продукты основой повседневного рациона. Замечательно, что при этом часто присутствует так называемая синергия, то есть целое оказывается гораздо больше суммы своих частей.

Список самых полезных овощей

1. Капуста кейл (кале).

Много витаминов А, С и К плюс витамины группы В, калий, кальций, медь и многое другое. Лютеин. Известна антиоксидантными свойствами.

2. Шпинат.

Брокколи

Богат железом, калием, магнием и каротиноидами (например, витамином A), а также витаминами K, C, E и В. Богат антиоксидантами и очень низкокалориен.

3. Морковь.

Около 15% дневной нормы лютеина. Каротин, биотин, флавоноиды.

Обратите внимание: Пищевое поведение: 6 вещей, которые мешают нам похудеть.

Рекомендуется сочетать с полезными жирами.

4. Брокколи.

Содержит витамины К и С, а также фолиевую кислоту, марганец и калий. Крестоцветные овощи особенно богаты серосодержащим растительным соединением, известным как глюкозинолат, которое помогает снизить риски многих хронических заболеваний.

Брюссельская капуста

5. Брюссельская капуста.

Те же микроэлементы, что и в брокколи, плюс кемпферол – соединение, которое снижает риск повреждения клеток.

6. Зелёный горошек (не консервированный).

Содержит относительно большое количество углеводов и крахмала, но очень богат питательными веществами. Всего одна средняя чашка варёного гороха содержит 9 граммов белка и другие питательные вещества, такие как витамины A, C и K, рибофлавин, тиамин, ниацин и фолиевая кислота. Высокое содержание клетчатки.

Зелёный горошек не консервированный, в стручках

7. Спаржа.

Богата витаминами А и К, селеном, тиамином и рибофлавином. Одна порция спаржи содержит треть дневной потребности в фолиевой кислоте.

8. Болгарский перец.

Витамин С.

9. Зелёная фасоль.

Молодая зеленая фасоль

Клетчатка, витамин К и немного витамина С.

10. Цветная капуста.

Фолиевая кислота, клетчатка, витамины К и С.

11. Авокадо

Авокадо

Клетчатка и витамин К. Легкоусвояемые мононенасыщенные жиры.

12. Чеснок.

Содержит аллицин – соединение, которое имеет множество преимуществ для здоровья. Богат марганцем, витамином B6, витамином C и селеном. Кроме того, он также содержит приличное количество кальция, меди, калия, фосфора, железа и витамина B1. Полезнее употреблять в сыром виде.

Обязательно также читайте мою статью про масло черного тмина и смотрите видео как похудеть быстро и правильно:

Вливайтесь в мой онлайн чат на , в Вконтакте или в телеграм! Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон "Жиротопка" Мои: Тик Ток, сайт фитнес

#полезные свойства овощей #овощи польза и вред #самые полезные овощи #список зеленых овощей #здоровье #диета

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: 12 самых полезных овощей, которые здоровым людям можно есть каждый день.