Проблема с перееданием стоит довольно остро: в нашей культуре заложено, что мы встречаем гостей с большим, накрытым столом, откармливаем детей и внуков, пируем на торжествах.
Но дело даже не в калорийности пищи, если часто потреблять большой объем еды, со временем можно привыкнуть к такому питанию, растянуть себе желудок. Набор веса в таком случае неизбежен.
Большинство советует просто собрать всю волю в кулак и не есть. Но так ли это просто? Давайте разбираться в причинах переедания.
Физиологические причины
Потребление еды - это гормональный процесс. И устроен он таким образом, что сигнал о сытости подают определенные вещества в мозг. Однако происходит это не сразу, желудок должен наполнится, выделить ферменты и начать преобразовывать пищу, только тогда брюшной отдел блуждающего нерва получает сигнал о сытости и передает его в отдел головного мозга – возникает чувство сытости. Это происходит примерно через 15-20 минут после начала приема пищи.
Соответственно если вы едите на бегу или слишком быстро, мозг не успевает за вашей скоростью и подает сигнал сытости слишком поздно и человек переедает. Очень важно кушать медленно, хорошо пережёвывая пищу, сосредотачиваясь на этом процессе.
Также важно помнить, что если у вас уже есть привычка кушать больше положенного, организм будет выделять больше желудочного сока, сам желудок будет растянут и организм постоянно будет просить больше еды.
Генетические причины
В организме человека есть три гена, которые отвечают за насыщение, переедание и стимулирование аппетита. Это следующие гены: GAD2, Taq1A1, FTO. Если есть какие-то генетические отклонения в этих генах, то склонность к полноте и перееданию будет ярко выражена.
Как правило, это редкость. Но если вы страдаете ожирением, вам тяжело работать над своим питанием, то обратитесь к специалисту.
Обратите внимание: Простое решение при борьбе с лишним весом..
Если у врача возникнут сомнения в других причинах, вас отправят на генетический анализ.Социально-культурные
Как мы уже упоминали ранее: шикарные застолья, доедать до конца, не оставлять еду, не выбрасывать - все это способствует получению "лишних" калорий, к которым организм привыкает.
Психологические причины
Мы часто заедаем стресс. Депрессия, одиночество, неудовлетворенность, скука, низкая самооценка, стрессы – все это может стать причиной РПП (расстройства пищевого поведения). Со временем это может принять более серьезные масштабы, которые никак невозможно контролировать.
Если вы чувствуете тревожность, переедаете на работы или после ссоры с близкими, или сразу избавляетесь от еды после приема пищи, то обратитесь к специалисту, не пытайтесь самостоятельно разрешить проблему. Врач сможет вам помочь комплексно, изучив вашу проблему. Не откладывайте лечение.
Приемы от переедания
Мы советуем вам следующие лайфхаки:
1. Выждать 5 минут, прежде чем положить себе новую порцию;
2. Если вы поели пол часа назад, а голод уже одолевает, попробуйте небольшими глотками выпить 1 стакан воды (очень часто организм требует еды, когда ему не хватает жидкости);
3. Постепенно переходите на полезные перекусы и десерты ( вместо фастфуда готовьте домашние бургеры, а вместо попкорна для домашнего кинопросмотра запекайте нут с приправами)
4. Пейте больше чистой воды (откажитесь от газировки, соков, молочных коктейлей, кофе, чая).
5. Не будьте слишком строги к себе. Излишнее самобичевание приводит к новому желанию заесть стресс.
Если вы решили похудеть, но вам лень готовить, считать калории и БЖУ, вам помогут готовые диетические наборы.
Наши диетологи разработали питание с учетом всех правил здорового похудения:
- разнообразное питание;
- просчитанные калории и БЖУ;
- 3 полноценных приема пищи;
- полезный десерт;
- полезные перекусы;
- режим питания и потребления воды.
Заказывая Диету Елены Малышевой на сайте, используйте промокод DZEN и получите скидку 5% + 300 рублей.
#диета малышевой
#диета елены малышевой
#диета елены малышевой отзывы
#похудение и правильное питание
#диета
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Просто возьми и не ешь...а так ли это просто?.