Фейхоа — это экзотический фрукт с превосходной репутацией в кулинарном мире. Популярный в Новой Зеландии суперфуд обладает мощным оздоровительным эффектом, включая снижение веса и артериального давления, улучшение пищеварения, кровообращения и когнитивных функций. Также это один из самых щелочных продуктов, что делает его полезным для поддержания pH-баланса в организме. Ученые продолжают изучать плоды и выявляют все больше его антимикробных, противораковых и противовоспалительных свойств.
Калорийность фейхоа составляет всего 61 ккал на 100 г, что очень мало. Тропический фрукт на 80% состоит из воды и отличается высоким содержанием клетчатки, фенолов, антиоксидантов. Витамина С в нем больше, чем в манго и мандарине. При этом концентрация вещества в кожуре намного выше, чем в мякоти, и его количество увеличивается во всех частях после хранения. В составе также есть калий, магний и другие минералы, а еще фолиевая кислота, поэтому плод отлично подходит для беременных.
Топ-8 полезных свойств фейхоа
1. Улучшает работу пищеварительной системы
В стакане мякоти содержится примерно 16 г клетчатки (суточная норма — 25–30 г). Она стимулирует перистальтику, увеличивает секрецию желудочного сока, облегчает пищеварение и защищает организм от многих опасных заболеваний, в том числе от рака прямой кишки. Пищевые волокна предотвращают развитие воспалительных процессов в ЖКТ и помогают похудеть.
2. Нормализует кровяное давление
Высокое содержание калия и мизерный процент натрия в плодах способствует снижению риска гипертонии. Калий относится к сосудорасширяющим компонентам — уменьшает напряжение в кровеносных сосудах и артериях, нагрузку на сердце.
3. Повышает иммунитет
В порции содержится более 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Этот мощный природный антиоксидант помогает развить сопротивляемость организма инфекциям, так как стимулирует производство белых кровяных телец, находящихся на первой линии защиты. Также он предотвращает развитие рака.
4. Снижает риск высокого уровня сахара в крови
Гликемический индекс фейхоа (потенциал повышения сахара в крови) низкий — равен 31 единице. Это делает его отличным перекусом для людей с диабетом 2 типа. Фрукт не только предотвращает скачки глюкозы в крови, но и тягу к сахару, перепады настроения. Он помогает регулировать выработку и высвобождение инсулина в организме.
5. Снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний Витамины B6 и С, клетчатка и калий улучшают здоровье сердца. Взрослый человек должен потреблять не меньше 4700 мг калия в день и исследования показывают, что при соблюдении этого правила риск смерти от ишемической болезни сердца снижается на 49%. Также известно, что пищевые волокна снижают «плохой» холестерин и результаты особенно заметны у людей с диабетом 2 типа.
Обратите внимание: Правила похудение для мужчин. Примеры людей, которые смогли сделать себя.
Избавляя артерии и сосуды от этого холестерина, вы уменьшаете риск образования тромбов, атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.6. Повышает антиоксидантную защиту организма
Марганец в фейхоа — кофактор некоторых ферментов, необходимых для антиоксидантной защиты. Эти ферменты обезвреживают опасные свободные радикалы. В результате микроэлемент косвенно защищает от воспалений, злокачественных опухолей. Дополнительную пользу приносит аскорбиновая кислота и другие фитокомпоненты с антиоксидантными свойствами.
7. Делает кости более прочными
Тропический фрукт содержит марганец, медь, железо, кальций и калий, поэтому превосходно повышает минеральную плотность костей. Он предотвращает развитие остеопороза с возрастом, а также увеличивает уровень энергии и активности пожилых людей.
8. Улучшает память и действует как природный антидепрессант
Калий, фолат и различные антиоксиданты обладают неврологическими преимуществами — увеличивают приток крови к мозгу и улучшают его питание, связь между полушариями и ясность мышления. Фолиевая кислота снижает частоту возникновения болезни Альцгеймера и поддерживает когнитивные функции (от повышенного внимания до снижения беспокойства), а витамин B6 предупреждает депрессию.
Вред фейхоа: противопоказания на основании научных фактов
Сообщений о негативном влиянии продукта на здоровье нет, хотя есть некоторые сообщения о его побочных эффектах:
- расстройство ЖКТ,
- низкий уровень сахара в крови,
- аллергия.
Людям, которые придерживаются рекомендаций врача, плод приносит только пользу.
Сколько можно есть фейхоа и как правильно — с кожурой или без?
Снаружи фейхоа похож на лайм, а внутри — на огурец. Его вкус настолько уникален, что его сложно описать и можно лишь представить как сочетание ананаса, айвы и клубники со сладко-терпким оттенком. Чтобы его съесть, нужно разрезать плод пополам по горизонтали и удалить семена. Желеобразную мякоть удобнее всего есть ложкой. Кожица мало кому приходится по вкусу из-за горького привкуса, но она тоже съедобная и суперполезная.
Для получения наибольшей пользы достаточно съедать в день 1–2 плода. Вес одного обычно не превышает 50 г. Не обязательно употреблять экзотический суперпродукт ежедневно — есть много других не менее полезных фруктов, с которыми его стоит чередовать.
Как выбрать фейхоа и как есть — сырым или приготовленным?
Покупать фрукты можно спелыми или до созревания. Чтобы они дозрели, достаточно оставить их несколько дней при комнатной температуре, после чего необходимо убрать в холодильник, чтобы сохранить текстуру и аромат.
Если вы хотите правильно выбрать спелый фейхоа, ищите тот, на котором нет пятен, мягкий на ощупь и с характерным ароматом. В разрезе его заливная часть должна быть прозрачной. До полного созревания эта часть наполовину прозрачная и наполовину белая. У перезрелого фрукта сердцевина и окружающая ее мякоть коричневого цвета.
Поскольку суперфуд имеет тенденцию к очень быстрому созреванию, его центр может быть немного «румяным». Это не означает, что он гнилой — кремовая мякоть безопасна для употребления в пищу.
Фейхоа используется в тортах, маффинах, сальсе, соусах (чатни и бальзамическом уксусе), желе, джемах, других десертах, карри и даже мясных рулетах. Он также универсален, как яблоки и бананы. В рецептах, где используется один из этих фруктов, разрешается заменять их часть ароматным плодом (в соотношении 1:1). Мякоть также используют в коктейлях, листья — для копчения пищи, а цветы дерева — в чаях.
#пп #здоровье #советы #еда #диета #польза для здоровья #фрукты для похудения
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Польза фейхоа для детей, мужчин и женщин – 8 научных доказательств.