Сегодня поговорим об одном способе, который поможет контролировать чувство голода в период снижения веса. Речь идет о ранжировании продуктов по гликемическому индексу. Наверняка каждый, кто хотя бы немного знаком с диетологией, слышал это словосочетание.
Итак, гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН) — это показатели воздействия углеводосодержащих продуктов на уровень глюкозы в крови и выработку инсулина. Дело в том, что чем дольше продукты в организме расщепляются до глюкозы, тем дольше длится чувство сытости.
Все продукты по ГИ делятся на 3 группы:
низкий ГИ (10-40)
средний ГИ (40-70)
высокий ГИ (70-100)
Выбирая продукты с низким ГИ вместо аналогов с высоким, можно предотвратить резкий рост и последующее резкое падение уровня глюкозы и инсулина. Именно этот скачок вызывает внезапное чувство голода.
Да, друзья, тот самый страшный жор, сводящий на нет усилия многих стройнеющих, во многом зависит от ГИ продуктов. Чем ниже ГИ, тем дольше будет с вами чувство сытости после еды.
Например, цельнозерновой хлеб стоит выбирать вместо хлеба из муки высшего сорта. Но справедливости ради стоит отметить, что у поклонников применения ГИ нашлось немало критиков, и недаром: в составе сложных блюд определить с точностью ГИ очень сложно. Ну а, например, вареный картофель и молочный шоколад имеют одинаковый ГИ, который равен 70. Но ведь всем понятно, что влияние этих продуктов на фигуру различно.
Обратите внимание: 5 продуктов, которые стоит съесть на ночь, чтобы похудеть.
И тогда ученые ввели новый параметр - ГН (гликемическая нагрузка).В отличие от ГИ, она позволяет оценить не скорость усвоения углеводов, а качество их усвоения. Она определяется просто:
ГН = (ГИ*количество углеводов в 100г продукта) / 100
В нашем примере мы получим:
вареный картофель ГН = 11,7
молочный шоколад ГН = 36,8
Ну вот теперь все, кажется, встало на свои места. Но заморачиваться на сложные подсчеты ГИ или ГН вам смысла нет. Ищите информацию об этих показателях на упаковке или в интернете.
Как показывает практика, многим людям понимание ГИ и ГН помогло контролировать чувство голода, успешно похудеть и сохранять результат.
Поэтому главный вывод изучения ГИ: употребляйте чаще цельные зерна, бобовые и овощи. Насколько можно, ограничьте продукты и напитки, содержащие сахар, а калорийные вкусняшки употребляйте только в конце полноценного приема пищи, а не в виде перекуса.
Вот еще интересные сведения, о которых вы скорее всего не знаете:
Неочевидные факторы набора веса. Когнитивные факторы. Часть 1Я, Тело и Еда21 апреляНеочевидные факторы набора веса. Окружающая среда. Часть 1Я, Тело и Еда19 апреляРеплика эксперта:
Если вы хотите навсегда перестать беспокоится о лишнем весе, вам нужно измениться.
Перейдите по этой ссылке и узнайте за 5 минут, как это сделать вам. И получите бонус :)
Подписывайтесь на наш канал, и меняйте себя к лучшему!
#похудение #правильное питание #диета #как похудеть #правильное питание и похудение #как похудеть правильно
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Все, что вам нужно знать о гликемическом индексе продуктов.