Как тебе не стыдно? Все нормальные дети в твоём возрасте весят 20 кг, а ты – 24!
Именно такими словами встретила меня медсестра на медосмотре при поступлении в первый класс школы. До сих пор слышу её голос…
Привет, друзья! Я уже около года обдумывала, не сделать ли мне интенсив про лишний вес. Очень много запросов было на эту тему.
Останавливало меня одно – у меня у самой есть лишний вес, и его не мало. А я как-то не привыкла быть коучем-теоретиком. Тренером по плаванью, который боится воды…
Но однажды я поняла – какой же я теоретик? Если уже в 7 лет, несмотря на абсолютно нормальный вес (верхняя граница «нормы» для 7-летнего ребенка – 26 кг, да и то эти «нормы» - на бумаге, а не на практике), я узнала, что мне должно быть стыдно за моё тело?
Когда я смотрю на свои детские и юношеские фотографии, я недоумеваю, почему окружающие меня взрослые записали меня «в толстые», которым должно быть «стыдно».
Я была абсолютно обычным ребёнком, да, не «цыплёнком табака» - крепенькая такая была девочка. Но как такового лишнего веса во мне не было.
А была конституциональная особенность телосложения. Как я говорила, будучи ветврачом, «ротвейлер не должен быть худым, это не борзая».
Вероятно, это мой жизненный урок. У каждого они свои.
Однако, что такое бодишейминг я узнала в возрасте 7 лет. Само же слово «бодишейминг» я узнала в возрасте 38-ми…
По моим воспоминаниям, различного рода ограничительные диеты были с нами всегда. Таким образом, мама заботилась о нас. Больше всего она боялась, что мы с сестрой будем толстыми.
Помню, как я поразилась собственным мыслям, когда мне было 6 лет. Друг из детского сада пригласил на День Рождения. Помню его лицо, а вот имени не помню…
Так вот первое, о чём я подумала, так это о том, что там, наверное, можно будет поесть сладкого! Торт или пирожное… А через пару минут мне стало стыдно за свои мысли. Ведь я должна была обрадоваться, что пойду на День Рождения к другу, а думаю о еде и о сладком.
Сейчас, будучи взрослой и психологом, я понимаю, что это означает:
1. Был жесткий запрет на всё сладкое, это было просто табу
2. Думать о еде и хотеть её в нашей семье было стыдно
Именно таким образом заботливые родители воспитывают детей с тяжелыми расстройствами пищевого поведения. Наш с сестрой случай – ещё не самый аховый. Далекооо не самый аховый.
От коллег-психологов, работающих с детьми, я слышала про такие случаи, что волосы на голове дыбом. Родительская любовь иногда страшная штука. Хотя, конечно же, нам хотели только добра. Просто причиняли это добро так, как умели.
В подростковом возрасте началась череда жестких ограничительных диет, уже осознанно. То есть без маминого контроля. Диеты в 600 и 800 ккал в сутки иногда мне казались недостаточно жесткими.
У меня сейчас в голове это не укладывается – растущая девочка, с очень активным гормональным фоном (южные крови), период полового созревания, занимается спортом… и пытается «сидеть» на диете в 600 ккал в сутки.
600 ккал в сутки – это голод. Ну вот как в войну или засуху люди голодали.
Я недавно ездила в Питер, и, в числе прочего, разбирала там свои бумаги.
Нашла старые-престарые записи, школьных лет. Тетрадки.
Обратите внимание: Знаменитости - толстушки, и их любят несмотря на лишний вес!.
Все исписаны калорийностью тех или иных продуктов. Нашла «план четырехнедельной голодовки»… (честное слово, так и назывался!)
Были дневники питания, в которых я подсчитываю каждую крошку, попадающую мне в рот (в 12 лет!!!). Итог подсчетов – 648 ккал в сутки. Подпись: молодец! (видимо уже тогда во мне просыпался коуч). А если 850 ккал – подпись «завтра надо есть поменьше».
В ярости я сожгла эти тетрадки в печке. Сделанного не воротишь, но теперь немного жалею – могла бы вам фото показать, так сказать, в назидание.
Конечно, за жесткими ограничениями были срывы. Это бывает почти всегда.
Есть 1-5% людей (это по результатам разных научных исследований), которые в силу определённых физиологических особенностей в сочетании с определенным психотипом, могут однажды похудеть с большого веса и сохранять жесткую диету на протяжении всей жизни.
Обычно они считают себя в праве порицать других, обвинять их в безволии, ну и так далее. Надо меньше жрать, заклей себе рот, вот у меня же получилось!
Здесь ещё важное уточнение – именно с большого веса. Которого у меня тогда не было, мой вес был нормальным.
Ну, представьте, как если бы я начала так говорить всем подряд курильщикам.
Ага, многие из вас даже и не знали! Я курила на протяжении 14 лет, очень много, под конец по 2-3 пачки в день. А однажды бросила. Это было больше 15-ти лет назад.
С тех пор в моей жизни не было ни одной затяжки – я так решила. И придерживаюсь своего решения. Хотя и физически, и психологически, мне было очень трудно, а желание закурить иногда мелькает до сих пор.
Много ли таких людей? Те же 1-5% от общего числа курильщиков. И дело тут не в безволии. Спросите любого внятного нарколога, и он вам скажет, что бросить пить (до 2-й стадии алкоголизма включительно) легче, чем бросить курить. Вот так-то. Вредная привычка, говорите?
Так вот, дорогие друзья. Уйти в ремиссию при тяжелых формах расстройства пищевого поведения по степени сложности – это примерно, как «слезть» с тяжелых наркотиков. Возможно ли вообще? Конечно! У многих ли получается? Нет.
В следующих постах я расскажу вам, почему увеличивается вес при жестких ограничениях в пище, и как я из крепенькой девчушки с нормальным весом, к 32-м годам превратилась в девчушку весом 100+ кг.
Расскажу подробнее, что такое расстройство пищевого поведения, какое оно бывает. Что такое бодишейминг.
Почему мы на самом деле ругаем себя за вес и хотим похудеть. О женском здоровье. О моде на определенную фигуру. О баснословных деньгах, которые зарабатывает бьюти-индустрия на нашем ощущении «некрасивости и толстости». И много ещё о чём.
Но если вы давно ждали интенсива «Про вес и женское здоровье» в моём исполнении – присоединяйтесь уже сейчас: https://neocortex.center/weight
Информация будет как всегда🔥🔥🔥
#психология #консультация психолога #лишний вес похудение #диета #о вреде похудения #советы психолога
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Вина за "лишний" вес.