Сыр и полезен и вреден. Все дело в количестве

Сыра - тысячи сортов, перебирать их все не имеет ни малейшего смысла.

Остановимся на основных его свойствах.

Калорийность. Одновременно и плюс, и минус. В среднем твердом сыре будет около 25 грамм жиров на 100 грамм. Поскольку, прирасщеплении 1 грамма жира мы получаем 9 ккал, то, в среднем, лишь благодаря одному жиру, в 100 граммах сыра уже 225 ккал. И это без учета белка, которого тоже около 25 грамм, которые дают еще 100 ккал. То есть, небольшая порция сыра уже имеет в себе весьма приличный запас калорий, минимум 300, зачастую даже больше 400. Теперь если представить, как некоторые на завтрак в чай или кофе три ложки сахара, и три куска белого хлеба с сыром. Там уже не 400 ккал, а далеко за 700.

Содержание белка. Весьма высокое, 25 грамм на 100 грамм сыра.

Обратите внимание: Почему страх съесть лишнее вреден.

Примерно столько же и в куриной грудке, и в креветках.

Содержание кальция в 100 граммах приближается к 1000 мг, что является суточной нормой. Поддерживает костную систему и зубы от преждевременного разрушения.

Железо, витамины B6, B12, магний, витамин D, фосфор, селен, йод, цинк...

Некоторые советуют употреблять прям по 100 грамм сыра ежедневно, но мне кажется, это весьма и весьма избыточное количество. Да, сыр имеет массу витаминов(А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР в разных значениях), минералы, но мы их получаем и из тругих источников в течение дня. Того же натрия в некоторых сырах в 100 граммах может быть дневная норма, а если сверху добавить другие блюда? Людям с гипертонией, или склонным к атеросклерозу, отекам - это просто опасно. Не смертельно, но негативный эффект будет ощутим.
Если подумать, и представить, что на килограмм сыра уходит около 10 литров молока, то в 100 граммах сыра будет как раз литр. А если еще выпить пару стаканов в день? А если творог, а если глазированный сырок, а ещё чуть-чуть сметаны...А каждый ли уверен, что у него нет лактозной непереносимости?
Сыр - экстренный источник калорий, аминокислот и витаминов, не думаю, что больше 30 грамм ежедневно организм сможет без труда переварить. Тем более, что усваивается сыр на 99%, как и яичный белок. Другое дело, если человек на какой-то жесткой диете из тех же яичных белков и овсянки, тогда можно и до 100 грамм в день увеличить, при условии, что нет каких-то сопутствующих патологий, и сам сорт выбран правильно.

В добавок моя очередная фотография 8 дня из 30(вчерашняя, сегодня не успеваю)

#зож #сыр #диета #питание для похудения #польза и вред продуктов #правильное питание #спорт #диетология

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Сыр и полезен и вреден. Все дело в количестве.